Госсовет Коми откладывает написание портретов ряда своих экс-спикеров

Двое из них находятся под следствием по «делу Гайзера»

15:56. 26 июня, 2018  
  
0

В Государственном Совете Коми откладывают написание и вывешивание в соответствующей галерее портретов некоторых бывших председателей этого органа. Это подтвердила нынешний председатель Надежда Дорофеева, отвечая на вопрос «Красного знамени» в беседе с журналистами во вторник в Сыктывкаре.

– Ну, конечно, мы пока ещё такой вопрос не рассматривали, – сказала она.

 

Во вторник первая часть очередного заседания парламента республики прошла в торжественной обстановке ввиду его 80-летия, которое принято отмечать 26 июня. В этот день в 1938 году в Коми АССР прошли первые выборы в её Верховный Совет. Госсовет I созыва был избран в марте 1995 года.

Одним из символов преемственности Верховного и Государственного советов РК является галерея портретов его председателей, расположенная на втором этаже здания парламента. Последний хронологически портрет – Ивана Кулакова, который возглавлял Госсовет в 2003-2005 годах (хотя фактически руководил Верховным, а затем Государственным Советом ещё с 1993 года). В галерее присутствует также портрет Евгения Борисова, предшественника Кулакова в 2002-2003 годах. Между тем, в 1995-2002 годах республиканский парламент возглавлял Владимир Торлопов, в 2005-2012-м – Марина Истиховская, в 2012-2015 годах –Игорь Ковзель.

В декабре 2001 года Торлопов был избран Главой Коми, каковым оставался до января 2010-го, затем, до сентября 2016-го, был членом Совета Федерации от Главы. Через два дня после прекращения сенаторских полномочий Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в организации преступного сообщества наряду с Вячеславом Гайзером и другими фигурантами дела последнего. Сейчас экс-спикер, экс-глава и экс-сенатор находится под домашним арестом.

В ноябре 2012 года Истиховская была избрана ректором Сыктывкарского государственного университета и через три года была временно отстранена от исполнения этих обязанностей в связи  с возбуждением против неё уголовного дела о превышении должностных полномочий. В суде ей удалось доказать свою невиновность по основному эпизоду, её не лишали свободы, однако она не только не вернулась на пост ректора, но также сложила с себя полномочия депутата Госсовета, которые получила в результате выборов в сентябре 2015 года.

Ковзель является одним из главных фигурантов «дела Гайзера» и содержится в следственном изоляторе Лефортово.

– Парламент Республики Коми помнит яркие имена. И каждый из руководителей внёс в его развитие определённый вклад, – заявила Надежда Дорофеева.

Она призвала «отдать должное Марине Дмитриевне, потому что она – опытный законодатель, опытный и харизматичный руководитель, менеджер  высочайшего уровня и самое главное – очень компетентный депутат».

Фото gsrk.ru

– Владимир Александрович Торлопов тоже внёс заметную роль в развитие законодательного органа. Повторяю: запомнится каждый (на своём этапе, конечно). И те страницы истории, которые они формировали вместе со своим депутатским корпусом, останутся в истории нашего парламента, – подчеркнула спикер.

Поделиться в соцсетях
  • 28
    Поделились

avatar
1000