Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов оштрафован на 20 тысяч рублей

Таким образом его наказали за несанкционированный митинг на Стефановской площади 7 апреля

15:00. 15 мая, 2019  
  
0

Сыктывкарский суд наложил в среду штраф на лидера фракции КПРФ в Государственном Совете Коми, первого секретаря рескома партии Олега Михайлова за проведение митинга 7 апреля 2019 года. Об этом сообщил помощник депутата Виктор Вишневецкий.

 

– Назначили административный штраф в размере 20 тысяч рублей, – написал он ВКонтакте, добавив, что штраф будет обжалован в Верховном суде республики.

Напомним:  7 апреля по окончании согласованного митинга против строительства полигона для длительного складирования твёрдых бытовых отходов вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области), который проходил в Мичуринском парке Сыктывкара, Михайлов призвал собравшихся отнести принятую на митинге резолюцию в администрацию Главы РК и возглавил соответствующее шествие. Оно завершилось на ступенях Жёлтого дома, в ручку запертых парадных дверей которого депутат засунул резолюцию. Полиция сочла произошедшее нарушением ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

– Я категорически не согласен с выводом полиции и суда, – заявил Олег Михайлов «Красному знамени». – Наш согласованный митинг был закончен, чему есть масса свидетелей и свидетельств. Далее мы просто отнесли нашу резолюцию к Жёлтому дому. Почему о том, что кто-то куда-то направляется пешком, я должен подавать заранее какое-то уведомление?

При этом он признаёт, что «репрессивная модель, которая сложилась в России, жёстко регламентирует порядок таких шествий, из чего не следует, что это соответствует принципам демократии».

– Но если уж полиция сочла наш поход административным правонарушением, почему она не предприняла никаких действий в самом его начале, а спохватилась только через 20 минут, когда нам фактически оставалось просто шагнуть на Стефановскую площадь? – замечает лидер Коми рескома КПРФ. – Более того: даже и с учётом того, что мы шагнули, произошедшее далее никаким митингом назвать невозможно. Мы не использовали здесь никакую звукоусилительную аппаратуру, и всё длилось от силы десять минут.

Кроме того, Олег Михайлов обращает внимание, что полиция составила протокол о правонарушении не на том месте, на котором, как она считает, оно произошло, а только через несколько дней в помещении ГУВД по Сыктывкару.

– Но мы понимаем, что из этих аргументов вовсе не следует автоматически положительное решение апелляционной инстанции, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях
  • 10
    Поделились

avatar
1000