Государственный Совет Коми раскололся по-настоящему

Попытка Жёлтого дома лишить должностей ряда ведущих депутатов провалилась

16:10. 25 октября, 2019  
  
0

Кажется, в Коми возвращается настоящая политика. И, кажется, именно в то место, которое и призвано быть её центром, – в Государственный Совет республики. Правда, цена такого возвращения – фактический раскол парламента напополам. Почву для подобного раскола удобрил Сергей Гапликов с активной помощью своего ближайшего окружения.

 

В четверг состоялось воистину сенсационное заседание Госсовета. Сенсационное сразу по четырём причинам:

  1. оно длилось пять часов кряду всего с двумя 15-минутными перерывами (такой интенсивности заседаний Госсовета автор этих строк не припоминает);
  2. впервые как минимум за три последних созыва республиканский парламент закрыл часть своего заседания от приглашённых и СМИ;
  3. повестка дня заседания включала 25 вопросов, при этом 19 законов и постановлений было принято в течение первого часа, на закрытую часть пришлись оставшиеся шесть, из которых последние три обсуждались более трёх часов;
  4. (самая сенсационная) несмотря на то, что эти последние вопросы были скрыто инициированы администрацией Главы РК, а открыто –председателем Госсовета Надеждой Дорофеевой, – предложения по ним провалились!

Таким образом, её заместитель Валентина Жиделева, председатели комитетов по бюджету Степан Чураков и социальной политике Сергей Артеев сохранили свои должности. Потому что все эти последние три вопроса были именно их персональными.

«Красное знамя» уже писало об этой неожиданно возникшей в стенах Госсовета теме. Однако на момент подготовки предыдущего материала мы ещё не знали всех подробностей. Они всплыли в последние два дня, и мы – при всей, казалось бы, их локальности – считаем полезным ознакомить с ситуацией наших читателей. Потому что то, что произошло в эти 2-3 дня в парламенте региона, существенно, на наш взгляд, меняет  конфигурацию на политической карте республики.

Мальчиши-кибальчиши в парламенте

Всякий высокопоставленный чиновник, заступая на свою должность, в числе прочих атрибутов получает и такую – допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Допуск этот можно назвать привилегией, но на деле он оборачивается скорее ненужными нагрузками, главная из которых касается перемещения человека по миру. В отличие от обычных граждан, допущенный к гостайне вынужден ставить в известность своего руководителя (или человека, который назначен учитывать эти сведения) о том, в какую страну и когда он собирается поехать. Впрочем, за такие как бы ограничения собственной свободы должностному лицу полагаются дополнительные надбавки к окладу.

Помимо Главы, председателя правительства, его заместителей, министров, руководителей комитетов, служб и агентств, к таким персонам причтены также спикер Госсовета, его заместители и председатели комитетов. И до самого недавнего времени все эти допуски находились на далёкой-далёкой периферии гражданского сознания тех депутатов, которых выбрали  вице-спикерами и председателями комитетов. Где-то в области Главной Военной Тайны Мальчиша-Кибальчиша.

Но всё изменилось в 2019 году.

Детсадовцы-лоббисты

Как мы уже сообщали, в июне в Госсовете обнаружились признаки неожиданной коалиции, основу которой составили… председатели ВСЕХ комитетов – Сергей Артеев, Степан Чураков, Геннадий Горбачёв и Василий Смалий (все представляют «Единую Россию», но избраны по одномандатным округам). Почвой для коалиции послужило желание внести поправки в скандально известный республиканский закон № 144 «Об образовании», которые могли бы расширить круг претендентов на компенсации за посещение детьми детских садов. Основанием послужили данные Министерства финансов РК, из которых следовало, что 2018 год республика закончила с профицитом более чем в 1 млрд.рублей. Исходно авторами инициативы выступили коммунист Олег Михайлов и эсер Татьяна Саладина, что вполне вытекало из идеологической логики их мандатов, однако в дальнейшем последняя от инициативы отстранилась.

Инициатива вызвала крайнее недовольство Жёлтого дома, которому удалось буквально на последнем издыхании остановить её одобрение в Госсовете, причём в процессе блокировки инициативы выяснилось, что это одобрение проникает на самые верхние этажи парламента: в поддержку поправок осторожно высказалась Валентина Жиделева. Её коллега Владимир Косов хранил молчание, за которым, как теперь выясняется, в администрации Главы также склонны были видеть фронду.

Кулуарные беседы «Красного знамени» с рядом депутатов позволили уяснить, что фронда эта началась задолго до нынешнего лета, и известный скандал с Геннадием Горбачёвым под самый занавес 2018-го – просто наиболее яркая на тот момент вспышка в череде уже начавших искрить отношений между депутатским корпусом и Жёлтым домом. И фигура представителя Главы в Госсовете Александры Бушуевой в этих отношениях играет одну из самых определяющих ролей. В отличие от Гапликова и его правой руки Михаила Порядина она – своя, её многие депутаты знают слишком досконально, чтобы позволять безропотно командовать собой.

Ответом на «детсадовскую инициативу» депутатов стала «демографическая контр-инициатива» Гапликова – расширить льготы не только многодетным семьям, но и многим другим категориям семей, причём аккуратно на тот самый миллиард. Весь август и сентябрь прошли под грандиозные PR-фанфары этого предложения, заблокировать которое, конечно же, никогда не подымется ничья депутатская рука.

Но в пакете с демографией в Госсовет решили внести и кадровый вопрос. Руководителю парламентского аппарата Дмитрию Челпановскому сделали предложение, от которого нельзя отказаться, – укрепить, так сказать, нашу олимпийско-лыжную подготовку, где обнаружились коррупционные дыры. А на его место – разумеется, также в порядке укрепления организационной дисциплины в парламенте – поставить Бушуеву.

Тут и сработал эффект последней капли, она же соломинка на горбу верблюда.

А.В.Бушуева – это вам не демография. Это прямая угроза увидеть и ощутить БДСМ-практики в стенах парламента. Вполне вероятно, в отношении кое-кого из депутатов и работников аппарата такие меры могли бы и быть оправданы (мы все знаем, что с дисциплиной в наших организациях так себе, и госорганы здесь вовсе не исключение).

Однако Госсовет – это всё-таки не воинская часть и даже не коммерческая компания. Депутатов делегируют избиратели, это как бы их голос. «Строить» и муштровать народных избранников никто не имеет права. По идее.

Мы знаем, что в России и в Республике Коми это, конечно же, не так. Избранных в Госсовет руководителей и тем более простых работников бюджетных учреждений ни «строить», ни муштровать, ни даже просто повышать на них голос не нужно. Достаточно просто пригласить… да даже не в кабинет в Жёлтом доме, а вот, скажем, в какой-нибудь тихий коридор того же Госсовета в ходе сессии – и депутатский палец коснётся должной кнопки.

Судя по последовавшим событиям, администрации Главы было достаточно совершить этот роковой шаг – внесение кандидатуры Бушуевой, – чтобы моментально убедиться, что депутатский корпус в значительной своей части окончательно вышел из-под контроля. И 17 сентября в Госсовет из УФСБ по РК поступил интересный документ – предписание об устранении нарушений, выявленных при проверке некоторых депутатских поездок.

Проверка на кибальчишей и плохишей

– В предписании четыре фамилии: Косов, Жиделева, Артеев и я, – сообщил на пресс-конференции в четверг Степан Чураков.

Пресс-конференция была созвана за 45 минут до открытия очередного заседания Госсовета. В ней принял участие также Сергей Артеев, а должна была ещё и Валентина Жиделева. Артеев сослался на слова вице-спикера о её плохом самочувствии, однако данные «Красного знамени», полученные из совершенно не официальных, но заслуживающих доверия источников, свидетельствуют, что плохое самочувствие (легко объяснимое само по себе) послужило далеко не главной причиной отсутствия.

Степан Чураков и Сергей Артеев вынуждены оправдываться, что они не “госизменники”. Фото Кирилла Шейна, “7х7”

Вот как, по этим данным, развивались события.

Предписание УФСБ касалось депутатских поездок в 2018 году. Едва ли не главным эпизодом, известным из предписания, стала поездка Жиделевой в Прагу, в ходе которой она попутно решила на один день съездить в Германию. Висящий над её головой меч гостайны как бы таких экспромтов не допускает.

Самый курьёзный эпизод из того же предписания – посещение Артеевым… Астрахани. Причём не в XVI веке, а в XXI-м. Делегация Госсовета посетила этот каспийский форпост России, и никто бы, наверное, и не придал этому значения, если бы похвастаться своими добычными платформами не решил «ЛУКОЙЛ». Делегация, в которую, к слову, входил и Дмитрий Челпановский, с удовольствием съездила на одну из них – но, к несчастью, платформа бурит скважины уже в нейтральных водах Каспийского моря!

Как признался в ходе пресс-конференции Степан Чураков, за рассматривавшийся УФСБ период он был в Белоруссии, «с которой границы вообще нет».

– Проверка была закончена 9 октября. Из Госсовета в УФСБ ушла информация о том, что нарушения устранены, в частности, появилась соответствующая нормативная база, – рассказали депутаты.

По нашим данным, положение о порядке уведомления о выезде за пределы территории РФ Надежда Дорофеева подписала 5 октября 2019 года.

– Предписание УФСБ относилось не к отдельным депутатам, а к Госсовету в целом, – подчёркивают Чураков и Артеев, – и, рассудив по тому, что с момента ответа УФСБ у него к нам не появилось никаких претензий (они касались только Госсовета в целом), мы сочли вопрос закрытым.

В середине октября заявление о сложении с себя полномочий вице-спикера написал Владимир Косов. По всей видимости, подобных же шагов ждали и от других фигурантов ФСБ-шного списка. Не дождавшись, 22 октября Надежда Дорофеева поручила исполняющему обязанности руководителя аппарата прекратить допуск лиц, указанных в предписании, к государственной тайне.

В тот же день Валентина Жиделева направила Сергею Гапликову обращение, в котором в крайне изысканных выражениях обрисовала ненормальность сложившейся в Госсовете обстановки, призвав к «совместной работе законодательной и исполнительной власти». Глава не отвечал более суток, однако вечером в среду проснулся и позвонил. «Красное знамя» – не тайный осведомитель ФБР и, естественно, не может знать деталей телефонного разговора Трамп… простите, Гапликова и Жиделевой, но известно, что, потерпев неудачу с уговором подать в отставку, он всё-таки добился от вице-спикера обязательства хранить молчание по крайней мере до итогов голосования по отставке принудительной (а то, что таковая будет инициирована, сомнений ни у кого не возникало). Вот почему Жиделева отсутствовала на пресс-конференции утром в четверг.

Гипертоническое утро

Утром в четверг в фойе Госсовета царила не слишком характерная для часа перед пленарным заседанием тишина. Она, конечно, никого не обманывала. В воздухе висело явное электричество, здорово стимулирующее депутатов, аппаратчиков, гостей и журналистов к нервным шуточкам.

К заседанию в аппарате зарегистрировалось 28 депутатов, однако открытие заседания продемонстрировало наличие только 27-ми. Причина выявилась позже, когда вдруг ко крыльцу Госсовета подъехала скорая, и в неё врачи сопроводили депутата из Ухты Екатерину Руденко. У неё резко скакнуло давление. Обратно она так и не вернулась.

Руденко – депутат-списочник от ЕР. Однако вся её деятельность и результаты голосования однозначно свидетельствуют, что она вряд ли поддержала бы отставку по крайней мере Жиделевой, Чуракова и Артеева.

Надежда Дорофеева внесла от своего имени предложение включить в повестку дня соответствующие дополнительные вопросы – и получились вот какие результаты: по Жиделевой – 15 «за», 7 «против», 5 «воздержались»; по Чуракову – 17–7-3; по Артееву – 15-7-5. Как минимум над председателем бюджетного комитета нависла реальная угроза отстранения от должности.

Затем спикер – впервые как минимум за последние 13 лет – предложила для решения персональных вопросов перевести заседание в закрытый режим. Это предложение набрало 20 голосов. Затем – чтобы работать без перерыва. За это, как выяснится впоследствии, совершенно нереальное в силу физиологии предложение проголосовал 21 человек.

Затем в течение часа депутаты быстренько одобрили все законопроекты и закрыли двери для посторонних. Правда, из числа последних были исключены силовики и, конечно же, представители администрации Главы РК.

Что могло бы быть за закрытыми дверями

Дисклеймер: всё написанное далее является плодом воображения «Красного знамени». Мы не знаем, как в действительности происходили события в ходе закрытого заседания Государственного Совета Республики Коми 24 октября, а то, что мы можем предположить или вообразить, не может служить основанием для привлечения редакции к какой-либо ответственности.

Скорее всего, депутаты довольно быстро справились с вопросами об утверждении бывшего мэра Сыктывкара Валерия Козлова постоянным представителем Главы РК в Северо-Западном федеральном округе, потому что сам экс-мэр довольно быстро вышел из зала в приподнятом настроении и с улыбкой. Скорее всего, так же недолго и положительно решалась отставка Елены Филимоновой с поста руководителя Контрольно-счётной палаты республики – она также вышла с улыбкой и вообще с цветами.

Далее, не исключено, депутаты приступили к вопросу о Косове (в смысле – Владимире Косове) и, наверное, решили – в силу добровольности его отставки – голосовать традиционным, электронным и открытым, способом. Наверняка они одобрили эту отставку.

А вот далее, что весьма вероятно, собравшиеся согласились с доводом, что раз следующие предлагаемые отставки носят принудительный характер, то по ним стоит провести тайное голосование – вот тут, боюсь, придётся вспоминать разве что Верховный Совет последнего созыва 1990-1995 годов. Впрочем, что тоже не исключено, кто-то мог предложить вообще перенести этот вопрос на следующее заседание. Однако, судя по всему, это предложение отклонили.

Если эти предположения соответствуют действительности, то наверняка возникли вопросы как о численности, так и о персональном составе счётной комиссии. Полагаю, председатель хотела ограничить численность тремя депутатами, причём только единороссами, однако депутаты, скорее всего, настояли на расширении численности до пяти, включив в комиссию депутата от ЛДПР Галину Нагаеву.

Очень может быть, что после технической подготовки бюллетеней и урн в зале начались дебаты по существу (нечастое для этих стен последних лет явление). Тут мы можем дать полную волю фантазии.

Вот, например, что могла бы сказать Валентина Жиделева:

– Надежда Борисовна (Дорофеева – прим.ред.) не имела права лишать нас допуска, это право имеет только руководитель аппарата. Но она имела, конечно, право вынести этот вопрос на сессию.

А вот как мог бы выступить, скажем, депутат Леонид Вокуев (ЕР):

– Наступает момент, когда за поступок надо отвечать. Как можно занимать должность, если человек лишён гостайны?

Или вот, допустим, Олег Михайлов так бы рассудил:

– А имеет ли закон обратную силу? Раз с 5 октября у нас появился порядок уведомления о поездках – значит, люди будут работать по этому порядку. И потом, Надежда Борисовна: ведь это вы председатель Государственного Совета, и если ваши подчинённые в аппарате что-то нарушили, как это говорят и в ФСБ, то и вы несёте за это ответственность.

Очень можно вообразить, как примерно с видом обличающего Юрия Деточкина заведующего пивной выступает, например, директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый (ЕР):

– Они нарушили закон и не могут призывать нас тут к нарушению закона. Пусть пишут заявления, а потом, если хотят, идут в суд!

Итоги: раскол

Корреспондент «Красного знамени» почему-то был уверен, что председателем счётной комиссии изберут председателя тоже комиссии, только постоянной, по регламенту, Владимира Жарикова – и не ошибся.

– Предложение об освобождении от должностей трёх известных депутатов отклонено, – подтвердил он, выйдя к журналистам после заседания.

Но категорически отказался (как позднее и Галина Нагаева, которую, по всей видимости, избрали секретарём счётной комиссии) огласить конкретные результаты голосования, сославшись, что это будет сделано от имени всего Госсовета официально позднее.

По данным «Красного знамени», за отставки Валентины Жиделевой, Степана Чуракова и Сергея Артеева проголосовало по 14 человек. А требовалось – 15.

– Я с сожалением могу констатировать, что наш Госсовет раскололся, – грустно и устало подтвердила «Красному знамени» свершившийся факт Валентина Жиделева, – и это, конечно, вряд ли поможет в его работе.

Однако это не отменяет того факта, что после 24 октября ситуация в парламенте республики изменилась радикально. То видимое почти  монолитное большинство, которого первый раз коснулось тайное голосование, растаяло на глазах. Оказывается, у многих депутатов есть своё собственное мнение, которое они тщательно скрывают. А если бы ещё голосовала внезапно заболевшая Екатерина Руденко?..

Возможно, они будут скрывать его и дальше. Но у заседания 24 октября есть и другой итог. В Госсовете появился второй центр силы. И волею судьбы его – ввиду добровольных уходов Александра Макаренко и Владимира Косова – снова стала олицетворять женщина. Ирония заключается в том, что во время чрезвычайных смотрин кандидатов в спикеры Госсовета 25-26 сентября 2015 года, вызванных известно какими обстоятельствами, кандидатуру Валентины Жиделевой почти одобрил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, однако буквально в самый последний момент кому-то удалось перевести этот выбор в пользу Надежды Дорофеевой.

Но теперь сама политическая стихия вручает Валентине Васильевне этот невообразимый жезл – фактического лидера оппозиции в Госсовете Коми. С двумя (как минимум) мужскими плечами. С фракцией КПРФ, которая явно готова играть роль ситуативного союзника. Вероятно, с ЛДПР. Наконец – с теми самыми ЕР-овскими молчунами, которые теперь могут увидеть для себя шанс и для более активных действий.

Эффективность Государственного Совета нынешнего созыва, конечно, оставляет желать. Но нельзя не признать, что, родившись в ситуации жестокой политической бури, он и последний год своего существования проведёт явно не в условиях штиля.

Потому что, даже въехав в регион на волне смирения и покорности его элиты, глупо полагать, что единственными инструментами общения с нею у тебя всегда могут быть только топор и нагайка.

Большая часть фото – пресс-службы Государственного Совета РК

Поделиться в соцсетях
  • 32
    Поделились

avatar
1000