Госсовет направил Сергею Гапликову для обнародования закон о поддержке семей с детьми

Он гарантирует безусловные 150 тысяч рублей за первого ребёнка

Автор:   
16:25. 20 сентября, 2019  
  
0

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Коми по вопросам социальной защиты семей с детьми» депутаты регионального парламента единогласно приняли 12 сентября. Закон вводит новые меры поддержки и совершенствует уже действующие.

 

– Мы понимаем значение закона, инициированного Главой республики Сергеем Гапликовым, для жителей республики, поэтому разработан он был в кратчайшие сроки. В работе над ним были задействованы все заинтересованные стороны – депутаты Государственного Совета Коми, Правительство региона, общественность. Межведомственная рабочая группа анализировала уже действующие нормы и поступившие в ходе обсуждения предложения. Как результат, мы получили очень ёмкий и цельный закон, в котором прописаны меры поддержки многодетных, малоимущих, молодых семей. Словом, тех, кто нуждается в помощи в первую очередь. Ещё раз отмечу, что на реализацию закона по поручению главы республики будет дополнительно ежегодно выделяться более миллиарда рублей, – подчеркнула председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Закон будет обнародован Главой Республики Коми в ближайшее время.

Согласно закону, предусмотрено введение в республике регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребёнка, который будет предоставляться без учёта материального положения семьи. Ещё одна новая мера поддержки – всем беременным женщинам будет также выплачиваться пособие на питание в размере 1 тысячи рублей.

Увеличен размер пособия на проезд детям-учащимся из многодетных семей и выплачивать его будут не только на несовершеннолетних школьников, но и на детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в ссузах и вузах на территории республики.

Увеличен размер республиканского пособия на ребёнка для малоимущих семей, сумма матпомощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви несовершеннолетним детям. Более 53 тысяч семей смогут воспользоваться компенсацией платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Кроме того, увеличивается и размер данной компенсации за первого ребенка в семье (с 20% до 30%). Пособие на покупку продуктов питания малоимущим кормящим матерям увеличено и будет предоставляться без подтверждения медицинских показаний.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его отдельные нормы действуют уже с 1 сентября 2019 года.

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

avatar
1000