Госсовет Коми принял закон об увеличении поддержки семей с детьми

Она обойдётся налогоплательщикам республики в 1,3 миллиарда рублей

12:40. 13 сентября, 2019  
  
0

В четверг состоялось заседание Государственного Совета Республики Коми. Депутаты рассмотрели 29 вопросов, ключевой из которых – законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Коми по вопросам социальной защиты семей с детьми». Он совершенствует действующие меры поддержки и вводит новые.

 

 

– Мы приняли важнейший закон о поддержке семей с детьми, инициированный Главой Коми. По поручению Сергея Гапликова на это направление будет выделяться беспрецедентная сумма – более миллиарда рублей. Принятие этого закона – результат слаженной совместной работы депутатов Государственного Совета Коми, Правительства региона и общественности, – подчеркнула председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Она отметила, что более двух месяцев межведомственная рабочая группа анализировала уже действующие нормы и поступившие в ходе обсуждения предложения. В результате большая часть предложений вошла в итоговую редакцию, а сумма поддержки была увеличена с 1 до 1,3 миллиарда рублей. К примеру, учтены предложения о дополнительных выплатах на покупку продуктов питания беременным женщинам и малоимущих кормящим матерям. Расширена категория детей, на которых будет выделяться материальная помощь для покупки одежды и обуви, и другие предложения.

– Уверена, принятый закон станет серьезной поддержкой для семей, будет стимулировать рождаемость и поможет тем, кто особенно нуждается в помощи: многодетным, молодым семьям, тем, кто находится в сложной жизненной ситуации, – сказала Надежда Дорофеева.

Согласно закону, предусмотрена выплата регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Причем, эта мера поддержки будет предоставляться без учета материального положения семьи.

Увеличен размер республиканского пособия на ребенка для малоимущих семей. Он составит от 1 тысячи до 2200 рублей в месяц, на эти суммы начисляется районный коэффициент.

Более 53 тысяч семей смогут воспользоваться компенсацией платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Кроме того, увеличивается и размер данной компенсации за первого ребенка в семье (с 20% до 30%).

Увеличивается до 500 рублей размер пособия на проезд детям-школьникам из многодетных семей. Вводится такая мера соцподдержки, как пособие на проезд студентов в возрасте до 23 лет, обучающихся в ссузах и вузах на территории республики, из семей с тремя и более детьми.

Пособие на покупку продуктов питания малоимущим кормящим матерям увеличено и будет предоставляться без подтверждения медицинских показаний. Всем беременным женщинам будет также выплачиваться пособие на питание в размере 1 тысячи рублей.

Увеличится сумма материальной помощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви несовершеннолетним детям, вне зависимости от того, посещают они школу или детский сад, или нет.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его отдельные нормы действуют уже с 1 сентября 2019 года. На реализацию закона из регионального бюджета будет выделяться дополнительно более 1 миллиарда рублей ежегодно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000