Сергей Гапликов вошёл в топ-4 губернаторов с запросом на их смену

Об этом свидетельствуют закрытые социсследования по заказу Кремля

Автор:   
14:53. 13 мая, 2019  
  
0

Сергей Гапликов вошёл в четвёрку губернаторов, на смену которых в возглавляемых ими регионах есть максимальный запрос. Как пишет в понедельник РБК, проведенные для Кремля закрытые социсследования показали: наибольший запрос на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Наименьшее желание менять мэра — у москвичей.

В каких регионах есть запрос на смену главы

Закрытые соцопросы были проведены в марте для администрации Президента РФ, рассказали РБК два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности. Некоторые из глав регионов, чьи полномочия истекали в нынешнем году и чья работа изучалась, сейчас уже отправлены в отставку.
В десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошли Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта 2019 года, полномочия истекали в сентябре 2019 года), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта 2019 года), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта 2019 года).
В десятку глав регионов, за смену которых высказалось наименьшее количество граждан, вошли Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Сергей Фургал (Хабаровский край), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Станислав Воскресенский (Ивановская область).
Из десяти губернаторов, занимающих лидирующие позиции, более одного срока работают только Собянин и Кадыров. Остальные избирались на свои посты в период 2016–2018 годов и работают первый срок. Все они были поддержаны Владимиром Путиным и «Единой Россией», за исключением губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Бывший депутат Госдумы от ЛДПР одержал победу во втором туре выборов 23 сентября прошлого года, набрав 69,6% голосов (действующий глава региона Вячеслав Шпорт получил 28%).
Уровень доверия к власти вошел в число KPI, по которым будет оцениваться работа глав субъектов (в конце апреля Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов и региональных органов исполнительной власти. Деятельность глав субъектов будет оцениваться по 15 критериям, первым номером в списке значится уровень доверия к власти.)
У некоторых губернаторов негативные оценки стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет, рассказывает один из близких к Кремлю собеседников. Это, в частности, Сергей Гапликов (Коми) и Александр Левинталь (Еврейская автономная область). В прошлый раз в число таких региональных лидеров входили также Марина Ковтун (Мурманская область), Алексей Орлов и Борис Дубровский, у которых истекали полномочия в нынешнем году (ни один из них не получил разрешения Кремля идти на новый срок).

Почему падают рейтинги

Дмитрий Овсянников не смог переломить ситуацию в Севастополе, считает политолог Виталий Иванов. «Политические нравы в Севастополе остались во многом украинскими — многочисленные конфликты, жалобы, различные публичные разбирательства… Овсянникову, как и Меняйло до него, не удалось перевести это в более спокойное русло. Следовательно, если ты не смог справиться с ситуацией, то ситуация рано или поздно может задавить тебя», — уверен эксперт.
На показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья, отмечают оба знакомых с выводами опроса источника РБК. В регионе наблюдается рост протестной активности, добавляет один из собеседников. В январе—феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тыс. человек — это в 112 раз больше, чем годом ранее, подчеркивает источник. А за полгода — с августа 2018 года по февраль 2019 года — в акциях протеста приняли участие более 36 тыс. граждан, указывает собеседник РБК.

Социологические исследования — это один из способов выявить слабые звенья в губернаторском корпусе, считает Виталий Иванов. «Те, кто в хвосте, рано или поздно выбывают. Удержаться можно, если у тебя есть влиятельный покровитель, но и покровительство можно утратить», — считает эксперт.
Он также отмечает, что есть депрессивные регионы, где может провалиться любой руководитель, в частности Коми и Еврейская автономная область. «Коми сам по себе тяжелый регион, и Гапликов не очень там прижился. Республика как была периферией [для федерального центра], так и осталась, деньги туда не идут, во многом отсюда такое отношение к губернатору в регионе», — перечисляет Иванов. В ЕАО также сложно быть популярным губернатором, но Левинталь — реально слабое звено, уверен эксперт. «Он был хорошим заместителем губернатора Хабаровского края по экономике, но главой региона оказался неуспешным», — резюмирует Иванов.

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях
  • 25
    Поделились

avatar
1000