Избирком Коми давно на хорошем счету – член ЦИК Сиябшах Шапиев

Эта оценка держится и во время судебного процесса над Еленой Шабаршиной

18:36. 26 октября, 2018  
  
0

Избирательная комиссия Коми давно была на хорошем счету в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в том числе когда этот региональный орган возглавляла Елена Шабаршина. Об этом заявил член ЦИК Сиябшах Шапиев на пресс-конференции в Сыктывкаре в пятницу.

– В том составе Шабаршина достаточно хорошо занималась подготовкой кадров и повышением правовой культуры, – сказал он.

 

Шапиев находился в республике с инспекционным визитом 25-26 октября.

Елена Шабаршина возглавила Избирком РК  1 ноября 2006 года. В декабре 2015-го назначена на должность руководителя администрации Главы Коми.

Уволена 30 июня 2016 года в связи с возбуждением уголовного дела по подозрению в получении взятки в размере не менее 6 млн.рублей в период с января 2007-го по август 2015 года от бывшего заместителя Главы региона Константина Ромаданова, который осуждён на семь лет по «делу Гайзера».

Шапиев отметил, что ЦИК осуществляет постоянный контроль за возможными проявлениями коррупции в избиркомах субъектов Федерации.

– Мы получаем информацию не только от самих комиссий, но и от МВД и ФСБ. Кроме того, на места выезжает контрольно-ревизионное управление при Центризбиркоме для проверки использования финансовых средств, – указал он.

По его словам, недавно такая проверка состоялась в Челябинской области, и по её итогам выезжавшая комиссия обратилась в Следственный комитет.

***

Сиябшах Шапиев также заявил, что в ЦИК «борются с пресловутым муниципальным фильтром» (необходимостью собрать определённое количество подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатов в губернаторы региона). Правда, отвечая на вопрос «Красного знамени», из всех членов комиссии – борцов с фильтром – он назвал только себя и её председателя Эллу Памфилову.

– Мы считаем, что в том виде, как он есть, фильтр не выдерживает никакой критики. Либо он должен допускать возможность для муниципального депутата подписываться не только за одного кандидата, либо вообще должен быть отменён, – сказал член ЦИК.

Однако, заметил он, Центральная избирательная комиссия (в отличие от некоторых региональных) не обладает правом законодательной инициативы.

– Хотя, конечно, многие законопроекты, которые разрабатываются политическими партиями, Государственной Думой или правительством и направлены на совершенствование избирательного законодательства, получают наше заключение. Мы в курсе. Мы вносим свои предложения, – подчеркнул Шапиев.

***

Он затронул также вопрос с пассивным избирательным правом иностранных граждан. В конце сентября известный американский актёр Стивен Сигал, назначенный в 2018 году, кроме того, специальным представителем МИД РФ по культурным связям, заявил о желании стать губернатором Приморского края.

– У него есть такое право, если он откажется от гражданства США, – сказал Сиябшах Шапиев.

По его словам, это в равной мере относится и к таким персонажам, как французский актёр Жерар Депардье и американский боксёр Джефф Монсон. Сигал, Депардье и Монсон получили гражданство РФ, при этом 9 сентября 2018 года последний был избран депутатом городской думы Красногорска (Московская область).

Поделиться в соцсетях
  • 11
    Поделились

avatar
1000