В Коми начал работу штаб Алексея Навального

Большинство из пришедших на открытие офиса составили совершеннолетние

19:14. 19 июля, 2017  
  
0

В Сыктывкаре в среду открылся штаб по поддержке Алексея Навального как кандидата в Президенты РФ. Это открытие не сопровождалось какой-либо официальной церемонией, равно как и присутствием самого претендента или его ближайших соратников. Большинство пришедших, конечно, составляли очень молодые люди, однако, как выяснилось, бОльшая часть из них всё-таки достигли 18 лет.

 

 

Как известно, московский юрист, создатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный заявил о желании участвовать в выборах Президента страны самым первым, несмотря на довольно туманные правовые перспективы своего допуска к этим выборам вообще. Своё желание он подкрепляет массовым открытием региональных штабов, число которых к середине июля превысило уже 50. В Коми инициаторами создания подобного штаба выступили учёный Коми научного центра Григорий Каблис и сыктывкарский предприниматель Анатолий Мишарин, которые являлись организаторами общественных акций против коррупции в Сыктывкаре 26 марта и 12 июня.

Анатолий Мишарин сменил предпринимательскую деятельность на политтехнологическую

Штаб открылся в студии красоты Premium в одном из зданий по улице К.Маркса. Центральный штаб назначил его координатором Мишарина. Он рассказал журналистам, что в течение июня провёл интенсивные переговоры с 25 потенциальными арендодателями, из которых немедленно отказали в аренде пять, «кое-кто на третьей или четвёртой встрече», но «большинство поддерживало и готово оказать любую помощь». В случае проблем с нынешним помещением штаба, указал Мишарин, у него имеются резервные варианты. Стоимость аренды – 20 тыс.рублей в месяц.

На открытие штаба пришло 20 человек, в основном, конечно, очень молодые люди. Чтобы исключить спекуляции по этому поводу, Мишарин предложил поднять руки тем, кому уже есть 18 лет. Таковых оказалось подавляющее большинство. Более того, среди присутствующих оказался активист Эжвинской организации КПРФ Валерий Осипов, которому уже далеко за 50 и который, к слову, пришёл на собрание с внуком.

– Потому что пока мы едины, мы непобедимы, – привёл он в своё оправдание известную цитату.

Журналисты спросили собравшихся, не запрещают ли им родители принимать участие в мероприятиях в поддержку Навального.

– Моя мама вообще жалеет, что она сегодня не здесь, – заявила одна из девушек.

– Родители не запрещают, они просто, скорее, за Путина, – сообщил ещё один молодой человек.

Григорий Каблис, в свою очередь, выразил уверенность в нормальной работе штаба.

– Во-первых, здесь ещё ничего не происходило, кроме сбора мебели, – сказал он. – Во-вторых, Сыктывкар не настолько уж жёсткий и людоедский город, чему свидетельством стал июньский митинг. Готовя его, я на 95% был уверен, что в Мичуринском парке ничего не произойдёт, по крайней мере, со стороны сыктывкарцев. Разве что могут мешать гастролёры.

***

Собственно началом работы штаба можно было считать беседу Анатолия Мишарина с журналистами, выдержки из которой мы приводим.

– Анатолий, ваш штаб называется Сыктывкарским. На республику свою работу вы пока не масштабируете?

– У нас идут переговоры об открытии народных штабов в Воркуте, Ухте, Печоре, будем договариваться в Сыктывдинском, Усть-Куломском и других ближайших районах. Люди, которые следят за деятельностью Алексея Анатольевича Навального, желают помогать нам в организации народных штабов и агитации на местах.

– Почему на открытии не присутствует никто из центра, хотя бы начальник центрального штаба Леонид Волков?

– Я думаю, все знают о давлении со стороны властей, которое оказывается на нашего кандидата. Недавно, например, ФСИН подал заявление о том, чтобы поменять меру пресечения для него на заключение под стражу. Поэтому пока, до разрешения этих вопросов в судах, центральный штаб предостерёг Алексея Анатольевича от поездок. Заявления в суды поданы, их будут рассматривать, и уже по заключениям судов можно будет осуществлять активную деятельность. Но обещания будут исполнены в полной мере. В августе мы ожидаем гостей из центрального штаба, так или иначе они приедут, в том числе, может быть, Леонид Михайлович Волков. А перед выборами обязательно будет приезд самого Алексея Анатольевича. Свои обязательства, как мы знаем, Алексей Анатольевич выполняет полностью. Конечно, если не учитывать давления со стороны властей и, соответственно, их действий по отношению к Алексею Анатольевичу.

– У вас есть какие-либо основания опасаться провокаций? Вдруг подожгут что-нибудь или кого-нибудь побьют.

– Да, всегда. Мы знаем, против кого мы боремся и какие меры они могут принять. Мы не думаем, что всё у нас будет проходить так гладко. Конечно, мы ожидаем и провокаций, и всего того прессинга, что происходит по России. Но мы готовы к этому. Я как координатор знаю, с чем я иду – с правдой, которую никто из официальных лиц государства не может опровергнуть. И будет слабостью бояться, когда идёшь с правдой. Мы такую слабость показывать не будем.

– Вы не боитесь, что среди этих милых, симпатичных людей – волонтёров – может оказаться какой-нибудь внедрённый агент?

– Мы это всё прорабатываем. У нас есть свои источники, приносящие информацию, на которую мы можем опираться. Все эти моменты будут учтены и пресекаться на месте. Я думаю, этого бояться не стоит. И пока на повестке у нас такие вопросы не стоят.

– В чём будет сейчас заключаться ваша задача и сколько людей вы планируете привлечь?

– Сегодня открытие. В течение недели будет вестись статистика. По ней мы сделаем своё заключение, сколько у нас в городе волонтёров и сколько желающих поставить подпись за Алексея Анатольевича Навального.

– Как вы будете защищать волонтёров?

– Ждём юристов. Они появятся в штате штаба. Кроме того, всяческая юридическая помощь будет оказана центральным штабом. Если надо будет, будем выходить мы и стоять возле полиции или ещё каких-либо органов.

– Что вы будете делать, если Навальный не пойдёт на выборы или если его не допустят?

– Мы такие варианты не исключаем. Но мы основываем своё мнение на Конституции Российской Федерации. А она участвовать ему в выборах позволяет. Всё. На этом остановимся. На дальнейшие такие вопросы я пока отвечать не уполномочен.

 

Фото Кирилла Шейна, «7х7»

Поделиться в соцсетях
  • 13
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000