Шиес собирает самый крупный в истории Коми митинг

По разным оценкам, в нём приняли участие от 5 до 8 тысяч человек

19:47. 2 июня, 2019  
  
0

Шиес помогает устанавливать в Коми рекорды гражданской активности. Если 7 апреля нынешнего года он воскресил возможность несанкционированного массового шествия по улицам Сыктывкара, а затем массового же собрания на Стефановской площади, то в воскресенье благодаря Шиесу в столице республики состоялся рекордный по числу участников митинг. По оценкам экспертов, он собрал от 5 до 8 тыс.человек, опередив тем самым даже шествие и митинг на Юбилейной (прежнее название Стефановской) площади города 19 августа 1991 года.

 

Митинги против строительства полигона для длительного складирования твёрдых бытовых отходов вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области) начались в Сыктывкаре ещё в декабре 2018 года, однако в апреле 2019-го они привели к качественному рывку. Согласованный митинг 7 апреля, во-первых, собрал рекордные для XXI века в РК 3 тыс.участников, но самое главное – его инициаторам, руководителям Коми рескома КПРФ, хватило духу не ограничиться просто митингом, а провести после него людей по улицам Сыктывкара до Стефановской площади. Поплатившись после административным штрафом в 20 тыс.рублей (в настоящее время оспаривается в Верховном суде Коми).

Игорь Тальков «кладёт» аппаратуру

В воскресенье, сразу после эпиграфа-песни «Камни» сыктывкарской группы «Ни на Йоту», ведущий митинга, предприниматель и член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий заявил со сцены:

– Мы благодарны вам за то, что вы пришли на самый крупный митинг в истории Коми.

Корреспондент «Красного знамени», получивший сильное впечатление уже от самих потоков людей, двигавшихся к Мичуринскому парку, конечно, не мог, пробравшись к сцене, точно оценить количество людей. По завершении акции эти оценки он получил, и мы к ним ещё вернёмся.

Вишневецкий охарактеризовал ситуацию на Шиесе как «вакханалию и анархию в самом плохом смысле этого слова». Он напомнил о столкновениях протестующих активистов с ЧОПом «Гарант безопасности», однако первые крики «Позор!» на воскресном митинге заслужил не столько ЧОП, сколько полиция Ленского района, которую обвиняют как минимум в бездействии, а чаще всего – в потворствовании охранникам.

– У нас полиция адекватная, – заметил оратор, – а вот как насчёт гастролёров – [Сергея] Гапликова, [исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства республики] Михаила Порядина и [и.о. руководителя администрации Главы РК] Евгения Морозова?

И первые скандируемые требования «В отставку!» получили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Гапликов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Первой слово на митинге получила гость Сыктывкара, руководитель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко, встреченная бурными аплодисментами. Поблагодарив сыктывкарцев, она вкратце рассказала о сути проекта «ЭКОТЕХНОПАРК ШИЕС» и об актуальной ситуации вокруг площадки. По данным Бабенко, против трёх человек уже возбуждены уголовные дела, на 70 заведены административные производства, более десяти человек находятся в больницах после столкновений с ЧОПовцами.

– Станем вместе, оба региона! И если мы отстоим Шиес, спасём наш Север. А если спасём Север, то спасём всю Россию! – заявила выступавшая.

Активист из Мадмаса (Усть-Вымский район, посёлок находится в 15 километрах от Шиеса) Юрий Щиголев назвал проект «Экотехнопарка» «способом уничтожения народа» и, опять же отметив проявленную сыктывкарцами высокую общественную активность», обратился «к высшему руководству страны»:

– А не о таком ли гражданском обществе вы мечтали? Потому что в случае каких-либо потрясений воевать за страну пойдём именно мы, а не продажный ЧОП, который в этом случае попросту сдастся.

Его слова потонули в аплодисментах и криках «Молодец!».

Слово было предоставлено ещё одной известной урдомской активистке – Марине Дзюбе. В марте, после первых столкновений на Шиесе, её мужа Валерия обвинили в нападении на одного из экскаваторщиков стройки. Дзюба прочитала несколько стихотворений собственного сочинения, одна из строчек, обращённых к строителям и, главным образом, охранникам, звучала, например, так: «Хуже фашистов подонки, предатели. Остановите их, жёны и матери!».

Собравшиеся также заклеймили позором микуньского предпринимателя Артёма Васильева, взявшего некоторые подряды на Шиесе.

Секретарь Коми рескома КПРФ Болеслав Скроцкий, со ссылкой на неофициальные источники, сообщил, что с «Гарантом безопасности» заключён контракт на сумму 1 млрд.рублей, чем вызвал, естественно, гул возмущения.

– И мы видим, как Шиес стал лакмусовой бумажкой для всех, демонстрируя полное перерождение страны. Ведь этих охранников вынудила так себя вести наша холуйская власть. И уши за Шиесом торчат, конечно, в Москве, – заключил оратор.

В этот момент из толпы раздался крик-вопрос: «А где руководство Сыктывкара?»

Квас бесплатный пьёт, – ответили из толпы же, вызвав смех и очередные крики «Позор!».

Предприниматель из Сыктывкара Алексей Беляев поделился опытом собственного перерождения в эколога и активиста после поездки на Шиес и риторически спросил толпу, готов ли Сыктывкар к раздельному сбору мусора.

«Да!» – единым выдохом ответила ему толпа.

– Я был на действующей свалке в Дырносе, – продолжал Беляев. – Так вот что я вам скажу: Дырнос – это горошина по сравнению с тем арбузом, который нам уготован Шиесом. И поэтому мы требует не приостановить, а остановить эту стройку и рекультивировать затронутую ей территорию!

– И вон из Коми «Ухтажилфонд» (единый региональный оператор по утилизации твёрдых бытовых отходовприм.ред.)! – добавил Вишневецкий, получив одобрение присутствующих.

И тут же представил следующего выступающего, от объявления имени которого у корреспондента «Красного знамени» волосы встали дыбом.

Игорь Тальков, Москва! – торжественно провозгласил ведущий, и на сцену вышел, конечно же, не убитый в сентябре 1991 года знаменитый автор-исполнитель, а чрезвычайно похожий по строению фигуры на него человек, чьи глаза во всё время митинга продолжали скрывать солнцезащитные очки. Через несколько минут выяснилось, что это сын Талькова, Игорь-младший, который, оказывается, мало того что существует на белом свете, но ещё и исполняет песни отца. Из толпы сразу прилетело: «Давай «Чистые пруды – чистый Шиес»!».

Однако с исполнением вышла накладка. Уже на середине первой песни «Хватит издевательства!» отрубилась аппаратура (но собравшиеся подбодрили Талькова-сына криками «Молодец!»), затем восстановилась, чтобы на следующей песне «Родина моя, ты сошла с ума» снова выйти из строя.

– Ну ничего, если кто всё-таки желает меня послушать, завтра я буду выступать на Шиезе, – именно так произнёс певец, а из толпы вдруг послышалась «Вставай, страна огромная!», первый куплет которой был с энтузиазмом исполнен собравшимися. Со вторым уже было сложнее, поэтому спонтанный хор перешёл на незаменимую «Катюшу».

Впрочем, аппаратуру восстановили ещё раз. Игорь Тальков спел «Я мечтаю вернуться с войны», ушёл со сцены и тут же обнаружил, что не все готовы ехать за ним «на Шиез». «За кулисы» немедленно потянулись люди, в основном, конечно, женщины, и на протяжении оставшегося времени там не прекращалась фотосессия.

Руководитель организации «Экологи Коми» Нина Ананина заявила, что по площади будущий полигон сопоставим с Эжвинским районом. Она напомнила, что в ходе недавних возгораний на свалках в Волоколамске (Московская область) отравления получили 57 детей, «а он меньше, чем Шиес!».

– Вы должны встать и ехать в Шиес! – указала Ананина. – Урдома не резиновая и не железная. И цена вопроса – 300 рублей за билет на поезде. Остановка на Шиесе пока ещё есть.

Один из ведущих актёров театра «Фантастическая реальность» Андрей Аксеновский, представленный как экоактивист, начал своё выступление с демонстрации двух матерчатых сумок.

– Все поняли, что это значит? – спросил он, получив положительный отзыв и аплодисменты.

– Одну из этих сумок сшила моя умница-жена, вторую мы приобрели в магазине, – продолжил Аксеновский. – Мы принципиально не покупаем пластиковые пакеты. И иногда, когда выбираемся на Вычегду, видя, что на её берег страшно смотреть, чистим его от мусора, насколько это в наших силах.

Не обошлось и без звезды сыктывкарских митингов – самодеятельного поэта Андрея «Маяка» Митюнина. Сей раз, помимо собственных, он прочёл (на фоне тревожно-пафосной музыки) стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь моя родная…». Но без декламации с флагом на бочке, конечно, не обошлось. Кстати, бочка сей раз служила, как правило, трибуной.

Заместитель председателя Союза автовладельцев РК Людмила Парначёва затронула тему освещения акций протеста о Шиесе в СМИ. Как известно, официальные информагентства, газеты и телерадиокомпании либо просто умалчивают, либо подают новости о Шиесе крайне сухо и однобоко. Приближённой же к властям прессе рекомендовано воздержаться от освещения протестов на эту тему.

– На каком этапе жизни вы согласились продать свою свободу? – риторически вопросила Парначёва. – Я предлагаю заклеймить позором «Юрган», «Коми гор» и «Комиинформ» за их трусливую страусиную позицию!

Что было поддержано митингующими с большим энтузиазмом.

– Если бы столько людей, сколько вышли сегодня сюда, появилось на Шиесе, стройка была бы остановлена, – выразил своё убеждение сыктывкарский активист Михаил, который выступал с рядом практических предложений на предыдущем митинге. Не отошёл он от этой традиции и сей раз.

– Если женщины вытащат своих мужей за пороги и отправят их в Шиес, мы сделаем их, – заявил Михаил. – Потому что историю делают два процента населения. А 2 сентября прошлого года на Шиес первыми пошли всего два человека. Не зная, чем всё закончится.

– Фигу им! – прокричал вслед за Михаилом активист Пётр, встреченный с восторгом. – Это наша земля, ляжем костьми за неё! Тем, кто готов поехать на Шиес, следует поставить палатку прямо туда, где расположились эти г….ЧОПы, которые ходят там, как эсэсовцы и трусливые псы.

Собравшиеся ответили скандированием «Полиция, будь с народом!».

Новый лозунг специально для республики выдвинул член Коми отделения ЛКСМ Николай Удоратин. Он начал и довольно продолжительное время выступал по-коми, однако затем перешёл на русский, отметив:

– Здесь много раз скандировали по-русски. Но в коми языке есть хорошее слово, значащее на русском «хватит», – «тырмас». Давайте повторим его и по-коми.

«Тырмас!» – с видимым удовольствием подхватила и проскандировала толпа.

– Наконец-то в Сыктывкаре собрался настоящий протест, – удовлетворённо сказал член Избирательной комиссии Коми от КПРФ Андрей Никулин. – Но сложа руки сидеть рано. Ибо Республике Коми объявил войну сам Владимир Путин. Именно он является самым большим сторонником полигона на Шиесе.

Эти слова были встречены грозно-одобрительным (по отношению к выступающему) гулом.

– Посмотрите, на что идёт власть: она скупает газету, которая должна была привести вас на митинг (накануне ВКонтакте был зафиксирован призыв пользователя Алексея Сандригайло, предлагавшего продавать ему и его соратникам спецвыпуск газеты «Правда Коми», анонсирующий митинг, по два рубляприм.ред.), – напомнил оратор. – И мне известно, что здесь присутствуют представители администрации президента из Москвы, но, конечно, они боятся высказать свою позицию.

– Я вижу здесь граждан, которые не купились на мороженое и бесплатный квас, – начал своё выступление лидер фракции КПРФ в Государственном Совете Коми Олег Михайлов. – Целый год руководство республики не просто замалчивало, но и пыталось задушить протест. Между тем, наша фракция сразу с его начала вышла с инициативой общереспубликанского референдума о запрете ввоза в республику мусора из других регионов. Конечно же, «Единая Россия» и её сателлиты отвергли нашу идею.

«Позор!» и «Даёшь референдум!» были ответом на его слова.

– Нам часто говорят: но ведь есть же честные единороссы, которые поддерживают вас, но скрывают это. Так вот я хочу обратиться к этим так называемым «честным единороссам»: выходите из ЕР, приходите к нам и боритесь на Шиесе, наш фронт там! – призвал Михайлов. – Сейчас как никогда актуален большевицкий лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Аплодисменты к этому выступлению были сопровождены скандированием «Гапликова и его подручных в отставку!»

Виктор Вишневецкий объявил о тактике «трёх гвоздей»:

– Первый гвоздь, который мы показываем нашим властям: если до 16 июня не прекратится стройка, мы объявляем бессрочку (подразумевается бессрочная акция протеста на одной из городских локацийприм.ред.). Второй гвоздь: следующий наш митинг пройдёт в самой Москве, согласие на помощь со стороны КПРФ уже получено.

Это известие было встречено восторженными аплодисментами.

– И третий гвоздь – наша сегодняшняя резолюция.

Но её зачитал депутат Совета Сыктывкара от КПРФ Илья Богданов. Резолюция включает в себя десять пунктов:

  1. немедленное введение раздельного сбора мусора в Республике Коми;
  2. расторжение контракта с «Ухтажилфондом» как не справившимся с работой;
  3. проведение упомянутого выше референдума;
  4. прекращение работ на Шиесе;
  5. суд над ЧОП «Гарант безопасности» и сотрудниками УВД по Ленскому району;
  6. составление списка лиц, представляющих органы государственной власти Архангельской области и Республики Коми, включая СМИ, которые своими действиями или бездействием способствуют усилению эскалации на станции Шиес, для предания их суду общественности;
  7. прекращение преследования активистов;
  8. беспрепятственный доступ на Шиес для всех;
  9. отставка Путина и правительства РФ;
  10. отставка Орлова, Гапликова и Собянина.

Финал митинга оказался весьма впечатляющим. Виктор Вишневецкий пригласил на сцену всех, кто участвовал в протестах непосредственно на Шиесе. Сцена моментально оказалась заполнена под завязку, и понятно, что на ней смогли поместиться далеко не все. Группа «Ни на Йоту» вновь появилась перед публикой и исполнила песню «Стены». Рефрен её вот такой:

«Давай разрушим эту тюрьму!

Здесь этих стен стоять не должно.

Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут

Как обветшавшие давно!»

Политико-юридическая вилка властей

Начальник отделения исполнения административного законодательства ГУВД по Сыктывкару подполковник полиции Евгений Сучков категорически отказался давать «Красному знамени» оценку количества участников митинга.

Олег Михайлов заявил о 8 тыс.участников.

Игорь Сажин как представитель Объединённой группы общественного наблюдения оценил количество присутствовавших в 5 тыс. (позднее группа даст цифру 5300).

Инициатор митинга в Мичуринском парке – Сыктывкарский горком КПРФ – указал в заявке 3 тыс. потенциальных митингующих.

– Но мы совершенно чётко обозначили границы нашего митинга: между стеной Ледового дворца и даже не Школой искусств, а бордюром при газоне рядом с ней, – пояснил «Красному знамени» Илья Богданов. – Мы не можем отвечать за тех, кто почему-либо оказался за этими границами, включая даже тех, кто стоял поверх газона.

Таковых было чрезвычайно много.

– Но формально у полиции появляются основания для очередного административного производства за превышение числа митингующих? – поинтересовался корреспондент «Красного знамени» у Андрея Никулина.

– Формально да. Но всё будет зависеть от тех установок, которые она получит, – ответил юрист. – Юридические основания у полиции есть. Но с политической точки зрения, власти необходимо как можно более занизить явку в общественном сознании. И она может на это пойти.

– Прав ли Вишневецкий, говоря о самом крупном в истории Коми митинге и забывая о 19 августа 1991 года? – спросил я у Игоря Сажина.

– Скорее всего, Виктор прав, – считает он. – Меня тоже вначале обуревали сомнения. Но внимательно всё вспоминая, я прихожу к выводу, что да: даже 19 августа даже на Юбилейной площади народу было меньше.

Фото пресс-службы Коми рескома КПРФ

Поделиться в соцсетях
  • 524
    Поделились

avatar
1000