На днях коллегия Верховного суда Коми подтвердила решение городского суда, согласно которому бывшему председателю комиссии по бюджету сыктывкарского Горсовета Николаю Моисееву отказано в требовании восстановления в должности. Напомним, Николай Моисеев был снят со своего поста 19 декабря прошлого года по решению Совета города.
Депутат обратился в суд с требованием к Совету восстановить в должности, однако Сыктывкарский горсуд в удовлетворении иска отказал. Верховный суд Коми, рассмотрев дело по апелляционной жалобе, подтвердил решение суда первой инстанции. Сегодня мы публикуем письмо Николая Дмитриевича, в котором он высказывает своё мнение по этому поводу…
Вячеслав Александрович, вспоминайте-ка быстренько: однажды, в году эдак 1997, Вы давали мне очень даже расширенное интервью для газеты «Курьер-плюс». Была в ней такая рубрика «ИДОЛ»: и другие официальные лица». Первым её гостем был Глава РК Юрий Спиридонов, ну а Вы, соответственно, четвёртым, после ещё двух ВИП-особ: Владимира Торлопова и Сергея Катунина.
Наш разговор, естественно, был посвящён тогда судебной системе. Тому положению дел в ней, которое наблюдалось на исходе двадцатого века в нашей родной республике. Хорошие, хоть и весьма относительно, но хорошие были тогда времена для Вас и Ваших подопечных. Я это почувствовал по Вашим словам, по Вашему настрою. Да и люди простые, то бишь народ, на систему правосудия, работающую в местах их проживания, особо не жаловались.
Вячеслав Александрович, Вам когда-нибудь приходилось присутствовать при том, когда рядом у людей в мантиях отсутствовала не только совесть, но и элементарное уважение к закону, самой основе для людей, призванных вершить правосудие? Думаю, что вряд ли! Этого не было ТОГДА, но зато в изобилии имеется СЕГОДНЯ! Как мне кажется.
Давайте сразу же договоримся: я не буду называть конкретные фамилии людей, таких же, как и Вы, судей. И только потому, что это совершенно бессмысленно – за долгие годы в республике сложилась целая система так называемого «заказного правосудия». Скажу более откровенно – по телефонному звонку.
В конце прошлого года, возможно, Вы об этом и не догадываетесь, всего за три-четыре дня против Вашего покорного слуги была проведена «спецоперация». Сбор подписей через непонятных людей, близкое по тексту «уличным бунтарям» заявление 23-х депутатов столичного Совета, голосование на сессии… и пинок в мягкое место опять же Вашего покорного слуги: свободен! Свободен от должности председателя постоянной комиссии Совета с формулировкой – не оправдал надежд.
Забудем на время мои тягостные страдания по этому поводу: подобным образом, как мне кажется, поступают только там, где цивилизованные правила общения друг с другом ещё и не зарождались. Зная точно, что в Сыктывкаре давно уже в дикой природе не живут обезьяны, я грешным делом обратился в Ваш суд, Вячеслав Александрович. В его первую инстанцию. Судья «А» почти сразу же спросила меня: а почему я не обратился в Конституционный суд Республики Коми»? Мне почему-то сразу же показалось, что я пришёл не по адресу – здесь все мои пути к правосудию закрыты навсегда и по любому поводу!
Между тем, судья «А», признав меня в своём отказном решении «выборным должностным лицом местного самоуправления», запомните это определение, тем не менее и на полном серьёзе мотивировала свой отказ тем, что какой-то там абзац в статье всего лишь Регламента Совета Сыктывкара для неё выше, чем та же Конституция РФ и всё её прочее законодательство!?
Хорошо сидим, не правда ли, Вячеслав Александрович!?
С судьёй «А», как ни странно, согласился и бывший прокурор Сыктывкара Е. Синьчугов – он теперь, уволенный, командует своим подразделением где-то в республиканской прокуратуре.
И куда после этого было податься «бедному крестьянину»? Конечно же, к Вам, в республиканскую инстанцию, с апелляционной жалобой.
Вячеслав Александрович, это была песня! Настроенный на то, что меня очень быстро «прокатят» по наклонной, я неожиданно для себя заметил в глазах судей апелляционной коллегии нечто человеческое. Оказывается, они и знать не знали, что я не просто дурака валял в Совете, но ещё и работал на окладе, получая за это деньги. Самый молоденький из них спросил: «А с чего Вы взяли, что являетесь лицом, замещающим муниципальную должность?» Это тоже очень важно в моём деле, Вячеслав Александрович! «Замещающих» не просто так можно уволить, только согласно российским законам, которые, очень надеюсь, для Вас лично дороже всего?
Так вот, этому «молоденькому», Вы уж меня извините, я, не будучи судьёй и вообще юристом, напомнил, что эта норма была прописана в одном из российских законов в конце декабря 2011 года. Поверьте мне, он даже глазом не моргнул, не то чтобы сгореть со стыда!
То заседание в Вашем республиканском суде, к великому моему изумлению, решили отложить – ради выяснения новых обстоятельств, которые, как мне показалось, в корне могли изменить окончательный вердикт моего дела.
И что бы Вы думали? Меня вновь пригласили туда через 24 дня. Ещё сидя в коридоре и наблюдая за прохождением судей в кабинет, я многое чего сумел прочитать на их лицах. Вы не поверите, но там отчётливо виднелся телефонный звонок, поступление которого запеленговано где-то в районе Стефановской площади.
Предчувствия меня не обманули. Судей, коллегию, похоже, уже не интересовали никакие мои новые доводы. Прокурор, мужчина в очках и с сединой не только на голове, но, как мне показалось, и внутри её тоже, вдруг ни с того ни с сего стал опровергать бывшего прокурора Сыктывкара, нынешнего своего шефа, уверенно заявив, что Моисеев – это никакое не выборное должностное лицо местного самоуправления, на чём раньше настаивал Синьчугов, а вообще какая-то неведомая всем зверушка. Какой удар исподтишка уважаемым прокурорским людям!
Если честно, Вячеслав Александрович, меня смутило и то, что на продолжении слушания дела в Верховном суде почему-то поменяли его председательствующего. Того самого, кто дал мне тогда надежду на честность Вашего правосудия. У новоиспечённой вершительницы моей судьбы после уже оглашённого решения я осмелился спросить: «Как же вы могли? Вам потом за это будет стыдно!» Женщина в мантии лишь потупила глаза. И на том спасибо!
И ещё, Вячеслав Александрович, несколько мелочей судебного беспредела, только уже на уровне так называемой первой инстанции.
Как такое вообще может быть? Ты подаёшь исковое заявление на ряд СМИ. Судья «Б» тянет до последнего, уже в третьем подряд заседании он вдруг обнаруживает, что в уточнении исковых требований неправильно названо агентство «Комиинформ». Потом обнаруживается, что это случилось по его вине. «Б» признаёт ошибку, но требует переноса заседания на четвёртую попытку. Надо бы известить ответчика должным образом. А смысл? Он, как нужно извещённый, и на первые заседания не приходил! И только потому, что «сверху» сказали – Моисеев всё равно проиграет. В итоге мне пришлось снять из числа ответчиков эту структуру, только ради незатягивания дела, на которое «Б» был просто мастер! Вячеслав Александрович, у Вас непрофессионалы и интриганы тоже иногда встречаются?
Ещё об одном «дурдоме» в стенах правосудия. Прочитал после своего увольнения текст заявления моих коллег. Там всего четыре позиции-аргумента, почему Моисеева стоит уволить. Начали разбираться – ни одно из них не находит подтверждения. Пишу исковое заявление в суд на тех, кто подписал эту фальшивку. Там 23 человека – попробуй найти у всех адреса проживания! Предлагаю судье «В» пользоваться почтовыми ящиками депутатов в Совете города. Куда там! «В» требует поулично и поквартирно. Даже жалобу написал на эту даму в Ваш Верховный суд – ответа до сих пор не получил! Тогда решил схитрить – ну, найду я точные адреса хотя бы трёх, решение суда и для остальных потом никуда не денется, если будет для меня положительным.
Как настоящему мужу и мужчине, Вячеслав Александрович, готов Вам поплакаться: супруге моей выследить этих троих ответчиков чего только не стоило! В результате болела недели две. А потом в вашем же ведомстве, но уже при другом судье выясняется, что дурку незачем было валять, истец всё разумно предложил – направить исковые заявления на всех 23-х в Совет, где у каждого почтовые ящики имеются!
И кому после этого прикажете верить? У Вас же белое за чёрное выдаётся, и наоборот! Кто у Вас там работает, Вячеслав Александрович, позвольте спросить? Ваше ведомство и судами-то сложно назвать – так, посидеть вышли!
Мы зачем, позвольте Вас спросить, исковые заявления в суды пишем? Я так догадываюсь, чтобы начальники будущего процесса их хотя бы элементарно прочитали. Но и этого нет! Вот хотя бы по заявлению депутатов, требующих моей отставки – больше месяца прошло до конкретного заседания! Там, в исковом заявлении, все ссылки были указаны. Нет же, судья на процессе просит подарить ей тот же Регламент Совета – посмотреть, а что там написано? А что ты делала всё это время? Почему эти документы не запрашивала?
Из-за отсутствия Регламента суд в очередной раз отложили. Вячеслав Александрович, а Вам не кажется, что это где-то в чём-то уже начинает смахивать на беспредел? В судебной, представьте себе, системе?
Только среди судей нам беспредельщиков и не хватает!
Я бы с удовольствием назвал Вам имена тех, кто явно не достоин носить судейскую мантию. Но, как у нас принято говорить, ткни пальцем в небо, обязательно попадёшь!
Наш суд самый….