Глава Коми: Лариса Максимова имела существенный конфликт интересов

Сергей Гапликов отказался детализировать обвинения в адрес своего бывшего первого заместителя

18:58. 11 июня, 2019  
  
0

Бывший первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова в продолжение своего пребывания в этой должности имела конфликт интересов, «и очень существенный». Это подтвердил Глава республики Сергей Гапликов, отвечая на вопрос «Красного знамени» в ходе встречи с журналистами на медиа-форуме «Местные» во вторник в Сыктывкаре.

– И она его не устранила, – подчеркнул он, не уточнив, впрочем, в чём именно обвиняется экс-вице-премьер.

 

Владимир Путин поручил Гапликову исполнять обязанности Главы РК после ареста в сентябре 2015 года Вячеслава Гайзера. С октября того же года Гапликов совмещает должности Главы и премьер-министра Коми. Максимова была назначена на пост первого вице-премьера 17 декабря 2015-го.

Примерно в это же время правительство республики создало стопроцентное государственное АО «Коми коммунальные технологии» (ККТ), к которому отошёл ряд теплоэнергетических активов, контролировавшихся бывшим вице-премьером Константином Ромадановым (осуждён к семи годам лишения свободы в рамках «дела Гайзера»). Первым заместителем генерального директора «ККТ» в 2016 году стал супруг Ларисы Максимовой Игорь.

В сентябре 2016 года Гапликов был избран Главой РК. Распоряжение об освобождении Ларисы Максимовой от обязанностей первого вице-премьера в связи с утратой доверия он подписал 29 мая 2019 года.

– Она пошла не ко мне в правительство. Она пошла служить по собственной воле жителям республики, – заметил руководитель Коми. – Есть антикоррупционное законодательство, и каждый гражданский и государственный служащий обязан выполнять все нормы закона.

По его словам, «никто её ни в чём не уличал».

– Там всё очевидно и понятно. Лариса Владимировна утратила доверие, поэтому она уволена по утрате доверия. Что ещё? – задался риторическим вопросом Сергей Гапликов.

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

avatar
1000