Госдума разрешила регионам отменять прямые выборы губернаторов

В третьем, окончательном, чтении приняты поправки в соответствующий закон

Автор:   
11:05. 23 марта, 2013  
  
4

 

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, дающие право регионам самостоятельно определять процедуру выборов своих глав. Изменения вносятся в федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”.

Принятый документ предусматривает, что губернаторы могут не только избираться в ходе прямых выборов, но и утверждаться депутатами регионального парламента с подачи президента России.
Во втором случае кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий. При этом каждая из партий вправе представлять президенту РФ не менее трёх кандидатур на указанную должность, которые могут являться членами данной или иной политической партии, а также вообще не быть членами политических партий.
Из общего числа представленных кандидатур президент выбирает трёх кандидатов и выдвигает их для избрания на должность главы региона. И уже региональный парламент наделят одного из них полномочиями губернатора.
Прямые выборы губернаторов вернулись в Россию в 2012г. С инициативой их возвращения выступил Владимир Путин, будучи ещё в должности премьера. Закон вступил в силу с 1 июня 2012г.
14 октября был проведён единый день голосования, в результате которого губернаторов выбрали в целом ряде субъектов. Однако позднее представители многонациональных республик высказались против возвращения прямых выборов, мотивируя это тем, что представители наиболее малочисленных этнических групп не смогут победить на выборах, что будет приводить к межнациональной розни.
В.Путин согласился с этими доводами и заявил, что “надо дать таким регионам право учитывать свою специфику при решении вопроса определения главы региона”.

Источник-РБК 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимКремльГосдума Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Что хочу. то и ворочу…

Госдума
Гость
Госдума

Решать кому дозволить выбирать Руководителей без прямых выборов будут в Управделами ПРЗ. Нашему Коми краю светят обычные выборы Главы.

Кремль
Гость
Кремль

Пургу не гоните, любезный! В Коми лидера выбирает ВВП. Уже сейчас.

Аноним
Гость
Аноним

А котам разрешили отказаться от рыбы.