Стратегия «не пущать!» (ФОТО, ВИДЕО)

Сыктывкарские чиновники снова запретили проводить акцию протеста в рамках "Стратегии-31"

Автор:   
19:30. 31 октября, 2010  
  
3

Очередная встреча в рамках «Стратегии-31» прошла 31 октября на Стефановской площади столицы республики. Организаторы общественной кампании после нескольких отказов чиновников согласовать пикет решили провести там собрание граждан. Администрация Сыктывкара и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК, являющийся уполномоченным органом по согласованию публичных мероприятий на главной площади города, сообщили организаторам, что 31 октября на Стефановской площади пройдёт мероприятие общественной организации молодых инвалидов «Пульс».

Уведомление было подано на 13.00, но чиновники сообщили, что в это время площадь будет занята инвалидами. Тогда организаторы акции предложили перенести её начало на другое время, но всё равно разрешения не получили.

На вопрос о том, сколько времени молодые инвалиды будут занимать площадь в соответствии с их заявкой, чиновники отказались ответить, заявив, что в «обязанности уполномоченного на согласование органа это не входит».

В итоге 31 октября в 13.00 возле памятника Ленину собралось человек пятнадцать, в их числе общественные деятели, представители СМИ и люди при исполнении.

Общественник Александр Островский возмутился:

– Только что человек в штатском заявил инвалидам, что мы готовим против них провокацию.

Открывшая собрание лидер республиканского отделения «Объединённого Гражданского Фронта» Ольга Несинова возразила:

– Никаких провокаций не будет. Мы специально не звали много людей. Сегодня мы, люди демократических убеждений, собрались перед зданием Правительства РК, чтобы в рамках «Стратегии-31» законодательно и формально зафиксировать положение о том, что собрания не требуют уведомления. Молодые люди, пришедшие одновременно с нами, тоже занимаются хорошим делом, и для этого им нужно изучить общественное мнение. А общественности, как мы видим, здесь не наблюдается. Площадь рассчитана на 4 тысячи человек, имеет 8 тыс. кв. м, согласно нормативам РК – одному человеку положено 2 кв. м. Где эти два мальчика и сколько места они заняли? Почему нам нельзя провести пикет на десять-двадцать человек? В головах чиновниках, на наш взгляд, ни закона, ни порядка не присутствует, а есть только много раз повторённое «не пущать!» Почему? Потому что!

Федеральный закон 54 «О свободе собраний» гласит, что собрание – это совместное присутствие граждан в специально отведённом или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов. У меня есть документ, что Стефановская площадь специально предназначена для общественных гуляний, встреч, собраний, митингов, шествий и демонстраций. Уведомление для проведения собраний, за исключением собраний пикетирования, не подаётся. Мы проводим обыкновенное собрание, поэтому уведомления не подали. Мы используем все возможности: если здесь идёт хоккей с валенками, значит, мы защищаем Конституцию во время хоккея, если нам разрешают собраться ночью, мы становимся ночью, но когда нам вообще не разрешают, мы хотим привлечь внимание общественности, здравомыслящих людей к тому, что эти запреты не нужны!

Кому мы сегодня помешали? Люди ходят, толпы изучающих общественное мнение не наблюдается. Да даже если они и были бы – это не тот повод, чтобы нам отказывать.

Пламенную речь Ольги Алексеевны прервал суровый человек в милицейской форме сакраментальным: «Нарушаем!» Лидер фронта отбивалась: «Почему другим можно, а нам нельзя?» «Мы уже составляли уже на вас материал…». «Составляли, но мировой суд признал его необоснованным».

– Просто у нас порядков не знают, – продолжила Ольга Алексеевна. – Мы призываем: давайте соберёмся, правоохранители и законодатели, и определимся. Вот на данный момент за нами наблюдают милиционеры, уполномоченные от комитета по ГО и ЧС, ответственный человек от правительства, представитель администрации, даже люди из отдела «Э», но ничего сделать не могут. Потому что не поддаётся вашим запретам собрание. Мы понимаем: вам приказано принять меры. Но нет у вас в данном случае ни мер, ни оснований. Мы собрание проводим, нет у нас ни флагов, ни транспарантов, ни звукоусиливающей аппаратуры.

Впервые мы вышли 31 января 2010 года, начали с двух одиночных пикетов. Потом ещё неоднократно встречались. Сегодня собрались, собственно говоря, потому, что… запрещают собираться, проводить мирные собрания.

Вполне мирное собрание продлилось 40 минут. Всё это время молодые инвалиды, пришедшие на площадь одновременно со «стратегами», опрашивали прохожих, где, по их мнению, должен располагаться реабилитационный центр для молодых людей с ограниченными возможностями. Предложение инициаторов опроса – небезызвестное здание на перекрёстке улиц Интернациональной и Бабушкина, некогда размещавшее в своих стенах загс. В конце встречи «стратеги» и «пульсовцы» обменялись друг с другом «общественным мнением», которое тут же запротоколировали. Таким образом молодые инвалиды получили ещё десять подписей «за».

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
у-у-у-
у-у-у-
31.10.2010 21:40

Блин, даже запрещать не умеют. Лохи.
Все так просто: пригони пожарную машину и полей из брандспойта в связи с выявлением очага возгорания.

алекс-1
алекс-1
01.11.2010 22:05

я вообще предлагаю властям местным отменить 31 число и ни каких “стратегий 31” не будет и милиции смотришь выходной

Караул!
Караул!
02.11.2010 00:11

Единая Россия вводит цензуру! http://bnkomi.ru/data/news/6239/