Шиес открывает Стефановскую площадь столицы Коми

Впервые с 2011 года на главном публичном месте Сыктывкара прошла протестная политическая демонстрация

19:21. 7 апреля, 2019  
  
0

Ситуация вокруг полигона для длительного складирования твёрдых бытовых отходов вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области) вышла из общественно-экологической, приобретя отчётливо политический характер. В воскресенье в Сыктывкаре мало того что требовали отставки Владимира Путина и правительства РФ, недоверия Сергею Гапликову и губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Впервые с 1991 года состоялось по-настоящему массовое шествие граждан по центральной – Коммунистической – улице до центральной же – Стефановской – площади, а на последней впервые с 2011 года настоящий протестный политический митинг.

 

Массовая акция протеста 7 апреля была запланирована давно, и её организаторы – Сыктывкарский горком КПРФ – по традиции подали заявку на Театральную площадь. Ровно по такой же традиции администрация Сыктывкара заявку отклонила, отдав под митинг Мичуринский парк. И всё начиналось по уже проверенному в декабре и феврале сценарию. Люди пришли. Причём их становилось всё больше и больше: с примерно 500 в декабре и 1000-1500 в феврале сей раз их собралось не менее 3000 человек.

Фото Коми рескома КПРФ
Предисловие

Сам по себе этот факт не мог не придавать вдохновения организаторам и выступающим, чьи речи становились всё злее. Уже один из первых – предприниматель, член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий, – рассказав предварительно о тех акциях, что прошли на Шиесе в феврале-марте, призвал к отставке Главы республики. Он охарактеризовал его позицию как «страусиную» и встретил полное понимание публики, которая начала скандировать «Чемодан – вокзал – Москва!» (в дальнейшем скандирование этого лозунга неоднократно повторялось).

Фото Коми рескома КПРФ

А вот уже следующий выступающий, юрист Андрей Никулин без обиняков возложил всю вину за создавшиеся проблемы (помимо Шиеса, это собственно мусорная и, конечно, пенсионная реформы) на Президента России. И с этого момента на митинге уже начали скандировать «Долой Путина!» в разных вариациях.

Фото Коми рескома КПРФ

Экологическая активистка Нина Ананьева выразила сомнение в том, что объявленный администрацией Сыктывкара аукцион на право строительства мусороперерабатывающего завода подразумевает именно переработку. По её мнению, речь явно идёт о сжигании мусора.

Фото Коми рескома КПРФ

Секретарь Коми рескома КПРФ Болеслав Скроцкий озвучил цифры, которые, видимо, получил непосредственно перед выступлением. По его данным, в Архангельске и Северодвинске против Шиесского полигона вышли по 20 тыс.человек в каждом городе. По его же оценке, в Мичуринском парке собралось 3-4 тыс. – цифра, действительно давно не виданная для столицы РК.

Фото Коми рескома КПРФ

На митинге выступил и представитель несколько иной в идеологическом смысле силы – представленный как «от штаба Навального» Григорий Каблис. Он признал, что иных политических способов влиять на власть, кроме массовых публичных мероприятий, просто не осталось, и напомнил об инициативе Алексея Навального «Умное голосование», которая, по его мнению, способна разрушить монополию Путина и «Единой России». Фамилия Навального, вероятно, производила неоднозначное впечатление, поскольку из толпы слышался гул и реплики типа «Чё ты там за какого-то Навального базаришь?».

Фото Семёна Терешонкова

Гораздо теплее публика встретила следующего оратора – представленного как «активиста Михаила из Шиеса». Михаил, конечно же, оказался из Сыктывкара, причём довольно практического склада.

Фото Коми рескома КПРФ

– Нас наши дети спросят: а где ты, отец, был в 2019 году? – сказал он. – Чтобы перед ними не было стыдно, призываю всех поехать на Шиес, а для этого – подойти под Андреевский флаг и записаться на этот выезд. Как только такое количество людей, как здесь, там появится, строительство и закончится.

Он вдохновил людей на исполнение парафраза известного чилийского лозунга «El pueblo unido jamas sera vencido», которое сей раз звучало как «Когда мы едины, мы непобедимы!» – но, вероятнее всего, инициатива записи добровольцев была сорвана. И вот почему.

Когда к микрофону подходит первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного Совета РК Олег Михайлов, это, как правило, означает завершение митинга. Даже несмотря на последующее выступление, например, поэта Андрея «Маяка» Митюнина, запоминающегося экспрессией и зрелищностью (почти всегда он влезает для этого на красную бочку). Как оказалось, речь Михайлова была прелюдией.

Фото Коми рескома КПРФ

– Сегодня нас здесь больше, чем на четырёх предыдущих акциях протеста вместе взятых, – начал издалека лидер коммунистов. – И, несмотря на это, власть загоняет нас в какие-то парки и скверы, не давая не то что Стефановскую, но даже Театральную площадь.

– Позор! – ответила скандированием толпа.

– И я хочу заметить, что, помимо гробокопателя Гапликова, который привёл республику к трём «де» – депопуляции, деиндустриализации и деградации, – у нас есть ещё мэр Козлов (глава Сыктывкара Валерий Козловприм.ред.), который не даёт нам собраться, где нужно, – продолжил Михайлов.

– В отставку! – скандировали собравшиеся по отношению и к Гапликову, и к Козлову.

Далее первый секретарь горкома КПРФ, депутат Совета Сыктывкара Илья Богданов зачитал резолюцию, в которую вошли довольно жёсткие требования:

  • если до 1 мая работы на Шиесе не будут остановлены, организовать межрегиональный референдум по полигону;
  • немедленная отставка Путина и его правительства;
  • недоверие Орлову и Гапликову;
  • принятие Госсоветом РК закона о мусоре, проект которого внёс депутат Михайлов;
  • все на Шиес!
  • Шиес – наш Сталинград.
Фото Коми рескома КПРФ

На этом митинг был объявлен закрытым, но, как выяснилось, он оказался «предисловием».

Слово

Как только «Маяк» слез с бочки, микрофон снова оказался у Олега Михайлова.

– Хватит нам топтаться в месте, не предназначенном для митингов! – возгласил он. – Мы только что приняли резолюцию. И я отнесу её сейчас прямо к Жёлтому дому (резиденция Главы РК – прим.ред.).

И взяв флаг Республики Коми, пошёл на выход из Мичуринского парка.

Фото Коми рескома КПРФ

Далее корреспондент «Красного знамени» наблюдал картину, которую не видел как минимум два года. В марте 2017-го несанкционированный митинг «Он нам не Димон!» на Театральной площади превратился в краткое шествие, которое завершилось у Дома быта. Последний раз несанкционированное шествие по Коммунистической улице до Юбилейной (ныне Стефановской) площади состоялось 19 августа 1991 года, и значение этой даты, вероятно, никому разжёвывать не нужно.

Колонна во главе с Михайловым прошла по Октябрьскому проспекту и завернула на улицу Карла Маркса. Тут стоит заметить, что, несмотря на традиционный ярлык КПРФ как «партии пенсионеров», по крайней мере, в той колонне, которая пошла из Мичуринского парка, большинство явно составляли молодые люди, в том числе девушки, студенческого или даже достуденческого возраста. Колонну разогревал стихами-речёвками «Маяк» Митюнин.

Фото Коми рескома КПРФ

Пройдя по улице Маркса по-над стадионом, колонна свернула на Коммунистическую. С этого ракурса можно было оценить её полноту. Колонна двигалась в основном по тротуару. Когда она приближалась к главной улице столицы Коми, хвост её ещё можно было видеть чуть ли не в конце Маркса.

Как только колонна свернула на Коммунистическую, начались гудки машин. Поскольку никто на проезжую часть не покушался, есть все основания полагать, что гудки носили одобрительный характер.

До пересечения Первомайской была замечена только одна машина ППС. Однако уже около магазина «Валдай» к Олегу Михайлову подошёл начальник отделения исполнения административного законодательства ГУВД по Сыктывкару подполковник полиции Евгений Сучков.

– Должен предупредить об административной ответственности за организацию массового мероприятия ненадлежащим образом, – сказал он.

– А руководство Сыктывкара осознаёт ответственность за предоставление ненадлежащего места для массового мероприятия? – ответил вопросом депутат и продолжил движение.

И в 14 часов 45 минут впервые после 1991 года несанкционированное шествие граждан не просто пришло на Стефановскую площадь, но подошло к самой цитадели – Жёлтому дому. По иронии судьбы, возглавить эту акцию довелось представителю КПРФ – то есть наследнице той политической силы, против которой, как это провозглашалось, выходили граждане в 1991 году.

Фото Коми рескома КПРФ

– Нас унижают, отправляя митинговать в какое-то болото, – заявил Олег Михайлов. – Но мы всё-таки пришли сюда, чтобы передать наши требования напрямую.

Фото Коми рескома КПРФ

После чего он дёрнул ручку двери резиденции Главы, предсказуемо оказавшейся закрытой.

Фото Семёна Терешонкова

– Давайте все зайдём! – заревела толпа.

– Нет-нет, пожалуйста, не надо! – осадили её Михайлов и Вишневецкий.

Что, впрочем, не спасло от повторного появления Сучкова.

– Предупреждаю вас… – начал было он, но слова его потонули в одновременных криках «Молодец!» и «Позор!».

– Если и в этот раз власть не услышит наших требований, мы соберёмся вновь, – заявил Михайлов.

И вот тогда раздалось самое громкое из слышанного за этот день скандирование.

– В отставку! В отставку! В отставку! – разносилось на площади. С которой с изумлением, но и нескрываемым одобрением к пришедшим из Мичуринского парка подтягивались люди.

– Вам надо будет к нам прийти на повестку и протокол, – только и нашёлся что сообщить депутату Евгений Сучков.

Фото Коми рескома КПРФ

Ибо сообщал он это мало того что в окружении крайне недружелюбно настроенных людей, окруживших эту беседу, но ещё и под скандирование «Руки прочь!».

И только после этого люди начали постепенно рассасываться.

 

 

Поделиться в соцсетях
  • 529
    Поделились

avatar
1000