Государственный Совет Коми очутился перед лицом раскола. И раскол этот вызван скандально прославившимися поправками в республиканский закон «Об образовании», касающимися компенсации многодетным семьям за пребывание в детских садах. До недавнего времени казалось, что вопрос исчерпан, однако во вторник выяснилось, что в депутатской среде всё это время сохранялись идеи о смягчении новых норм, и вот эти идеи вырвались на поверхность.
Напомним вкратце, в чём был смысл поправок, принятых Госсоветом в изрядной спешке в конце 2016 года. В том году правительство РФ изменило порядок компенсации многодетным семьям для посещения детсадов. Вместо сугубо количественного подхода (три и более детей в семье) оно предложило ввести иной критерий – реальной нуждаемости, мотивируя это тем, что иные родители (и даже один родитель) вполне способны содержать много детей.
Однако реализация этой реформы была переложена на плечи субъектов РФ, и Сергей Гапликов согласился ввести новые нормы. Поправки его авторства парламент республики принял с удивительной скоростью в декабре 2016-го (РЗ № 144 от 20 декабря 2016 года «О внесении изменения в Закон Республики Коми «Об образовании» и статью 3.1 закона № 92 от 6 октября 2006 года «Об образовании» в редакции от 20 декабря 2016 года). Показателем нуждаемости был утверждён среднедушевой доход в семье не выше полуторного прожиточного минимума, установленного в регионе. Расходы на компенсации по старой методике исчислялись сотнями миллионов рублей, экономия выходит в пределах 20-50 млн.
Закон вызвал недовольство со стороны многодетных семей, выгнав их на митинг в Ухте и чуть было не выгнав в Сыктывкаре. Закон был оспорен в Верховном суде РК и в мае 2017 года сенсационно признан не соответствующим законодательству, однако позднее Верховный суд России отменил решение коллег из Коми. Ситуация, казалось бы, вернулась в статус-кво.
Однако выяснилось, что в Госсовете созрела идея скорректировать скандальный документ. Инициаторами правок выступили лидеры фракций «Справедливой России» Татьяна Саладина и КПРФ Олег Михайлов, что само по себе неудивительно.

Удивительнее, что их инициативу поддержал комитет по социальной политике, председатель которого Сергей Артеев (фракция «Единой России») так объяснил согласие депутатов на заседании президиума Госсовета во вторник:
– По данным нашей Контрольно-счётной палаты, профицит бюджета по итогам прошлого года превысил 10 миллиардов рублей. Значит, можно вернуться к 144-му закону и либо исключить в нём норму о нуждаемости, либо повысить её до двух прожиточных минимумов. Ну давайте честно признаем: мы даём деньги самым бедным, практически нищим, а добросовестно работающие семьи не получают ничего.
При этом Артеев признал, что и палата, и Глава дали отрицательное заключение на эту инициативу, что «вызывает недоумение».
Однако сеанс удивления на этом не прекратился. Слово взяла одна из инициаторов поправок – Татьяна Саладина… и попросила перенести его с заседания парламента, которое намечено на 20 июня, на сентябрь.
– Я не отрекаюсь от своей инициативы, но мы просили принять его раньше. А сейчас у нас нет свежих данных о возможности бюджета выполнить такие изменения. Давайте дождёмся этих данных по состоянию на 1 июля, и тогда мы будем понимать, можем ли мы реализовать поправки, – пояснила она.
– Поверьте, количество лиц, живущих за чертой бедности, как минимум не уменьшилось, – возразил Олег Михайлов, настаивая на немедленном рассмотрении поправок.
– Я удивлён такой конъюнктурностью. Татьяна Алексеевна, вы инструкции получили? – резко поднял градус дискуссии Артеев.
– Я никаких инструкций ни от кого не получала! – с возмущением парировала та.
В поддержку рассмотрения поправок на июньской сессии выступила нынешний лидер фракции ЛДПР Галина Нагаева.
– Если кто-то считает, что сегодня наступили хорошие времена для бюджета, то, уверяю вас, он ошибается, – не поддержал инициативу единоросс Сергей Усачёв. – А не обеспеченный деньгами закон – это некачественная работа депутатов. Кто работал в бизнесе, тот понимает, о чём я говорю. И если мы будем принимать законы, не обеспеченные средствами, мы впадём в популизм.
– Это вопрос не популизма, а морального выбора каждого депутата, – заявил Артеев.
– А в чём проблема-то? У нас для расчётов есть ещё восемь рабочих дней, – указал Михайлов.
– Глава вернёт закон, – меланхолично заметил заместитель руководителя аппарата Госсовета Игорь Труфанов.
– Именно так: позиция Главы остаётся прежней, – подтвердила его представитель в парламенте Александра Бушуева.
– Замечу, что профицит, о котором вы говорите, скорее бумажный, – подала голос председатель Контрольно-счётной палаты Елена Филимонова.

– Тем не менее, деньги сегодня найти можно, – выразил убеждение депутат Леонид Вокуев (ЕР). – Надо идти вперёд.
Результаты голосования оказались сенсационными: помимо Михайлова, Артеева и Нагаевой, поправки к 144-му закону поддержали председатели трёх остальных парламентских комитетов – Геннадий Горбачёв, Василий Смалий и Степан Чураков (все ЕР и все избраны по одномандатным округам), а Татьяна Саладина воздержалась. Таким образом, президиум внёс вопрос о поправках на пленарное заседание Государственного Совета 20 июня.
По данным «Красного знамени», это решение вызвало крайнее недовольство в администрации Главы. Наши источники утверждают, что её руководитель Михаил Порядин начал цикл бесед с поддержавшими инициативу членами президиума, убеждая их отозвать свои голоса. Источники не исключают, что председатель Госсовета Надежда Дорофеева созовёт внеочередное заседание президиума уже 18 июня.
Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми
- 87Поделились