Андрей Самоделкин согласился баллотироваться в мэры Сыктывкара

Его преемником может стать один из его предшественников Николай Герасимов

Автор:   
13:58. 27 октября, 2015  
  
0

Министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин дал согласие выдвинуть свою кандидатуру на участие в конкурсе по замещению должности руководителя администрации Сыктывкара. Об этом «Красному знамени» сообщил осведомлённый источник в Совете города.

– Он дал такое согласие [временно исполняющему обязанности Главы республики Сергею] Гапликову , – сказал источник.

Конкурс начался 26 октября и завершится 15 ноября. На следующий день конкурсная комиссия выберёт кандидатуру, которую представ6ит депутатскому корпусу Совета столицы РК. Он должен утвердить (либо не утвердить) претендента на своём заседании 18 ноября. В случае утверждения новый мэр приступит к своим обязанностям 19 ноября.

– Не сказать, чтобы Самоделкин шёл на этот конкурс с большим желанием, – отметил источник. – Но «партия» в лице врио сказала «надо»…

Два предыдущих мэра Сыктывкара – Роман Зенищев и Иван Поздеев – обвиняются в различного рода уголовных преступлениях, в основном связанных с нецелевым использованием своих тогдашних служебных полномочий. Первому скоро огласят приговор, второй был арестован 26 сентября 2015 года.

Другой источник «Красного знамени» – близкий к правительственным структурам – предположил в виду предстоящей отставки Андрея Самоделкина, что его преемником может стать один из его предшественников на посту министра – Николай Герасимов. Некогда руководитель базировавшегося в Воркуте ОАО «Полярноуралгеология», Герасимов занимал должность министра промышленности, транспорта и связи в бытность Главой Коми Владимира Торлопова в 2003-2009 годах. С 2010 года он работал директором по развитию регионов ООО «РН – Северная нефть» – дочерней структуры «Роснефти».

Николай Герасимов (слева) может снова принять в свои руки Минпромтранс республики
Николай Герасимов (слева) может снова принять в свои руки Минпромтранс республики

– Есть масса косвенных признаков того, что «Роснефть» имеет определённое отношение к смене власти в республике, – указал собеседник «Красного знамени», – включая даже последние отставки в некоторых органах исполнительной власти.

О последней таковой отставке – руководителя Агентства Коми по физкультуре и спорту Степана Чуракова – Сергей Гапликов объявил 23 октября с формулировкой «за грубейшее нарушение должностных обязанностей». Преемником Чуракова станет также один из его предшественников в 2004-2007 годах – бывший директор воркутинского спортивно-зрелищного комплекса «Олимп», ныне генеральный директор ЗАО «Кожимское разведочно-добычное предприятие» Алексей Дружинин .

На момент подготовки материала Николай Герасимов был недоступен для комментариев.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000