Олега Михайлова в Госсовете Коми сменит Виктор Воробьёв

Молодой юрист известен своим иском к спикеру Сергею Усачёву

19:41. 10 октября, 2021  
  
0

Мандат депутата Государственного Совета Коми, ставший вакантным после избрания лидера парламентской фракции КПРФ Олега Михайлова депутатом Госдумы, достанется юристу Виктору Воробьёву. Об этом «Красному знамени» сообщили в Коми рескоме партии.

– Определились – мандат переходит Воробьёву, – сказал источник.

 

Виктор Воробьёв родился 19 июня 1989 года в семье преподавателей филологического факультета СыктГУ Виктора Воробьёва и Зинаиды Марковой. В 2014 году окончил Невский институт языка и культуры в Санкт-Петербурге. Во время учёбы являлся заместителем председателя межрегионального общественного объединения «Студенческая солидарность» и директором Студенческого правозащитного центра. По окончании вуза был аспирантом, членом учёного совета факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Воробьев имеет опыт участия в выборах. В 2014 году он баллотировался в Совет муниципального округа Остров Декабристов Петербурга, в 2017-м – от партии «Яблоко» в Совет депутатов муниципального округа Тёплый Стан в Москве, в 2018-м – от «Справедливой России» по Академическому округу № 2 в Сыктывкаре на дополнительных выборах в Госсовет Коми. По этому округу победил кандидат от «Единой России», директор Сыктывкарского ликёро-водочного завода Сергей Усачёв, Воробьев занял третье место.

В результате выборов депутатов Госсовета республики в сентябре 2020 года Сергей Усачёв получил мандат по партийному списку и был избран председателем парламента. Виктор Воробьёв вместе с рядом юристов оспаривает правомерность избрания Усачёва депутатом, указывая на то, что результат, который тот показал в масштабах республиканского партийного списка, не позволяет претендовать на мандат. Дело по этому иску продолжается.

Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments