Глава Коми вступил в спор со сторонниками Навального

Сергей Гапликов объявил голосование на выборах-2018 не только правом, но и обязанностью

17:14. 1 февраля, 2018  
  
0

То, что сейчас испытывают на своей шкуре российские губернаторы, 31 января неожиданно прорвалось в зале заседаний прокуратуры Коми. На её расширенной коллегии Сергей Гапликов впервые произнёс слово «обязанность» в применении к предстоящему 18 марта голосованию на выборах Президента РФ. Тем самым он вступил в конфронтацию (при всей несопоставимости политического веса) со сторонниками Алексея Навального, которые за три дня до этого выступили как раз резко против участия в голосовании. Хотя и не совсем.

 

– Как вы видите, мы сейчас поставлены в такие условия, при которых речь уже фактически идёт о жизни страны, – заявил Глава республики, явно имея в виду опубликованный накануне доклад Министерства финансов США, несущий в себе угрозу полномасштабной экономической войны против России. – Прийти на участок и проголосовать – в сегодняшних условиях это уже не только право, но в какой-то мере и обязанность каждого избирателя.

Гапликов не стал развивать далее эту тему, хотя понятно, что, помимо геополитических, у него и у его коллег в регионах имеются ещё и банальные административные стимулы, исходящие из администрации Президента. Слово «явка», к которому столь пренебрежительно относились организаторы выборов в Государственную Думу в сентябре 2016 года и сознательное снижение которой в результате был вынужден терпеть избиравшийся тогда же и.о. Главы РК, вновь засияло магическим светом. Магия, впрочем, далеко не всегда бывает белая, и кому, как губернаторам, этого не знать.

Тем более что, в отличие практически от всех прошлых выборов, именно на этих в стране разворачивается «антиявочное движение». Получивший в Центризбиркоме отказ в регистрации Алексей Навальный призвал к так называемой «Забастовке избирателей», назначил первую такую акцию 28 января, и она прошла. В том числе – в Сыктывкаре. Причём – случай для города нечастый – прошла вполне согласованно. В Мичуринском парке.

На акцию пришло не слишком много народу – что-то около 150 человек. И хотя основной посыл лозунгов, которые публика держала в руках, конечно же, отражал призыв Навального не участвовать в голосовании, однако в продолжение митинга практические выводы из этого призыва были сделаны всё же несколько иные.

– Берите наши контакты и записывайтесь наблюдателями! – обратился к собравшимся один из лидеров штаба Навального в Сыктывкаре Григорий Каблис. – Они очень боятся наблюдательского движения. Потому что именно наблюдатели были основой протестного движения 2011-2012 годов.

Он привёл и некоторые цифры. В Сыктывкаре, по данным Каблиса, 85 избирательных участков, в Эжве – 24.

– Если отбросить некоторые мелкие участки, можно вполне собрать сто наблюдателей и тем самым установить контроль над тем, как голосует четверть избирателей республики, – заметил оратор. – Если собрать ещё сто человек для Воркуты и Ухты, можно охватить наблюдением половину избирателей. Наконец, если найти ещё сто человек для ближайших к Сыктывкару районов, то мы выйдем на 60-70 процентов охвата.

– Эти 300 спартанцев могут стать преградой для, по большому счёту, узурпации власти, для навязывания ею любых решений, – подчеркнул Григорий Каблис.

А когда корреспондент «Красного знамени» поинтересовался у него, не противоречат ли такие призывы идее бойкота, ответил так:
– Одно другому не противоречит. Иначе как же мы узнаем результаты бойкота, если не будем наблюдать?

Фото rkomi.ru  и Семёна Терешонкова

Поделиться в соцсетях
  • 23
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000