Сторонников “Стратегии-31” в Коми слушала полиция (ФОТО)

31 марта в Сыктывкаре должна была состояться акция в защиту свободы собраний

Автор:   
18:16. 1 апреля, 2013  
  
9

31 марта в 18.00 на Театральной площади Сыктывкара должна была состояться акция в защиту свободы собраний, гарантируемой ст.31 Конституцией России. Инициаторами мероприятия выступили активисты и сторонники незарегистрированной партии “Другая Россия”.

 

По словам организаторов, они подавали заявку в администрацию Сыктывкара, но получили разрешение собраться днём в Мичуринском парке, причём в то же самое время, где хотели провести своё мероприятие представители и защитники секс-меньшинств. “Лимоновцев” такой расклад дел не устроил, и они решили выйти на Театральную площадь вечером.

За час до начала несогласованной акции у здания Театра оперы и балета уже дежурили стражи правопорядка, ожидая, видимо, каких-то беспорядков. Две полицейские “буханки” и около десятка людей в форме и штатском контролировали территорию.

В 18.00 к памятнику коми народному поэту Ивану Алексеевичу Куратову подошло двое полицейских, ещё один человек в штатском ходил по площади, высматривая возможных участников “Стратегии-31” из журналистов и случайных прохожих.

С пятнадцатиминутным опозданием к месту акции подошёл гражданский активист, сочувствующий партии “Другая Россия”, Игорь Федорович и поздоровался с дежурившими на площади полицейскими. Практически сразу сторонника “Стратегии-31” прибывавшие с каждой минутой люди в форме окружили в кольцо и слушали его “лекцию”.

 

 

В рации одного из охранителей правопорядка прозвучало: “Видишь идут две, одна рыженькая, другая – в шапочке? Встречайте.” Как выяснилось позже, это были активисты “Другой России”, примкнувшие к окружённому полицией Игорю Федоровичу.

 

 

По приходу нацболов у памятника Куратову полицейских стало больше. Таким образом, “охраняло правопорядок” от троих участников “Стратегии-31” примерно десять людей в форме и штатском. Последние в действия гражданских активистов не вмешивались, лишь снимали происходящее на видеокамеру.

В таких условиях Федорович продолжал уже начатую им речь, обращаясь к полицейским с вопросами, на большинство из которых отвечал, по всей видимости, главный “охранитель” в должности майора.

– Вы зачем сюда пришли? – возмущался выступающий в адрес окруживших его и “лимоновцев” людьми. – Вы нам не нужны! Мы собираемся здесь ради мирных демонстраций, мы говорим о добре, о буддизме! Мы всех любим, в том числе и вас!

– А они любят Путина, – вмешалась активистка “Другой России” Жанна Шевач. – Кто им платит, того они и обслуживают!

Эмоциональное состояние Федоровича, в котором он доказывал полиции свою точку зрения, насторожило майора, и он попросил оратора говорить спокойнее. Впрочем, оратор, сбавивший свой пыл, через несколько минут вернулся в начальное состояние и продолжал говорить как можно громче, чтобы его услышали проходившие мимо люди.

Минут через десять, видимо, осознав бесполезность диалога Игоря Федоровича с людьми в форме и то, что им ничего не доказать, Жанна Шевач обратилась к выступающему:

– Пойдём, не мечи бисер перед свиньями!

Высказывание не понравилось оппонентам участников акции, и полицейский переспросил, в чей адрес было ругательство. Объяснив, что это пословица, участники “Стратегии-31” покинули площадку у памятника Куратову и собрались на тротуаре.

Стражи общественного порядка, тем не менее, не спешили расходиться до тех пор, пока гражданские активисты не покинули Театральную. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тамара
Тамара
10.02.2012 00:04

Вот журналистика пошла! Никаких текстов – просто фото! Думайте сами, решайте сами…))) Не осталось уже перьев даже в КЗ, у всех просто понты!

влад
влад
01.04.2013 21:40

а другая Россия это – какая…………….

Мойша
Мойша
01.04.2013 21:49

Ду.рачок Федорович, полностью больной на голову, авторитета у него нет,орёт да всякую чушь с матерными словами пишет в социальных сетях. Только полицию отвлекают всякой хренью.Говорят преподаёт в универе ?

влад
влад
01.04.2013 22:42

да вы что……….. гнать его из универа

Яша
Яша
01.04.2013 22:53

Да он точно не в себе, видно даже..) Хотел бы тоже знать про преподавание.. В сетях матом кроет.

Молодцы,
Молодцы,
01.04.2013 23:15

крылатая фраза к месту оказалась

Экс-студент
Экс-студент
01.04.2013 23:35

Помню его отлично по универу, и даже передаю привет, хоть и сложный он был, и еще сложнее стал. Да и сам не люблю “простых” Матом кроет, потому что время сейчас такое.Что порядочные люди вынуждены говорить матом, чтобы их хоть немного услышали, а то время как лицемеры и приспособленцы дрочат на… Читать далее »

Маракуйев
Маракуйев
02.04.2013 09:49

НБП уже не торт… Не нацболы, а клоуны какие-то.

В точку
В точку
02.04.2013 12:22

Судя по первой фотографии пословица должна была быть оценена