Последний довод негодяя

Откуда в Госсовете Коми появились обвинения почти в госизмене

00:37. 23 октября, 2019  
  
0

Мы обвиняли Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера в ужасающей коррупции. Мы, как показывают решения Московского городского суда, были не настолько уж далеко от истины (хотя, как это всегда следует из любого судебного решения, нас он удовлетворить не может). Что доказано – то доказано, а что не доказано, то дорисует здравый смысл.

Но вот что здравый смысл отказывается решительно принять – это то, как разворачиваются события в высших эшелонах власти Коми сейчас.

 

Трём депутатам Государственного Совета республики предъявляются обвинения… почти в госизмене. Дескать, они не ставили в известность (или ставили в известность ненадлежащим образом) председателя парламента РК о своих зарубежных поездках. Таков смысл, насколько известно «Красному знамени», записки на имя Надежды Дорофеевой от имени УФСБ по Коми.

По вашу руку слева – намекают Надежде Дорофеевой – потенциальные госизменники. Фото gs.rkomi.ru

Понятно, что всякая такая записка воспринимается не только спикером, но и Главой, и не только (и не столько) Главой, как руководство к самым серьёзным выводам. В применении к ведомству слово «серьёзный» может означать целую линейку мер воздействия.

Вот они – «депутаты-изменники»: Валентина Жиделева, заместитель Дорофеевой, Сергей Артеев, председатель комитета по социальным вопросам, Степан Чураков, председатель комитета по бюджету. Судя по всему, будучи за границей либо принимая в гостях граждан иностранных государств, сообщили нечто такое, что нанесло непоправимый ущерб государственным интересам Российской Федерации.

Но что же именно?

Спикер хранит государственное молчание. УФСБ – тем более (краткость – известная сестра их брата). Но не хранят молчание сами удостоенные 80-летней закваски обвинений депутаты.

«18 октября заседание Президиума Государственного Совета Республики Коми, в нарушение регламента, прошло в закрытом режиме. Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Борисовна Дорофеева собирается вынести на предстоящую сессию 24 октября ряд кадровых вопросов, не проведя должным образом обсуждение с депутатами, не включив их в повестку дня, что называется, «с голоса», – пишет Жиделева в обращении к Сергею Гапликову, которое есть у “Красного знамени” .

«Ряд кадровых вопросов» – это завуалированный один вопрос – о назначении на должность руководителя аппарата Госсовета нынешнего представителя Главы РК в Госсовете Александры Бушуевой. Для читателей «Красного знамени», да и не только для них, это имя говорит столько, что уже и не требует никаких комментариев.

Но для Сергея Гапликова, как это выяснилось на протяжении последних четырёх лет, Бушуева зарекомендовала себя исключительным профессионалом, способным настроить и работу информационного управления администрации Главы, и –  будучи представителем в Госсовете – взаимодействие с депутатами…

стоп! Все последние как минимум три года корреспондент «Красного знамени» выслушивал от депутатов фактически те же самые оценки представителя Главы в парламенте, какие наше издание уже давно даёт этому чудесному политику. Более того: фигура Александры Бушуевой ЕДВА ЛИ НЕ ТОРМОЗИТ (по крайней мере, психологически) продвижение тех или иных инициатив Главы.

Но и это – при известном фельдбельском стиле руководства Гапликовым – ещё могло бы сойти ему с рук. Окончательно у людей, привыкших более-менее самостоятельно мыслить (да, теперь приходится признать, что и при Торлопове-Гайзере!), «сорвало резьбу» дело Ларисы Максимовой, которую Глава просто вышвырнул, как нашкодившую кошку, в конце мая со своей должности, и, судя по всему, аналогичное дело в отношении Натальи Михальченковой, чьи личные проблемы также могут вот-вот послужить основанием для расправы.

И вот дело дошло до того, что в понедельник группа депутатов, причём каких депутатов – председатель комитета по законодательству Геннадий Горбачёв, председатель комитета по природным ресурсам Василий Смалий, руководители фракций ЛДПР Галина Нагаева и КПРФ Олег Михайлов, – присоединяются к заявлению о недоверии Бушуевой. Мало того – того же не хочет фракция ЕР в Госсовете, случай вообще невообразимый!

И вот на этом фоне появляются обвинения Валентины Жиделевой, Сергея Артеева и Степана Чуракова в «разглашении государственной тайны». Тот, кто хотя бы раз общался с этими людьми, полными благонамеренности в самых исходных своих мыслях и посылах, вероятно, здорово бы изумился. Последний, правда, первым удостоился державной оплеухи – но тогда, в первые «послегайзеровские» дни, кто бы посмел пикнуть против таких «антикоррупционных» мер?

Когда через четыре года вместо «антикоррупции» к несогласным прикладывают «госизмену», поневоле начнёшь вспоминать Иосифа Бродского с его «ворюга мне милей, чем кровопийца». А уж с учётом внезапно вытащенного тезиса о «госизмене» – так и вовсе о Самуэле Джонсоне.

Поделиться в соцсетях
  • 63
    Поделились

avatar
1000