Руководитель Следственного управления по Коми обещал «посадки» (ФОТО)

Главный следователь республики Николай Басманов ответил на вопросы, в том числе и про председателя Совета Сыктывкара Николая Курсакова

15:02. 26 апреля, 2013  
  
17

Вчера главный следователь республики (руководитель Следственного управления Следственного комитета России по РК) Николай Басманов провёл пресс-конференцию, в ходе которой ответил на поступившие вопросы. Сначала – на те, что были присланы из редакций накануне пресс-конференции, а затем – от пришедших на встречу репортёров.

 

В ходе краткого отчёта Николай Алексеевич отметил, что в республике наметилась тревожная тенденция к увеличению уровня преступности. За три месяца зарегистрировано 4608 преступлений, что на 14,3 процента» больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём что настораживает: увеличилось количество тяжких преступлений – убийств, грабежей и изнасилований. Порадовало одно: раскрываемость составила сто процентов. Это при том, как отметил Басманов, что нагрузка на одного следователя в нашем управлении самая высокая. Однако гордиться есть чем: следственное управление республики находится на третьем месте в Российской Федерации.

Одним из главных направлений работы управления является противодействие коррупции. В настоящее время в производстве следователей находится 48 дел по мошенничеству, присвоению вверенного имущества, злоупотреблению должностными полномочиями и получении взятки. Интересно, что в «лидеры» по итогам квартала вышли сферы образования и медицины, где зарегистрировано 11 преступлений. А вот «самой» коррупционной сферой признана охрана природных ресурсов: здесь произошло аж 47 преступлений! Как пояснил Николай Басманов, такие «высокие показатели» обеспечил лесничий из Сосногорского района, который сделал из должности кормушку. По мнению главного следователя, в ведомстве республиканского Комитета лесов есть большие проблемы. Подобно коллеге из Сосногорска действовал лесничий из Корткероса, да и в других районах не всё в порядке. Вполне возможно, что вслед за лесничими к ответственности будут привлечены и более высокопоставленные работники Комитета.

Как было отмечено на пресс-конференции, управление много внимания уделяло расследованию уголовных дел по защите трудовых прав граждан и травм на производстве. С начала года возбуждено 13 дел, восемь уже ушли в суд. В этой связи возникли вопросы о взрыве газа на стройке в Сыктывкаре, где погибло шесть человек. Сообщалось, что обвинение предъявлено только прорабу, который, по сути, станет «стрелочником», которому придётся отвечать за всех. Басманов пояснил, что руководителя строительства привлечь нет возможности, поскольку имеется приказ на возложение обязанностей по обеспечению порядка и техники безопасности на другое лицо…

Самым интересным стал ответ на вопрос о преступной группировке Ифы-Козлова, о которой наша газета писала неоднократно. Руководитель управления отметил, что расследование вступило в завершающий этап, скоро мы узнаем о его результатах. Говоря о том, что совершила эта банда, Николай Басманов заявил, что на её счету такое, что может дать фору даже самым известным группировкам, о которых сняты фильмы и написаны книги. В ходе расследования были изъяты гранатомёты, огнемёты, 10 автоматов, снайперская винтовка, гранаты, большое количество патронов. Следствие изъяло средств на сумму свыше ста миллионов рублей…

Главный следователь республики подчеркнул, что в республике такого больше не было. Как тут не вспомнить о знаменитом: «Воркута – столица мира»! И тут мы «впереди планеты всей!» Хоть этим гордиться как-то не очень…

В настоящее время следствие ведёт Центральное следственное управление, где создана специальная группа, в которую входят различные службы, включая ФСБ. Николай Басманов отметил, что количество фигурантов дела значительно увеличилось, там появились известные фамилии. Все они станут достоянием общественности по окончании следствия…

Ответил руководитель управления и на вопросы корреспондента «Красного знамени». Первый касался того, на какой стадии находится дело по незаконному распределению квартир в Ухте. О нём писали едва ли не все газеты, говорил даже Глава республики, однако читатели ничего толком не знают о происходящем, как и том, виновен ли бывший мэр Ухты и экс-министр Олег Казарцев или нет, и не будет ли всё спущено на тормозах.

Николай Алексеевич заявил, что дело находится на завершающем этапе, вскоре виновным будет предъявлено обвинительное заключение. Он заверил, что все, кто имеет отношение к нарушениям, будут привлечены к ответственности, однако фамилии сейчас называть некорректно. Корыстного мотива при распределении квартир не выявлено, имеют место должностные нарушения. Данные квартиры получили работники правоохранительных органов, что было связано с реформой правоохранительной системы. Всем это известно, однако имело место нарушение, поскольку решать вопросы обеспечения работников органов за счёт очередников нельзя. В данном случае мы имеем дело с превышением служебных полномочий.

Второй вопрос был по поводу председателя Совета города Сыктывкара Николая Курсакова, который уже год вроде бы как под следствием. Читатели недоумевают: кто сейчас Курсаков – подследственный или глава столицы республики, и не пропущены ли сроки давности по возбужденному делу?

Николай Басманов заверил, что дело также находится на завершающем этапе. Длительность следствия была связана с проведением ряда экспертиз, которые требовали времени. Все лица, которые заслужили наказания, будут привлечены к ответственности. Он особо подчеркнул, что ни одно дело, где нанесён ущерб государству, следственное управление не прекращало. В том числе и те, где фигурируют высокопоставленные чиновники, все эти дела будут направлены в суд.

А под занавес пресс-конференции главный следователь республики добавил, что следственное управление ведёт ещё ряд дел по высокопоставленным чиновникам и пообещал журналистам, что в ближайшее время они услышат много новых имён. Тайн у управления от населения нет, оно открыто и ничего не скрывает. Кроме тайн, которые отнесены к тайне следствия…   

Поделиться в соцсетях

guest
17 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
26.04.2013 18:17

Экс-мэр Ухты обвинен в незаконной выдаче муниципального жилья
13:5026.04.201364
Следователи в пятницу предъявили обвинение экс-мэру Ухты Олегу Казарцеву в незаконной выдаче 13 муниципальных квартир стоимостью 15 миллионов рублей представителям правоохранительных органов города.

Добрый
Добрый
26.04.2013 18:26

Жалко Казарцева, не для себя старался бедолага. А вот курсаков негодяй все себе в карман складывал сученок.

Аноним
Аноним
26.04.2013 18:58

Что сказать, ну, что сказать, устроены так люди. Коле Баску легко врать – никому ничего не будет! Ну, украл, но это же редко! Ну, посыпь свою голову пеплом! От суда никуда не денешься. Главное, если с друзьями делишься!

Горожанин
Горожанин
26.04.2013 20:41

Если бы Курсаков делилися с “нужными” людьми, то фиг бы завели на него уголовное дело, а так видно пожадничал, а жадность до добра не доводит.

Вдогонку
Вдогонку
26.04.2013 20:46

Шаталович (директор какого-то несчастного ЖЭКа)сразу был помещён под домашний арест и освобождён от должности, а председатель совета города целый год как ни в чём ни бывало руководит городом и депутатский корпус не высказывает ему недоверия. Странно это как-то….

Как так то?
Как так то?
26.04.2013 21:01

Вот от этой безнаказанности и решения совета идиотские, а они вообще законны, когда глава города под следствием по статье мошенничество и все кто его защищал в доле или в деле?

Александр
Александр
26.04.2013 23:26

Не знаю кому верить, то ли генералу Басманову то ли Поздееву. Басманов говорит что все дойдет до суда и все воры и негодяи будут наказаны. Поздеев говорит всем что курсаков негодяй но до суда дело не дойдет, а если дойдет то в суде его развалят.

Аноним
Аноним
27.04.2013 03:04

Все зависит от чести работников силовых структур. Пока они на побегушках у жд. А что будет завтра узнаем.

АД
АД
27.04.2013 04:01

А под занавес пресс-конференции главный следователь республики добавил, что следственное управление ведёт ещё ряд дел по высокопоставленным чиновникам и пообещал журналистам, что в ближайшее время они услышат много новых имён. Тайн у управления от населения нет, оно открыто и ничего не скрывает. Кроме тайн, которые отнесены к тайне следствия… Во-первых,… Читать далее »

Владимир
Владимир
27.04.2013 08:20

В Корткеросском районе занимаются подлогом уголовных дел и не возможно найти правосудия.

мнениё
мнениё
27.04.2013 11:18

Басманов – “проверенный” кадр. Басманову верить – себя не уважать.

станно как-то
станно как-то
27.04.2013 14:24

Эти депшизы предпочли убрать честного и принципиального Моисеева, и оставить подозреваемого в воровстве Курсакова. Хороший у нас совет города!!! Неужели вор на воре сидит и вором погоняет?

Шок
Шок
27.04.2013 18:37

Почему Курсакова не возьмут под стражу? Сбежит как Беляев, ищи ветра в поле.

Аноним
Аноним
27.04.2013 21:16

Мне кажется, нас всех опять обманут!? За дело взялся господин Басманов! Там вроде проверять, как дважды два. А он всё прячет что-то в рукава. Да брось ты, Коль, ведь не Царевна Лебедь? Взмахни, и сразу вылетят все беды! И Слава, И Поздеев, и Курсаков. А у тебя сегодня – кот… Читать далее »

АД
АД
27.04.2013 21:27

мнениё [27 апреля 2013г. 11:18:24]

Басманов – “проверенный” кадр. Басманову верить – себя не уважать.

Да никто и не верит.
По крайней мере,я

А Водоканал это только верхушка айсберга.

Хулиган
Хулиган
27.04.2013 21:48

Курсаков опозорился сам, опозорил город, опозорил республику, опозорил Гайзера

александр
александр
27.04.2013 22:58

СМЕШНО!!!!!!!!!!!Как всегда больше всего коррупцыонеров(написал специально так) в педагогике и медицине! Разнарядка выполнена с перевыполнением! Ура-Ура! Звёзды на погоны. сотни тысяч премии в сундук! Кого обмануть хочешь. басманов?