Мэр Сыктывкара Иван Поздеев отчитался

Но своей методологией и фигурами умолчания оставил двойственное впечатление

Автор:   
10:38. 3 апреля, 2013  
  
31

Иван Поздеев в пятницу отчитался о проделанной за 2012 год работе возглавляемой им администрации перед депутатами Совета Сыктывкара. Отчёт был краток, изобиловал цифрами и сопровождался картинками. Тем не менее, корреспондента «Красного знамени» сопровождало стойкое ощущение, что телега в отчёте правит лошадью.

 
Не отвлекаясь на длинные предисловия, мэр с места в карьер обозначил приоритеты. Главным из них оказались детские сады.
 
– Мы должны были свести к минимуму очереди в них, и нам это удалось, – заявил Поздеев. – Если в 2011 году мы ввели только 235 дополнительных мест в детских садах, а на 2012-й ставили задачу довести их до более полутора тысяч, то мы эту планку перекрыли: введено 1746 мест.
 
Следующим приоритетом явились, разумеется, дороги, и здесь результаты, со слов мэра, тоже неплохие: в прошлом году отремонтировано 34 подконтрольных Сыктывкару участков, что на 14 больше, чем в позапрошлом. О том, что по квадратуре объём с почти 227 тысяч квадратных метров в 2011 году снизился до чуть более 60 тысяч в 2012-м, градоначальник предпочёл умолчать, вскользь упомянув, что в позапрошлом году под городские дороги шло федеральное финансирование (в рамках одной из программ правящей партии деньги были выбиты ещё предыдущим мэром).
 
Третьим по значимости стало выделение земельных участков многодетным семьям и подобным им льготникам, и здесь рост ещё более впечатляющий: 331 участок в 2012-м против 29 в 2011-м, а на 2013-й запланировано ещё более 250. Участки выделены в районе Верхней Максаковки. В том смысле что они нарезаны и отданы на освоение. Правда, сегодня большинство из участков завалено мусором, к ним нет подъездных дорог и тем более каких-либо коммуникаций. Их строительство обозначено как одна из будущих задач.
 
Далее шли итоги газификации – неудовлетворительные, но мы понимаем, что тут приходится иметь дело с «Газпромом»; капитальный ремонт ветхого жилья и переселение из него. К сожалению, Иван Поздеев изящно умолчал, что именно Сыктывкар стал главным в Коми городом, провалившем в 2011 годe программу переселения из ветхого и аварийного жилья; строительство муниципальных домов в местечке Кочпон-Чит да и вообще в городе, в которые планировалось переселять людей из деревящек, заморожено.
 
Далее шли отчёты по канализации; освещению; озеленению; условиям оказания муниципальных услуг; отношениям с бизнесом разного уровня; инвестициям; и наконец – о городском бюджете. При этом, говоря, что Сыктывкар перешёл на программное бюджетирование, и озвучив общее число программ – 19, мэр не вдался в подробности хотя бы одной из них и хотя бы на будущий год.
 
Много информации, но… мало – такое впечатление преследовало корреспондента «Красного знамени». Не хватало, например, ясности с окончанием работ по зданию центральной поликлиники (правда, Поздееву пришлось всё-таки отвечать на этот вопрос, признав потерю сроков из-за недобросовестности подрядчика). Не захотел градоначальник рассказать и о работе казенных предприятий, которые, как помнят читатели, УФАС признала незаконными. Ни слова не прозвучало о судьбе Эжвинского «Жилкомхоза», который, по информации источников из той же мэрии, опять находится на грани банкротства.
 
Отчитавшись по свершениям, Иван Поздеев перешёл к задачам на будущее, главными из которых стали опять-таки переселение из старого деревянного жилого фонда, прокладка коммуникаций к новым участкам под застройку и, конечно, ЖКХ. А также спорт (в том числе в контексте встречи в ноябре олимпийского огня), 50-летие Эжвы, расшивание автомобильных пробок, реконструкция Кировского парка и строительство новой средней школы.
 
В общем, отчёт как бы состоялся и даже был по-своему убедительным. Один лишь вопрос крутился в голове у корреспондента «Красного знамени», и вопрос этот объясняется, безусловно, врождённой вредностью: почему отчёт построен методологически наоборот? Всякая администрация – местная ли, государственная – нанята налогоплательщиками посредством депутатов главным образом для того, чтобы: а) стараться умножить общее благо в виде бюджета; б) не переусердствовать в этом старании, давя граждан непосильными налогами и сборами; в) рационально и стратегически выгодно расходовать собранное.
 
Именно в таком порядке, теоретически, следует и строить свою работу, и отчитываться о ней перед народными избранниками. Но понятно, что если начинать с местного бюджета и происходящих с ним изменений, то можно очень легко уехать на обсуждение налоговой системы как таковой, а там недалеко и до общеполитической крамолы (см. «Бумажный профицит»).
 
Поэтому проще и, главное, доступнее для народа и его «лучших представителей» начать с детских садиков и дорог. Темы, бесспорно, исключительно важные и слушаются влёт. Но ни садики, ни дороги не существуют вне малозаметной, но, собственно, главной работы и заботы мэрии: как и за счёт чего наполнять и поддерживать городской кошелёк? Об этом, увы, не услышано ни слова, а меж тем долг администрации перед гражданами по судебным искам вырос уже до нескольких сотен миллионов рублей – и это только начало. По не подтверждённым из официальных источников сведениям, столица РК опять, как в начале 2000-х, начинает залазить в кредиты. Как пополнять бюджет самим, чтобы его хватало? Думается, с ответа на этот вопрос и следует начинать любой отчёт любого мэра. А равно и Главы республики.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
31 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
чилим н. а.20Мнениепечальхозяингость Recent comment authors
новые старые популярные
Гражданин
Гость
Гражданин

Ну наконец-то!Я уж думал КЗ из пятничной сессии Совета города больше всего взволновала тема геев и лезбиянок. И опять старая история: по неподтверждённым данным, по внутреннему убеждению корреспондента, и т.д. и т.п. Ничего более. КЗ, из независимой газеты в жёлтенькую брошюрку превращаетесь.Факты притянуты за уши. Полное незнание вопросов, поднимаемых в… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Читателя “преследует впечатление”, что телега отчета автора не просто впереди лошади… Лошадь-то где?

наш
Гость
наш

В отчете цифры и факты. В статье ощущения, впечатления и домыслы.

ну да
Гость
ну да

отчитался перед депутатами .Гы

Александр
Гость
Александр

Как можно принять такой отчет депутатам: город в долгах и скорее бонкрот. Посмотрим что станет с дорогами о которых напомнил жариков, ( самое главное лизнуть) нет строительства соц жилья не хватает садиков, если востановить садик на коммуне 51 о котором печется Поздеев это не выход из положения, а глупость. не… Читать далее »

Странно
Гость
Странно

Почему никто из депиков не сказал про доклад, что это бред сивой кобылы?

Тем, кому странно
Гость
Тем, кому странно

Бред сивой кобылы – подобные, не несущие никакой смысловой нагрузки, комментарии. Равно как и статейки, к которым эти комментарии пишутся. Типичный пример – автор спрашивает про 2011 год, когда программа переселения из аварийного жилья была сорвана. Факт. Но это – в 2011 году. Дата доклада – за 2012-й. Резонный вопрос:… Читать далее »

Странному
Гость
Странному

мало кто из депутатов разбирается в бюджете города. Ну может два три депутата, не более. Остальные только руки тянут.

Тем кому
Гость
Тем кому

Программа сорвана и за 11г и за 12г ее нет и в 13году почему? Город бонкрот! Никто не будет финансировать бонкрота.

Знакомый
Гость
Знакомый

Сами депутаты стыдятся того как все происходит в совете и администрации. Говорят и вопросы были и претензии, но больше перед сессией. И того кто эти вопросы задавал вызвали, пригрозили, наорали… Вот и результат. И депутатов можно понять, сейчас администрация живет не по закону, а по понятиям и главное понятие –… Читать далее »

Житель
Гость
Житель

О каких отчетах идет речь? Об очередном вранье или он отчитывался о том сколько земли продал или сколько взяток и откатов набрали? Город хиреет. Выйдите на улицу и порадуйтесь этой грязной куче. Поздей есть поздей. Полный по…дец!

Виктор Андреевич
Гость
Виктор Андреевич

Поздеев повалил все что можно. О чем он та поздел мне все равно ему мало осталось. Путин издал закон о запрете недвижимости и Поздеев со своими Канадскими счетами куда? Правильно на вылет. Поскорее бы, может в городе что то начнет меняться.

Странному
Гость
Странному

Для начала, “банкрот” пишется через “а”. Грамотей.
А прежде, чем бросаться такими словами, нужно иметь веские основания. Приведи хоть какие-то данные или факты. Я не никого не защищаю, но привык отвечать за слова.

Хмм
Гость
Хмм

Его в городе П..здей П…здеич кличут. Вот и отчитывался за свои пи…, вы понимаете. А депутаты у них там не то что ручные они подручные, принести чего, за пивом сбегать, “слава” поорать, ну и так для смеха.

Про город банкрот
Гость
Про город банкрот

Эту информацию Ваня сам выдает. Прочитай статью в КЗ про бумажную прибыль, это раз. Второе, судебные иски. Благодаря “четкой” работе администрации претензий к администрации зашкаливают за 700 млн. О кредитах вообще молчим.

и это отчет
Гость
и это отчет

ха-ха-ха…

Александр
Гость
Александр

Роман Зенищев после мэрства Катунина привел город в порядок, рассчитался с долгами начал строить соц жилье, дороги дет садики, социальные и спортивные объекты. Кто после мэрства Поздеева будет разгребать этот бардак. Зенищева нет, умного и делового хозяйственника найти практически не возможно. Может пора возвращать РВЗ?

Андрей
Гость
Андрей

Мне вот интересно когда этот му*** возмется за уборку дворов и улиц от снега, дождь прошел, дворы скоро встанут. Или как в прошлом году посоветует горожанам покупать сапоги, потому что ливневая канализация забита? В таком случае предлагаю ему добровольно покинуть пост и свалить на нары.

Андрею
Гость
Андрею

Вот тот же вопрос,

завтра отловлю мудилку из УК, и макну в лужу во дворе.

Так и будет
Гость
Так и будет

И грязь и полный бардак, но скоро мы увидим отчет о том как все было хорошо и быстро. И депутаты будут рукоплескать и плакать от радости.

Андрею
Гость
Андрею

Дворы убирает не Поздеев, а ваши УК!!!! Требуйте за свои деньги выполнение услуг! У нас во дворах Тент. 95-97 все почистили до асфальта! Молоца УК “Жилсервис”. А соседские дворы Тент. 101-103 в снегу по уши! эклономят на уборке и вывозе мусора и нечистоты свои сваливают к нашему подъезду. Увидим кто… Читать далее »

Тентюкам
Гость
Тентюкам

УК ничего не убирают, по крайней мере большинство.
Стоит целая цепочка из посредников

В тему
Гость
В тему

Большинство граждан России (73%) заявили, что президент РФ Владимир Путин должен нести “полную” или “значительную” ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в стране. Такие данные приводит “Левада-центр”.Треть респондентов (34%) отметили также, что Путин потворствует бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах достояние России.Более половины опрошенных (63%) поддерживают действия блогеров по… Читать далее »

Горожанин
Гость
Горожанин

Поздеев приносит только вред городу. А отчет это формальность, что вы хотите от идиота и бездаря.

Хулиган
Гость
Хулиган

Такие горе руководители как Поздеев с Курсаковым никогда не уйдут добровольно в отставку. Один развалил министерство, другой разорил водоканал. В двоем веселее уничтожить все что есть хорошее в городе. ПОЗОР ВАМ И ПРЕЗРЕНИЕ.

Аноним
Гость
Аноним

Кто то этими ворами занимается? Где мвд, прокуратура? Когда они превратят издеваться над городом? Всех в отставку!!!

гость
Гость
гость

Отчет это “физика” работы администрации, а бюджет это “математика” работы. И “физика” и “математика” между собой должны стыковаться. Если Поздеев не может “физически” показать свою работу в отчете, то его отчет полное фуфло.

хозяин
Гость
хозяин

Я оухеваю над Вами господа,все такие МЭРы мля!Очередь выстроилась! Боюсь только жизни не хватит на ваши эксперименты,”кухарки”.Заводы стоят,одни директора в стране.Лужа во-дворе,вспомни детство,пусти ручеёк,а не бей по клаве.Уки горластые,тролли соплежуйные!!!!

печаль
Гость
печаль

Как-то, помнится, среди школьников провели опрос по теме “Герой нашего времени”. Меня, как и многих, тогда покоробила до тошноты статейка о том, что герой этот – Завмаг… Но, как бы негативно я лично к Роме ни относился, Рома хотя бы позицию свою имел, порой её отстаивая. Мерзавец, конечно, но –… Читать далее »

Мнение
Гость
Мнение

Есть четыре вида лжи, перечислил по возрастающей : обыкновенная, циничная, наглая, и отчеты Гайзера и Поздеева.

чилим н. а.20
Гость
чилим н. а.20

побольше строить игровых клубов а деньги не на канадский счет а в бюджет горда