На митинге в Сыктывкаре Госсовет Коми призвали к самороспуску

Собравшись против пенсионной реформы, участники акции обсудили также дороговизну топлива и будущий мусорный полигон под Урдомой

19:33. 22 сентября, 2018  
  
0

Пенсионная реформа должна быть остановлена, а Государственный Совет Коми – распущен. Таковы главные пункты резолюции митинга, прошедшего в субботу в Мичуринском парке Сыктывкара. В митинге, организованном Коми рескомом КПРФ и согласованном администрацией города, приняли участие около 200 человек, в том числе довольно много молодёжи.

 

Акция прошла на небольшом травяном пятачке, а в качестве трибуны использовался бетонный смотровой водопроводный колодец, на который, помимо микрофона и колонки, водрузили красную железную бочку с надписью «Стачка». Помимо красных же, бело-жёлто-чёрных флагов и флагов РК, собравшиеся держали в руках ряд лозунгов, среди которых корреспонденту «Красного знамени» запомнился «Je Suis Primorie» (Я тоже Приморье), а также портреты членов фракции «Единой России» в Госсовете республики, причём как тех, кто уже сложил с себя полномочия (например, Александра Лейфрида), так и только что избранных – например, Сергея Усачёва и Алексея Чупрова, с подписью «#Люстрация #ЕдроВедро».

Сбор, а затем и сам митинг, сопровождался барабанным боем, использовавшимся в качестве джингла между выступающими.

Креатив не ограничился барабанщиком. Митинг начался стихотворным выступлением, как он сам отрекомендовался, «представителя творческого объединения «Гвоздь и молот» Маяка Митюнина», образцом для которого явно служит Владимир Маяковский.

Первое стихотворение заканчивалось риторическим вопросом, обращённым, судя по всему, к государственным СМИ: «Не устала ещё ваша печень Вырабатывать отравленный эфир?»

В дальнейшем Маяк Митюнин выступит ещё несколько раз, включая финальный аккорд.

Акция протеста посвящалась пенсионной реформе, однако первое (прозаическое) выступление оказалось не о ней, а о нефтепродуктах. По мнению представителя сообщества таксистов Сыктывкара Рената Хамадиева, Республике Коми как нефтедобывающему региону «позорно быть лидером по дороговизне бензина и дизельного топлива, причём дорог практически нет, а в Чечне литр бензина, в отличие от наших 42-х, стоит всего 30 рублей».

Он призвал создать в РК собственную государственную нефтегазодобывающую компанию.

Представитель Российского коммунистического союза молодёжи Николай Удоратин (это он и держал слоган «Je Suis Primorie») отличился проклятиями. Помимо, как и следовало ожидать, пенсионной реформы, определения «проклятая» удостоилась также оптимизация бюджетных расходов, по крайней мере, в родном селе Удоратина (он, впрочем, не огласил его названия). Выступающий возмутился закрытием в школе этого села 10-11-х классов и нарастающей у учителей бумажной волокитой.

– Пусть лучше оптимизируют свои мозги! – с яростью крикнул он и, почуяв одобрительный гул толпы, продолжил. – Мы будем это терпеть или нет?

– Нет! – откликнулись митингующие.

– Север  – для жизни! – трижды продекламировал оратор, и собравшиеся, конечно, его поддержали.

Руководитель общественного объединения «Орбита против строительства» Станислав Штралер обратил внимание присутствующих на совершенно неудовлетворительное, по его мнению, положение с застройкой и состояние уже действующих объектов в Сыктывкаре.

Секретарь рескома КПРФ Болеслав Скроцкий разбил политику нынешних властей на два направления – «вселенскую ложь и дурошлёпство».

Если под первое определение, как он полагает, подходит ситуация с пенсионным возрастом, который якобы нуждается в повышении, то в качестве примера второго он привёл так называемый «закон о тишине», который 20 сентября обсуждался в республиканском парламенте. Поправки в него, которые предлагалось принять, предусматривают для запрета с 23 до 7 часов утра, помимо разговорного и музыкального шумов, также шум от стиральных машин, пылесосов, собачий лай и петушиное кукареканье.

– И вот вместо пенсионной реформы (а обсудить её в начале заседания Госсовета предложил его депутат, первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайловприм.ред.) наши депутаты обсуждают этот никчемный вопрос! – воскликнул Скроцкий. – Вы держите в руках фотографии некоторых из них. Запомните поимённо их лица, чтобы никогда больше эти люди не вошли в Госсовет!

Первый секретарь Сыктывкарского отделения партии «РОТ фронт» Максим Туманов решил радикально развернуть дискурс мероприятия.

– За минувшие 30 лет мы сломали все достижения социализма и столкнулись с реальностью, которая называется «капитализм», – начал он издалека. – Но я не понимаю, почему вы тех людей, чьи фотографии держите, называете предателями. Ничего подобного! Эти люди выступают как раз за свой класс. А настоящие предатели – это мы с вами, те, которые не выходят на улицы.

Он призвал не забывать о том, что рабочий класс в Коми всё-таки продолжает существовать, а значит, следует усиливать роль профсоюзов, в том числе в организации акций протестов.

– Я от всей души поддерживаю название сегодняшней акции – «Стачка». И нам в этом смысле следует учиться у трудящихся западных стран, которые моментально реагируют на действия своих правительств, выходя с лозунгами «Ни одного гвоздя и ни одного болта буржуазии!», – подчеркнул выступающий.

Член Избирательной комиссии РК от КПРФ Андрей Никулин напомнил о трагическом 25-летнем юбилее, отмечающемся в эти дни.

– Вот таким же мирным и солнечным был сентябрь 1993 года, – сказал он, – когда Ельцин совершил государственный переворот. И сегодня власть действует по сути таким же образом.

Своё выступление он завершил призывом к отставке Владимира Путина, правительства РФ, Сергея Гапликова, роспуску Государственного Совета республики и новым выборам всех органов власти.

Председатель республиканского отделения Народно-патриотического союза России Виктор Вишневецкий напомнил уже о совсем недавнем событии – начале разбивки мусорного полигона в посёлке Шиес под Урдомой (Архангельская область), находящемся в четырёх километрах от РК.

– И где и как ведут себя наши власти? – вопросил он. – Они ограничиваются странными отписками ВКонтакте.

Он предложил создать в республике комиссию по изучению вопроса с будущим полигоном и провести её силами соответствующую экспертизу вопроса.

Завершил митинг (опять же, в прозаическом смысле слова) Олег Михайлов.

По его данным, помимо Сыктывкара, в субботу аналогичные митинги прошли также в Ухте, Воркуте, Ижме, Усть-Цильме, Жешарте (Усть-Вымский район) и ряде других населённых пунктов.

– Эта власть не адекватна большинству населения России и Республики Коми. Их всех нужно отправить в отставку, – убеждён депутат.

Он сообщил, что муниципальные советы отдельных поселений начинают официально осуждать будущую пенсионную реформу. По данным Михайлова, такие постановления приняты рядом советов в Ижемском районе, аналогичные проекты подготовлены в Троицко-Печорском, Удорском и Корткеросском районах.

Зачитанная Олегом Михайловым резолюция получила, как и следовало ожидать, единогласное одобрение. Помимо призыва остановить пенсионную реформу, она содержит также требование роспуска Госсовета РК, введения прогрессивного подоходного налога и остановки строительства мусорного полигона под Урдомой.

Но, как уже было сказано, окончательно митинг завершился более художественно. Маяк Митюнин взобрался уже на саму бочку «Стачка», выкрикивая «Ура, товарищи, ура!».

Он слез с бочки, её перевернули, и Митюнин продекламировал:

– Это, товарищи, революция зреет, чтобы врезать на абордаж!

Строчки эти, помимо аплодисментов, были встречены лаем собак.

Толпа с криками «Едро – в ведро!» натолкала в бочку портреты депутатов Госсовета.

Фото Ивана Федосеева

Поделиться в соцсетях
  • 12
    Поделились

avatar
1000