И на том спасибо!

На днях коллегия Верховного суда Коми подтвердила - бывшему председателю комиссии по бюджету сыктывкарского Горсовета Николаю Моисееву отказано в восстановлении в должности

12:08. 26 мая, 2013  
  
43

На днях коллегия Верховного суда Коми подтвердила решение городского суда, согласно которому бывшему председателю комиссии по бюджету сыктывкарского Горсовета Николаю Моисееву отказано в требовании восстановления в должности.  Напомним, Николай Моисеев был снят со своего поста 19 декабря прошлого года по решению Совета города.

Депутат обратился в суд с требованием к Совету восстановить в должности, однако Сыктывкарский горсуд в удовлетворении иска отказал. Верховный суд Коми, рассмотрев дело по апелляционной жалобе, подтвердил решение суда первой инстанции. Сегодня мы публикуем письмо Николая Дмитриевича, в котором  он высказывает своё мнение по этому поводу…

 

Вячеслав Александрович, вспоминайте-ка быстренько: однажды, в году эдак 1997, Вы давали мне очень даже расширенное интервью для газеты «Курьер-плюс». Была в ней такая рубрика «ИДОЛ»: и другие официальные лица».  Первым её гостем был Глава РК Юрий Спиридонов, ну а Вы, соответственно, четвёртым, после ещё двух ВИП-особ: Владимира Торлопова и Сергея Катунина.

Наш разговор, естественно, был посвящён тогда судебной системе. Тому положению дел в ней, которое наблюдалось на исходе двадцатого века в нашей родной республике. Хорошие, хоть и весьма относительно, но хорошие были тогда времена для Вас и Ваших подопечных. Я это почувствовал по Вашим словам, по Вашему настрою.  Да и люди простые, то бишь народ, на систему правосудия, работающую в местах их проживания, особо не жаловались. 

Вячеслав Александрович, Вам когда-нибудь приходилось присутствовать при том, когда рядом у людей в мантиях отсутствовала не только совесть, но и элементарное уважение к закону, самой основе для людей, призванных вершить правосудие? Думаю, что вряд ли! Этого не было ТОГДА, но зато в изобилии имеется СЕГОДНЯ! Как мне кажется.

Давайте сразу же договоримся: я не буду называть конкретные фамилии людей, таких же, как и Вы, судей.  И только потому, что это совершенно бессмысленно – за долгие годы в республике сложилась целая система так называемого «заказного правосудия».  Скажу более откровенно – по телефонному звонку. 

В конце прошлого года, возможно, Вы об этом и не догадываетесь, всего за три-четыре дня против Вашего покорного слуги была проведена «спецоперация». Сбор подписей через непонятных людей, близкое по тексту «уличным бунтарям» заявление 23-х депутатов столичного Совета, голосование на сессии… и пинок в мягкое место опять же Вашего покорного слуги: свободен! Свободен от должности председателя постоянной комиссии Совета с формулировкой – не оправдал надежд. 

Забудем на время мои тягостные страдания по этому поводу: подобным образом, как мне кажется, поступают только там, где цивилизованные правила общения друг с другом ещё и не зарождались. Зная точно, что в Сыктывкаре давно уже в дикой природе не живут обезьяны, я грешным делом обратился в Ваш суд, Вячеслав Александ­рович. В его первую инстанцию. Судья «А» почти сразу же спросила меня: а почему я не обратился в Конституционный суд Республики Коми»? Мне почему-то сразу же показалось, что я пришёл не по адресу – здесь все мои пути к правосудию закрыты навсегда и по любому поводу! 

Между тем, судья «А», признав меня в своём отказном решении «выборным должностным лицом местного самоуправления», запомните это определение, тем не менее и на полном серьёзе мотивировала свой отказ тем, что какой-то там абзац в статье всего лишь  Регламента Совета Сыктывкара для неё выше, чем та же Конституция РФ и всё её прочее законодательство!?

Хорошо сидим, не правда ли, Вячеслав Александрович!?

С судьёй «А», как ни странно, согласился и бывший прокурор Сыктывкара Е. Синьчугов – он теперь, уволенный, командует своим подразделением где-то в республиканской прокуратуре.

И куда после этого было податься «бедному крестьянину»? Конечно же, к Вам, в республиканскую инстанцию, с апелляционной жалобой. 

Вячеслав Александрович, это была песня! Настроенный на то, что меня очень быстро «прокатят» по наклонной, я неожиданно для себя заметил в глазах судей апелляционной коллегии нечто человеческое. Оказывается, они и знать не знали, что я не просто дурака валял в Совете, но ещё и работал на окладе, получая за это деньги. Самый молоденький из них спросил: «А с чего Вы взяли, что являетесь лицом, замещающим муниципальную должность?» Это тоже очень важно в моём деле, Вячеслав Александрович! «Замещающих» не просто так можно уволить, только согласно российским законам, которые, очень надеюсь, для Вас лично дороже всего?

Так вот, этому «молоденькому», Вы уж меня извините, я, не будучи судьёй и вообще юристом, напомнил, что эта норма была прописана в одном из российских законов в конце декабря 2011 года. Поверьте мне, он даже глазом не моргнул, не то чтобы сгореть со стыда!

То заседание в Вашем республиканском суде, к великому моему изумлению, решили отложить – ради выяснения новых обстоятельств, которые, как мне показалось, в корне могли изменить окончательный вердикт моего дела.

И что бы Вы думали? Меня вновь пригласили туда через 24 дня. Ещё сидя в коридоре и наблюдая за прохождением судей в кабинет, я многое чего сумел прочитать на их лицах.  Вы не поверите, но там отчётливо виднелся телефонный звонок, поступление которого запеленговано где-то в районе Стефановской площади.

Предчувствия меня не обманули.  Судей, коллегию, похоже, уже не интересовали никакие мои новые доводы.  Прокурор, мужчина в очках и с сединой не только на голове, но, как мне показалось, и внутри её тоже, вдруг ни с того ни с сего стал опровергать бывшего прокурора Сыктывкара, нынешнего своего шефа, уверенно заявив, что Моисеев – это никакое не выборное должностное лицо местного самоуправления, на чём раньше настаивал Синьчугов, а вообще какая-то неведомая всем зверушка. Какой удар исподтишка уважаемым прокурорским людям!

Если честно, Вячеслав Александрович, меня смутило и то, что на продолжении слушания дела в Верховном суде почему-то поменяли его председательствующего. Того самого, кто дал мне тогда надежду на честность Вашего правосудия. У новоиспечённой вершительницы моей судьбы после уже оглашённого решения я осмелился спросить: «Как же вы могли? Вам потом за это будет стыдно!» Женщина в мантии лишь потупила глаза. И на том спасибо!

И ещё, Вячеслав Александрович, несколько мелочей судебного беспредела, только уже на уровне так называемой первой инстанции. 

Как такое вообще может быть?  Ты подаёшь исковое заявление на ряд СМИ. Судья «Б» тянет до последнего, уже в третьем подряд заседании он вдруг обнаруживает, что в уточнении исковых требований неправильно названо агентство «Комиинформ». Потом обнаруживается, что это случилось по его вине. «Б» признаёт ошибку, но требует переноса заседания на четвёртую попытку. Надо бы известить ответчика должным образом. А смысл? Он, как нужно извещённый, и на первые заседания не приходил! И только потому, что «сверху» сказали – Моисеев всё равно проиграет.  В итоге мне пришлось снять из числа ответчиков эту структуру, только ради незатягивания дела, на которое «Б» был просто мастер!  Вячеслав Александрович, у Вас непрофессионалы и интриганы  тоже иногда встречаются?

Ещё об одном «дурдоме» в стенах правосудия. Прочитал после своего увольнения текст заявления моих коллег. Там всего четыре позиции-аргумента, почему Моисеева стоит уволить. Начали разбираться – ни одно из них не находит подтверждения.  Пишу исковое заявление в суд на тех, кто подписал эту фальшивку.  Там 23 человека – попробуй найти у всех адреса проживания! Предлагаю судье «В» пользоваться почтовыми ящиками депутатов в Совете города. Куда там! «В» требует поулично и поквартирно.  Даже жалобу написал на эту даму в Ваш Верховный суд – ответа до сих пор не получил!  Тогда решил схитрить – ну, найду я точные адреса хотя бы трёх,  решение суда и для остальных потом никуда не денется, если будет для меня положительным. 

Как настоящему мужу и мужчине, Вячеслав Александрович, готов Вам поплакаться: супруге моей выследить этих троих ответчиков чего только не стоило! В результате болела недели две. А потом в вашем же ведомстве, но уже при другом судье выясняется, что дурку незачем было валять, истец всё разумно предложил – направить исковые заявления на всех 23-х в Совет, где у каждого почтовые ящики имеются! 

И кому после этого прикажете верить? У Вас же белое за чёрное выдаётся, и наоборот! Кто у Вас там работает, Вячеслав Александрович, позвольте спросить? Ваше ведомство и судами-то сложно назвать – так, посидеть вышли!

Мы зачем, позвольте Вас спросить, исковые заявления в суды пишем? Я так догадываюсь, чтобы начальники будущего процесса их хотя бы элементарно прочитали. Но и этого нет! Вот хотя бы по заявлению депутатов, требующих моей отставки – больше месяца прошло до конкретного заседания! Там, в исковом заявлении, все ссылки были указаны. Нет же, судья на процессе просит подарить ей тот же Регламент Совета – посмотреть, а что там написано? А что ты делала всё это время? Почему эти документы не запрашивала?

Из-за отсутствия Регламента суд в очередной раз отложили. Вячеслав Александрович, а Вам не кажется, что это где-то в чём-то уже начинает смахивать на беспредел? В судебной, представьте себе, системе? 

Только среди судей нам беспредельщиков и не хватает!

Я бы с удовольствием назвал Вам имена тех, кто явно не достоин носить судейскую мантию. Но, как у нас принято говорить, ткни пальцем в небо, обязательно попадёшь!

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
43 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НЛОПусси РайтОт автораТатаринНаблюдатель Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Наш суд самый….

Циля
Гость
Циля

А у нас есть судьи ? Не по блату которые?

Галина
Гость
Галина

Николай, а Вы считаете, что мы живем в правовом государстве?

Галине
Гость
Галине

Перечитайте ещё раз материал. Для правового государства требуются другие судьи, а лучше – другой режим! Правосудие в том же Сыктывкаре служит кому угодно, только не истине и закону.

390
Гость
390

По определению В. И. Даля, «правосудие» — «правый суд, решение по закону, по совести, …» Но для этого должна быть совесть! А где ее взять у людей для которых деньги определяют все!

николай проиграл иск
Гость
николай проиграл иск

а поэтому все суды проданы
и справедливости нету
буахахахах
выиграл бы
была бы справедливость

то хамство не удается скрыть
Гость
то хамство не удается скрыть

Не люблю Шишкина, но претит хамство Моисеева. Этак бесцеремонно и хамски:” ну ка быстренько вспоминайте я у вас брал брал интервью лет пятнадцать назад!”, словно каждый должен помнить, что когда – то сталкивался с малоизвестным журналистом, да еще быстренько.

Лузеру
Гость
Лузеру

А ты завидуешь! Моисеев так мог тогда, а ты и думать об этом не смел! Разные люди, разные судьбы. А статья правильная, респект!

Полковник
Гость
Полковник

Предчувствия его не обманули=)) Хоть раз бы выступил не за себя, а за того парня… было бы тебе Счастье… жертва произвола… в квадрате

Звёздочку вон!
Гость
Звёздочку вон!

Тебе, козёл, даже и не снились передачи “Телекурьера”!? Троль ты поганый, и этим всё сказано!

ЧВЛ
Гость
ЧВЛ

Хорошее письмо! Очень правдиво рассказано о том, что происходит сегодня в Республике. Нет власти, нет закона, нет будущего!

Телезлитель
Гость
Телезлитель

Телекурьер была низкопробной непрофессиональной передачей о помойках и подвалах Сыктывкара. Словом на любителя. Любители помоек и клозетов смотрели. Остальные или посмеивались на д страстным желанием журналиста нюхать вонючие экстременты или выключали. Никогда не поверю в то, что кто- то кроме самого Моисеева считает его передачи Телекурьера чем- то успешным и… Читать далее »

А вот и нет, батенька!
Гость
А вот и нет, батенька!

Без сомнения Вы тролль. Но уж так нагло то не врите! “Телекурьер” в начале 90-х взорвал советскую телеиндустрию в отдельном городе Сыктывкаре. Его смотрели все, смотрели как первую, по-настоящему приближённую к людям программу. То, что производят сегодня, ему и в подмётки не годится. Но, гавное было в нём, это действенность.… Читать далее »

Зритель 90-х
Гость
Зритель 90-х

Что вы всё о помойках. Моисеева в тюрьму лет 20 назад посадили не за них, а за то, что его программа показала сюжет о том, как в эпоху дефицита чиновники с жёнами и любовницами отоваривались на одной из баз, что на улице Огородная. Это я хорошо помню.

Муртазин
Гость
Муртазин

Двадцать лет назад Моисеева сажали за валютные спекуляции. Взяли с поличным. Тогда еще была такая статья в уголовном кодексе. Он сознательно в целях личной наживы нарушал закон.

От юристов
Гость
От юристов

Хороший материал, умный и ироничный. Надеемся, как-то подействует на этих кукол в мантиях!

И. Б.
Гость
И. Б.

Не было никакого толку от телекурьера. Изо дня в день одни подвалы и помойки. Унылое ковыряние в дерьме. Передача была никакой с точки зрения режиссерства и подачи материала.

Ибушке
Гость
Ибушке

А народу нравилось! В этом же главный смысл вашей профессии, не так ли? “Никакую передачу с точки зрения режиссёрства и подачи материала” взахлёб смотрел весь Сыктывкар??? Так не бывает, ты, наверное, слишком умный?

Аноним
Гость
Аноним

Николай Моисеев, написавший этот материал, и … “унылое ковыряние в дерьме”. Как-то не вяжется одно с другим!

Лебедефф
Гость
Лебедефф

Пусть этот тут полежит
http://pravo.ru/news/view/85328/

Прошу, настаиваю, требую
Гость
Прошу, настаиваю, требую

Газета обязана опубликовать ответ Вячеслава Шишкина!

"Если бы выиграл, так бы не написал"
Гость
"Если бы выиграл, так бы не написал"

Моисеев выиграет по всем своим спорам. Обязательно! Только не в наших судах коми. Позорно вообще читать, как ОНИ все стелятся перед Жёлтым домом. И счастье, что тот же Алексей Чернов не найдёт ресурса повлиять на федеральный суд, а уж тем более на европейский! Стыдно жить в такой стране!

Муртазину
Гость
Муртазину

“Валютные спекуляции” в суде не были доказаны. Это был обыкновенный оговор, нашли какого-то барыгу, торговца водкой, он и оговорил. Моисеева посадили за политику, за непослушание, за “мозоль на заднице власти”!

Обыватель
Гость
Обыватель

Сейчас смотрю фильм по телику – Лариса Гузева играет добрую и умную училку в школе – что время делает с людьми!!!!!!!

В законе
Гость
В законе

Вы, сурки драные, и дня не сидели. А сметь суждение имеете?

Господин плохой
Гость
Господин плохой

Не каждый верит в сказку. Не каждый ждёт беду. Кого-то взяли лаской, что б не писал бурду. Кого-то припугнули, другому деньги дали. Ребят, вы не заснули? А то вас обыскались!

Ответ ГП
Гость
Ответ ГП

А мы не можем по-другому жить. Всегда кому-то нужно угодить!?

Господин плохой
Гость
Господин плохой

По-другому – это просто. Дать по морде невзначай! Люди маленького роста не всегда берут “на чай”!

Аноним
Гость
Аноним

О нас сегодня говорили утром на ТВЦ. Не поздравляю – мы там стопроцентные лузеры!

Аноним
Гость
Аноним

Что показывали?

Я посчитал
Гость
Я посчитал

Раз 100 мужик-дебил, которому, кстати, хлопали, коверкал название нашего города. Типа того, что мы хуже чукчей!?

Не знаком
Гость
Не знаком

Я почему- то , прочитав статьи Моисеева , был уверен в том, что он все суды проиграет. Мне показалось, что он со свойственной ему манере с апломбом говорит о том, о чем нисколько не разбирается. В общем знаний и толку мало, а понту много. В итоге – пшик. Мне кажется,… Читать далее »

Незнакомцу - "я почему-то"
Гость
Незнакомцу - "я почему-то"

Не уверен – не догоняй! Сам посудись, потом смирись. “Глуповатым недалёким человеком” тебе ещё только предстоит стать. Пока ты просто никто!

Ставки делайте, господа!
Гость
Ставки делайте, господа!

Ровно через неделю у Горшка сразу два суда. Кто их выиграет: Моисеев или Жёлтый дом?

Не тот случай
Гость
Не тот случай

Было бы что обсуждать. Какого- то очередного прислужника власти из Единой России откинули от бюджетной кормушки, а тот все равно хочет к ней. Кроме самого Моисеева вряд ли кто жалеет о том, что его отсекли от бюджетной кормушки. ( Бюджетная кормушка – это зарплата из бюджета). Остальным скорее всего все… Читать далее »

123
Гость
123

На мой взгляд, человек, не имеющий юридической грамотности, проиграл судебный процесс и теперь резонерствует, кто достоин мантии, а кто нет. Таких людей, неудовлетворенных судебных решением – совершенно законным, правильным с точки зрения буквы закона, пусть даже несправедливым – достаточно много.Чего стоят только отец и сын, которые 33 года в судах… Читать далее »

Николай Моисеев
Гость
Николай Моисеев

Двум последним сложно не ответить. Знаю, что они – люди из команды то ли Вани Поздеева, то ли Славы Гайзера. Они уже намекают о моей смерти – себя бы поберегли. И только потому, что у них врагов гораздо больше! Что касается судов – надеюсь, вы заметили, что я попытался описать… Читать далее »

Не, я не понял!
Гость
Не, я не понял!

У нас что, действительно, законодательство России ниже какого-то регламента какого-то совета?

Наблюдатель
Гость
Наблюдатель

Самое любопытное здесь, заметте, то, что автор не жалуется в своём письме на проигранные им дела, а приводит конкретные факты, не красящие ни того, к кому письмо адресовано, ни его подопечных. Если всё это попадёт каким-то образом к Лебедеву, вашему Шишкину я лично не позавидовал бы!

Татарин
Гость
Татарин

Можно подумать, что мы и без него не знали “изм есть ху” судьи!

От автора
Гость
От автора

Ребят, а у нас не 37-й год на дворе? Во всяком случае, очень на то похоже! Вчера получил официальное Определение суда Апелляционной инстанции. Ужас какой-то! Пишут: Моисеев был уволен на основании заявления 23 депутатов. Заявление – полная липа. Там 4 обвинения, все очень легко опровергаются. Значит, людей, кого попросили, кого… Читать далее »

Пусси Райт
Гость
Пусси Райт

А ты думал! Уже и до Святой Инквизиции дошли!

НЛО
Гость
НЛО

Колюнь, нельзя бороться сразу со всем миром! Если ты, конечно, не “засланный казачок” с неба.