В Коми возвращается экологическое министерство

Сергей Гапликов разукрупнил сразу два органа исполнительной власти

19:24. 26 декабря, 2017  
  
0

Сергей Гапликов подписал во вторник распоряжения, которыми разукрупнил сразу два органа исполнительной власти Коми. Вместо Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства создаются Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов и Министерство строительства и дорожного хозяйства. Но главное – «рассечено» Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, создание которого встретило сопротивление общественности республики.

 

С 1 января 2018 года из Минпромприродэнерготранспорта вычленяется в качестве отдельного органа исполнительной власти Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК – как оно и было до осени 2016 года. Тогда Сергей Гапликов, избранный Главой, переформатировал состав министерств и ведомств, и Минприроды влилось в Минпром в качестве не более чем управления. Хотя его руководитель Роман Полшведкин и получил статус первого заместителя министра, по имеющимся у «Красного знамени» сведениям, это не только не смягчило, но, скорее, обострило неизбежно обозначившиеся противоречия между ним и министром Николаем Герасимовым.

Роман Полшведкин возвращается в своё прежнее кресло

Вероятно, возникновение этого скрытого конфликта было объективным: позиция главы ведомства, призванного стимулировать развитие промышленности, не могла не пойти перпендикулярно позиции человека, который отвечает прежде всего за сохранность и рациональное использование природных ресурсов и окружающей среды.

Это решение Гапликова возмутило, кроме прочего, экологические общественные организации, однако в силу сложившихся в последние годы политических традиций их мнение публично принято игнорировать. Но когда абсурдность «сливного» решения Главы стала очевидной, его администрация предпочла действовать также через общественников, но других – национальных. На встрече с представителями основных коми национальных общественных организаций Гапликов объявил, что счёл полезным прислушаться именно к их мнению о «суперминистерстве» и решил-де отыграть назад.

Обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды вновь возложены на Романа Полшведкина. Николай Герасимов также сохранил свой пост, равно как и статус заместителя председателя правительства.

Минэнергожилкомхозтариф снова – и также в ранге вице-премьера – возглавит Константин Лазарев.

У Константина Лазарева и Николая Герасимова отрезали по куску полномочий. Фото Ивана Федосеева

Его первый заместитель по прежнему Минстрою Сергей Двуреченский станет собственно руководителем этого ведомства.

Сергей Гапликов ставит своего тёзку Двуреченского на самое опасное министерство. Фото rkomi.ru
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz