Бунт на корабле парламента Коми

Госсовет республики может рассмотреть отмену «закона о многодетных семьях»

11:00. 13 июня, 2019  
  
0

Государственный Совет Коми очутился перед лицом раскола. И раскол этот вызван скандально прославившимися поправками в республиканский закон «Об образовании», касающимися компенсации многодетным семьям за пребывание в детских садах. До недавнего времени казалось, что вопрос исчерпан, однако во вторник выяснилось, что в депутатской среде всё это время сохранялись идеи о смягчении новых норм, и вот эти идеи вырвались на поверхность.

 

Напомним вкратце, в чём был смысл поправок, принятых Госсоветом в изрядной спешке в конце 2016 года. В том году правительство РФ изменило порядок компенсации многодетным семьям для посещения детсадов. Вместо сугубо количественного подхода (три и более детей в семье) оно предложило ввести иной критерий – реальной нуждаемости, мотивируя это тем, что иные родители (и даже один родитель) вполне способны содержать много детей.

Однако реализация этой реформы была переложена на плечи субъектов РФ, и Сергей Гапликов согласился ввести новые нормы. Поправки его авторства парламент республики принял с удивительной скоростью в декабре 2016-го (РЗ № 144 от 20 декабря 2016 года «О внесении изменения в Закон Республики Коми «Об образовании» и статью 3.1 закона № 92 от 6 октября 2006 года «Об образовании» в редакции от 20 декабря 2016 года). Показателем нуждаемости был утверждён среднедушевой доход в семье не выше полуторного прожиточного минимума, установленного в регионе. Расходы на компенсации по старой методике исчислялись сотнями миллионов рублей, экономия выходит в пределах 20-50 млн.

Закон вызвал недовольство со стороны многодетных семей, выгнав их на митинг в Ухте и чуть было не выгнав в Сыктывкаре. Закон был оспорен в Верховном суде РК и в мае 2017 года сенсационно признан не соответствующим законодательству, однако позднее Верховный суд России отменил решение коллег из Коми. Ситуация, казалось бы, вернулась в статус-кво.

Однако выяснилось, что в Госсовете созрела идея скорректировать скандальный документ. Инициаторами правок выступили лидеры фракций «Справедливой России» Татьяна Саладина и КПРФ Олег Михайлов, что само по себе неудивительно.

Олег Михайлов и Татьяна Саладина (на переднем плане) инициировали возвращение к скандальному закону о многодетных семьях

Удивительнее, что их инициативу поддержал комитет по социальной политике, председатель которого Сергей Артеев (фракция «Единой России») так объяснил согласие депутатов на заседании президиума Госсовета во вторник:

– По данным нашей Контрольно-счётной палаты, профицит бюджета по итогам прошлого года превысил 10 миллиардов рублей. Значит, можно вернуться к 144-му закону и либо исключить в нём норму о нуждаемости, либо повысить её до двух прожиточных минимумов. Ну давайте честно признаем: мы даём деньги самым бедным, практически нищим, а добросовестно работающие семьи не получают ничего.

При этом Артеев признал, что и палата, и Глава дали отрицательное заключение на эту инициативу, что «вызывает недоумение».

Однако сеанс удивления на этом не прекратился. Слово взяла одна из инициаторов поправок – Татьяна Саладина… и попросила перенести его с заседания парламента, которое намечено на 20 июня, на сентябрь.

– Я не отрекаюсь от своей инициативы, но мы просили принять его раньше. А сейчас у нас нет свежих данных о возможности бюджета выполнить такие изменения. Давайте дождёмся этих данных по состоянию на 1 июля, и тогда мы будем понимать, можем ли мы реализовать поправки, – пояснила она.

– Поверьте, количество лиц, живущих за чертой бедности, как минимум не уменьшилось, – возразил Олег Михайлов, настаивая на немедленном рассмотрении поправок.

– Я удивлён такой конъюнктурностью. Татьяна Алексеевна, вы инструкции получили? – резко поднял градус дискуссии Артеев.

– Я никаких инструкций ни от кого не получала! – с возмущением парировала та.

В поддержку рассмотрения поправок на июньской сессии выступила нынешний лидер фракции ЛДПР Галина Нагаева.

– Если кто-то считает, что сегодня наступили хорошие времена для бюджета, то, уверяю вас, он ошибается, – не поддержал инициативу единоросс Сергей Усачёв. – А не обеспеченный деньгами закон – это некачественная работа депутатов. Кто работал в бизнесе, тот понимает, о чём я говорю. И если мы будем принимать законы, не обеспеченные средствами, мы впадём в популизм.

– Это вопрос не популизма, а морального выбора каждого депутата, – заявил Артеев.

– А в чём проблема-то? У нас для расчётов есть ещё восемь рабочих дней, – указал Михайлов.

– Глава вернёт закон, – меланхолично заметил заместитель руководителя аппарата Госсовета Игорь Труфанов.

– Именно так: позиция Главы остаётся прежней, – подтвердила его представитель в парламенте Александра Бушуева.

– Замечу, что профицит, о котором вы говорите, скорее бумажный, – подала голос председатель Контрольно-счётной палаты Елена Филимонова.

Сергей Усачёв и Елена Филимонова относятся к инициативе скептически

– Тем не менее, деньги сегодня найти можно, – выразил убеждение депутат Леонид Вокуев (ЕР). – Надо идти вперёд.

Результаты голосования оказались сенсационными: помимо Михайлова, Артеева и Нагаевой, поправки к 144-му закону поддержали председатели трёх остальных парламентских комитетов – Геннадий Горбачёв, Василий Смалий и Степан Чураков (все ЕР и все избраны по одномандатным округам), а Татьяна Саладина воздержалась. Таким образом, президиум внёс вопрос о поправках на пленарное заседание Государственного Совета 20 июня.

По данным «Красного знамени», это решение вызвало крайнее недовольство в администрации Главы. Наши источники утверждают, что её руководитель Михаил Порядин начал цикл бесед с поддержавшими инициативу членами президиума, убеждая их отозвать свои голоса. Источники не исключают, что председатель Госсовета Надежда Дорофеева созовёт внеочередное заседание президиума уже 18 июня.

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми

Поделиться в соцсетях
  • 87
    Поделились

avatar
1000