Глава Коми послал руководителя администрации Печоры Андрея Соснору

Сергей Гапликов рассердился на него за срыв программы переселения из аварийного и ветхого жилья

18:49. 26 октября, 2017  
  
1

Сергей Гапликов послал (в народном значении этого слова) главу администрации Печоры Андрея Соснору. Это произошло на заседании правительства Коми в четверг.

– Пошёл вон из органов местного самоуправления! – заявил Глава республики.

 

Предпосылкой к столь неординарному для публичного мероприятия жесту послужило подведение итогов республиканской программы переселения из аварийного и ветхого жилья, чему, собственно, и было в основном посвящено заседание кабинета. Из доклада заместителя председателя правительства РК Константина Лазарева следовало, что в целом программа успешно реализуется, хотя имеется три муниципалитета, которые не справляются с этой задачей, – Печора, Койгородский и Корткеросский районы, причём в Печоре показатель расселения едва превышает 50% к намеченным ранее цифрам.

Тучи над Соснорой начали сгущаться уже во вступительном слове Главы.

– В ряде муниципальных образований никудышным образом была организована эта работа, – начал он. – Кое-где для переселения выбирались участки в шести часах езды от переселяемого посёлка, и стоимость одного дома вырастала до стоимости переселения всего этого посёлка. Царили бардак, вакханалия, желание только сидеть, «пилить» и показывать, как увертюрно мы это делаем.

Гапликов призвал поблагодарить правоохранительные органы, которые «помогали нам разрубать навязанные всюду гордиевы узлы».

– Только ленивый на этой теме (переселенияприм.ред.) не выспался, – отметил он, – и правоохранительные органы до сих пор решают эти вопросы.

В качестве главного объекта внимания разозлённого губернатора был выбран руководитель Печорской администрации.

– Есть вот у нас Соснора из Печоры. Андрей Михайлович, вы до каких пор будете издеваться над строителями? Или, может быть, сами на стройку пойдёте? – вопросил Гапликов.

По его словам, «0,4% (имеется в виду доля отставания Печоры в Комиприм.ред.) тянут назад всю республику».

– Я прошу правоохранительные органы проверить деятельность этого деятеля, – указал Глава, вызвав его на трибуну.

Но Сосноре едва удавалось произносить по 1-2 предложения, как Гапликов начинал перебивать его и придираться едва ли не к каждой фразе.

– Вы сами вроде работали раньше в правоохранительных органах, так неужели вы не соображаете, что вы сейчас говорите?- саркастически замечал он, когда печорец пытался объяснить срыв переселения известными проблемами с недобросовестными подрядчиками – компаниями «УрбанСтройГрупп» и «ОК «ТИТАН».

Наконец, настал апофеоз.

– Мне совершенно непонятно, куда вы деваете деньги, которые вам направляет республика, – сказал Глава.

– Сергей Анатольевич, деньги никуда не уходят, я знаю, о чём я говорю, – отвечал Соснора.

– Когда вы сдадите последний дом?

– В программе написано – 30 ноября.

– Нет, вы сейчас можете сказать: я гарантирую, что 30 ноября всё будет сдано?

– Да.

И вот тогда Гапликов загремел:

– Если нет – пошёл вон из органов местного самоуправления! И хорошо, если напишете заявление по собственному желанию.

Андрей Соснора получил от Сергея Гапликова направление дальнейшего движения

Корреспондент «Красного знамени», заставший ещё времена Юрия Спиридонова, не может припомнить таких грубых слов на публичных мероприятиях даже с его участием.

На следующем аутсайдере – Койгородском районе – градус эмоций со стороны Главы несколько понизился, хотя руководителю районной администрации Ларисе Ушаковой тоже досталось несколько «тёплых» выражений:

– Вам денег недодали, что ли?.. Вы сейчас что несёте?.. Мне становится понятно, как вы работаете… Вы что, слепые там все, что ли?.. Чего вы раньше это не делали и ждали, что манна небесная упадёт на голову?… – и т.п.

Наконец, отчёт главы администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, несмотря на несколько ворчливых реплик, Сергей Гапликов дослушал практически без придирок и даже позволил закончить на невероятных для воцарившейся было на заседании атмосферы мажорных заверениях, что «программа переселения стала хорошим стимулом для возвращения в Корткеросский район молодёжи… вовлекла в работу многие строительные компании…» и проч.

***

Сразу после заседания «Красное знамя» поинтересовалось у Сергея Гапликова, почему он с таким гневом обрушился именно на Андрея Соснору.

– Потому что человек бездействует, когда республиканские власти постоянно занимаются тем, что принимают на себя решения за руководителя муниципального органа, вытаскивая обязательства муниципалитета, – ответил он. – Ну сколько можно? Два года я постоянно пытаюсь объяснить, подсказать человеку, сам лично участвую, посылаю людей, чтобы сдвинуть эту программу с мёртвой точки. Всё, что сделано в Печоре, – это заслуга исключительно республиканских органов власти. Муниципалитет был просто статистом. Но так ведь нельзя работать! И те поручения, которые мы вместе согласовывали и отрабатывали, принципиально не выполнялись. Как в этой ситуации реагировать мне как руководителю? У меня ж тоже когда-то терпение заканчивается.

– Но почему вы назвали его действия «издевательством над строителями»?

– А это издевательство в прямом смысле. Когда нужно решить ту или иную задачу, мы оказываем поддержку… и от нас требуют, чтобы полученные авансовые деньги заплатили каким-то там прошлым подрядчикам. Это просто вопиющий факт! Притом что мы все силы и ресурсы концентрируем для того, чтобы решить эту задачу в конкретный момент, к нужному сроку, потому что жители уже устали ждать. Вы ж сами знаете, что мы затянули выполнение программы не потому, что не хотели её выполнить, а потому, что так сложились обстоятельства. И в этот момент, зная, что нужно концентрировать каждую копейку на конкретный объект, кое-кто начинает решать какие-то свои задачи. Я, конечно, не могу сейчас чего-то утверждать, но в этом разберутся.

– Но вообще ему досталось довольно непростое наследство – и политическое, и в частности строительное.

– А вы думаете, кому-то из нас что-то другое досталось? Но при такой поддержке региона можно было сделать в два, а то и в три раза больше! И вся возможность решить эти задачи была. Но когда нужно было принять те или иные решения, с тем чтобы организовать нужную процедуру, к сожалению, не было сделано ни одного позитивного шага навстречу усилиям регионального министерства. Вот это меня просто возмущает. Потому что на Печору были отвлечены и брошены все силы, которые можно было бросить на другие территории.

Вот, к примеру, Удора. Стоквартирный дом. Ведь я с [руководителем администрации Удорского района Николаем] Жилиным договорился, мы действительно оказали минимально возможную поддержку. И Дмитрич вытащил просто. Вот как сказал, так и сделал, вместе со строителями и подрядчиками. Сняли этих подрядчиков, попросили: ребята, пойдите [в Печору], пожалуйста, помогите! Они пошли. И в результате, вместо того, чтобы помогать им, как помогал Жилин, делать всё для них – нет, палки в колёса. До каких пор это будет продолжаться?

Я, конечно, могу не реагировать на эти вещи, если бы я не говорил и собственноручно не разруливал эту ситуацию. Тогда можно было бы, в принципе, сказать: а ты где был? чего ты, условно говоря, сидел и ушами хлопал? Так вот: я не хлопал ушами, я каждый раз контролировал, и поэтому есть результат. Не было бы его – и не было бы ни одного из этих пунктов, которые мы сегодня перечислили.

 

Справка Министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми

Согласно докладу руководителя министерства Константина Лазарева, под республиканскую программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья подпадают 8507 человек, которым необходимо предоставить 155 187,9 кв.метра жилья. На эти цели выделено 6 млрд. 193,26 млн. рублей, из которых 2 млрд. 575,9 млн. (42%) предоставляет государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В случае неисполнения программы в установленные сроки она принимает решение в отношении субъекта Федерации в соответствии с нормами, установленными федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

По состоянию на конец октября 2017 года в Коми переселено 7450 человек.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость
Соснора в этом списке когда появится ? А то наш Глава Сергей Анатольевич так громко заявил, что он не будет ни дня работать в муниципалитете, если до 30 ноября не сдаст программу переселения в Печоре. Сегодня 8 декабря, программа в Печоре не завершена, дома не доделаны, замечания не устранены даже… Читать далее »
wpDiscuz