Глинозём в деле «Пассажа»

Сенсационная версия причины поджога торгового дома в Ухте

17:32. 5 ноября, 2010  
  
12

Среди множества версий поджога “Пассажа”, которые рассматривались следствием в самом начале расследования, была и такая. В 2005 году активно обсуждался вопрос о строительстве в республике гигантского глинозёмного завода в Сосногорском районе. Стоимость его исчислялась миллиардами долларов. Естественно, появился вопрос о том, где брать огромный объём строительных материалов, необходимых для завода. Завозить их издалека было невыгодно, единственный выход – производить на месте. Но вот проблема: большая часть строительных мощностей вблизи предполагаемой стройки контролировалась братьями Махмудовыми.


Возникла инициативная группа влиятельнейших чиновников и депутатов, желавших получить куш от продажи стройматериалов Сосногорскому заводу. Представители группы попытались «по-хорошему» договориться с братьями и принудить их поделиться своим бизнесом. Но те были непреклонны.

Кстати, в уголовном деле есть аудиозапись беседы с одним из братьев Махмудовых, которому «полномочный представитель группы чиновников и депутатов» предлагает сдать свой бизнес за смешные деньги. В противном случае семье Махмудовых обещают большие неприятности.

Удивительно, но эта запись в суде над братьями почему-то не фигурировала.

Затем происходит поджог. Как теперь можно предположить, представители группы, разумеется, не планировали такой грандиозной трагедии. Считалось, что для выведения из игры Махмудовых будет достаточно небольшого возгорания с большим шумом и непродолжительной изоляцией их от общества. Впрочем, достаточной для получения контроля над их предприятиями стройиндустрии.

Но случилось то, что случилось. Погибли люди, дело о поджоге приобрело общефедеральную известность. Представители группы чиновников и депутатов пришли к выводу, что в целях собственной безопасности необходимо сделать всё, чтобы правда о трагедии была скрыта, и началась масштабная фальсификация материалов следствия.

Был задействован весь имеющийся административный ресурс, и несмотря на некоторые провалы (первое оправдание Пулялина и Коростелёва), следствие добилось нужного результата.

Сначала были осуждены так называемые исполнители, затем под пресс попали и так называемые заказчики. Попутно была решена судьба прокурора республики Александра Шуклина, который не стал потакать инициативной группе.

И всё бы шло хорошо, но у двух сотрудников правоохранительных органов – Евсеева и Чекалина – вдруг развязался язык. Смелость, проявленная ими в борьбе с системой, привела к тому, что и другие люди перестали бояться.

А дальше ситуация приобрела собственную логику развития, неподконтрольную тем, кто пытался ею управлять. Показания генерала Пиюкова сыграли ключевую роль, а когда минувшей пятницей загорелся его дом, вновь подхлестнули интерес федеральных СМИ к расследованию дела «Пассажа».

Чем закончится это дело, пока говорить рано, но есть шанс, что истинные заказчики и исполнители массового убийства не уйдут от ответственности.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
05.11.2010 18:40

Интересный поворот старого сюжета. К чему бы это?

Мысли из Сосногорска
Мысли из Сосногорска
05.11.2010 20:38

Публикации “Красного знамени” о “Пассаже” – самые заметные публикации года в Коми! Теперь понятны очень многие действия властей. Газета совершила информационный подвиг!Сейчас, краснознаменцы, или вы с ФСБ-шниками победите эту гидру, или … Она в агонии совершит еще какую-нибудь жутко страшную глупость.Краснознаменцы, будьте осторожны!Получается, что от кукловодов, жаждущих заполучить деньги на… Читать далее »

мнение
мнение
05.11.2010 20:47

неправдоподобноя версия. Но читать интересно.

Есть мнение и другое.
Есть мнение и другое.
05.11.2010 20:55

Вы знаете, фамилия Гольдштейна проходила красной нитью с самого момента трагедии. И ведь силовики знали об истинной причине поджога ТЦ! А кое-кто из них даже проговаривался по пьяни в узком семейном кругу о связи поджога ТЦ с проектами СУАЛа и роли Гольдштейна во всей этой истории.

сказочник
сказочник
06.11.2010 10:53

Версия сказочная

Сергей
Сергей
06.11.2010 11:12

Краснознаменцы молодцы! Даёшь материалы уголовного дела?

Читатель (не Чукча)
Читатель (не Чукча)
06.11.2010 16:20

Распространите ссылку на эту публикацию в федеральных СМИ, вся Россия про Пассаж наслышана. И желательно в блог Медведева.

Сеня
Сеня
07.11.2010 11:33

Непонятно, причём Махмудовы в деле с “Пассажем”, если “Пассаж” конкурирующая структура для бизнеса Махмудовых. Просто расположенная на одной улице по соседству. Как можно устрашить Махмудова поджогом не его ТЦ или хотите сказать, чтоб потом следствие выдало его как заинтересованного лица. Не понятно!

ДЛЯ СЕНИ
ДЛЯ СЕНИ
07.11.2010 12:40

Сеня, это банальым языком называется – перевод стрелок. Силовики у нас люди буквальные. Им сказали: Пассаж и Махмудовы – конкуренты. Всё! А органы включили “мозг” и сопоставили эти два факта: конкуренцию и поджог. На первый взгляд кажется слишком просто, но вы посмотрите на столь же простые лица наших правоохранителей! Такие… Читать далее »

ен
ен
07.11.2010 15:33

КЗ по-ходу нашла источник финансирования… Иначе бред такой не воткнешь. Махмудовых взяли в 2009 году, поджог – в 2005. Больше говорить не о чем – охренительный план по ахвату бизнеса и резкость реакция силовиков.

Дамочка
Дамочка
07.11.2010 18:18

Изначально было ясно, что это тактика определенных лиц, жадных на чужой кусок хлеба. И фамилии в воздухе “витали”.Но никто о них не слышал. Газета – молодцы!

И фамилии в воздухе "витали":
И фамилии в воздухе "витали":
07.11.2010 22:57

— 1 — Николай Ершов – —–(http://bnkomi.ru/data/news/654/ (03.10.2007 ) экс-начальник Ухтинского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МОБОП), был заинтересован в отстаивании интересов своей “бизнес-структуры”.(http://bnkomi.ru/data/news/1414/ (28.06.2008) ) ” … суд признал, что на многих свидетелей оказывалось давление сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МОБОП), в частности Николаем… Читать далее »