Полиция в Коми задержала члена штаба Навального Григория Каблиса

За участие в собрании 9 сентября ему грозит до 30 суток ареста

18:18. 21 сентября, 2018  
  
0

Сотрудники ГУВД по Сыктывкару задержали в пятницу научного сотрудника Института геологии КНЦ УрО РАН, члена штаба Алексея Навального в Сыктывкаре Григория Каблиса. Как ожидается, его должны обвинить в повторном нарушении порядка организации собрания против повышения пенсионного возраста, которое прошло в столице республики 9 сентября.

 

– Ко мне пришли на работу, задерживают меня, – сообщил Каблис по телефону юристу фонда «Общественный вердикт» Эрнесту Мезаку (запись имеется у «Красного знамени»). – Протокол у них составлен, они хотят отвезти меня на суд.

Инициативная группа, костяк которой составляли в основном активисты штаба Навального в Сыктывкаре, уведомила администрацию города о намерении провести 9 сентября акцию протеста против повышения пенсионного возраста, однако получила отказ. Не согласившись с его правовым обоснованием, инициаторы призвали желающих собраться у Центрального стадиона. К 14 часам там собралось около 200 человек.

Григорий Каблис присутствует на подобных акциях, как правило, с государственным флагом РФ, что как минимум выделяет его из присутствующих, которые довольно часто рассматривают именно этого активиста как центральную фигуру собрания. В ходе акции 9 сентября именно к Каблису подошла представитель горадминистрации, напомнив ему о том, что собрание не согласовано. Через 15 минут собравшиеся двинулись вверх по улице Коммунистической, остановились на Театральной площади, где простояли, обсуждая актуальные общественно-политические вопросы, ещё около получаса.

Григория Каблиса уже доставляли в полицию 17 сентября, где составили первичный протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Сей раз, по данным Эрнеста Мезака, активиста отвезли в спецприёмник ГУВД. В течение двух суток должен состояться суд.

Ч.8 ст.20.2 КоАП предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс.рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

avatar
1000