Власти Сыктывкара по требованию прокуратуры отменили Правила обращения с отходами

Основанием для вынесения протеста послужило, в том числе, наличие в правилах коррупциогенных факторов

09:31. 25 февраля, 2013  
  
2

Совет муниципального образования городского округа «Сыктывкар» рассмотрел и удовлетворил протест Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры на решение Совета «Об утверждении Правил обращения с отходами на территории МО «Город Сыктывкар».

 

Основанием для принесения протеста послужило несоответствие отдельных норм оспариваемого правового акта требованиям федерального законодательства и наличие в нём коррупциогенных факторов.

Так, Правила допускали периодичность вывоза бытовых отходов в холодное время года 1 раз в 3 суток, тогда как нормы санитарно-эпидемиологического законодательства предполагают ежедневный вывоз мусора с контейнерных площадок. Кроме того, согласно Правилам, лицам, осуществляющим торговую деятельность, право вывозить отходы самостоятельно предоставлялось только при наличии лицензии на обращение с отходами, тогда как в настоящее время указанная деятельность не подлежит лицензированию.

Кроме того, Правила незаконно наделяли администрацию муниципального образования правами по установлению нормативов образования отходов для субъектов предпринимательской деятельности. При этом предприниматели были обязаны предоставлять в соответствующий отдел администрации города отчётность об обращении с отходами. Вместе с тем, в силу федерального законодательства установление статистической отчётности для субъектов предпринимательской деятельности в рассматриваемой сфере к полномочиям органов местного самоуправления не отнесено.

Решением городского Совета указаные Правила обращения с отходами на территории г. Сыктывкара признаны утратившими силу. Администрации муниципального образования поручено подготовить проект новых Правил с учётом норм действующего федерального законодательства. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Да ужнадо разобраться Recent comment authors
новые старые популярные
надо разобраться
Гость
надо разобраться

ГОСТ Р 51617-2000 “Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия”

п. 4.8. Услуги по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов должны оказываться в следующие сроки:

– не реже одного раза в три дня-при температуре воздуха до 14 гр.С;

– ежедневно-при температуре воздуха выше 14 гр.С;

– по мере накопления-нечистоты и помои неканализированных домовладений, крупногабаритные бытовые отходы.

Да уж
Гость
Да уж

А у нас идиоты и депутаты это не одно и то же? Или они что им тупые работники администрации перенесут за то и проголосуют? Или может они все там читать не умеют?