Воскресшее желание

Сыктывкар получил мэра, который действительно хотел им быть

12:42. 3 апреля, 2017  
  
0

Главное событие минувшей недели – столица Коми, после более чем четырехмесячного перерыва, получила, наконец, полноправного мэра. Но это формальная сторона вопроса. Существеннее психологическая: впервые после гораздо большего перерыва – шести лет – в кресло градоначальника кто-то ЗАХОТЕЛ попасть.

 

Ибо история избрания на этот пост Ивана Поздеева, например, вовсе не такая радужная, как это могло показаться в начале 2011 года. По данным «Красного знамени», Поздеев, относившийся к политике Романа Зенищева с крайним скептицизмом, вовсе, однако, не горел желанием непременно самому встать у руля Сыктывкара. Он понимал, что, во-первых, придётся погружаться в неизбежную для каждого мэра рутину непролазных городских проблем, которые ничего, кроме поношения, человеку при этой должности не приносят; а во-вторых, как мы теперь понимаем, командировавшая на главное муниципальное хозяйство республики Поздеева партия (речь идёт, естественно, не о «Единой России» в её классическом понимании) ставила перед ним вполне определённые задачи, которые, по уверениям Зенищева, он выполнять наотрез отказывался.

Итог мы знаем, и он привёл к тому, что на освободившееся осенью 2015 года место Сергей Гапликов гнал Андрея Самоделкина чуть ли не дубиной. Состоявшаяся ровно через год отставка поэтому хоть и вызвала разочарование в Самоделкине как таковом, но, по большому счёту, никого не удивила. Ровно так же реагировала общественность и на поведение не по своей воле оставшегося на хозяйстве первого заместителя главы администрации Владимира Голдина: ну не хочется человеку взваливать на себя бремя  тяжкое, неудобоносимое, да к тому же уголовно опасное, кто ж не понимает?

Вначале Владимир Голдин отказывался думать об участии в политике…

Когда начались вбросы в медиа-пространство – начиная с экзотического экс-главного наркополицейского Татарстана Фаяза Шабаева и заканчивая главой Эжвинской администрации Александром Калининым, – и тот, и другой были встречены публикой с ледяным пофигизмом. Потому что всякий такой вброс всегда считывается как воля Главы РК, то есть очередное «партия сказала надо!» Именно под таким лозунгом строит свою карьеру Калинин, поэтому опять же никто не удивился, когда ещё задолго до новогодних каникул глава администрации Эжвы полился с экрана «Юргана» каждый новостной вечер…

…как вдруг отсиживавшийся и делавший вид, что просто тянет лямку, Голдин объявил о своём желании выставить кандидатуру! Это было, мягко говоря, неожиданно, причём не столько даже в отношении собственно и.о.мэра, сколько в отношении самой политической обстановки в Сыктывкаре. Вдруг стало понятно, что «никто ещё ни о чём не договорился», а источники «Красного знамени» прямо указывали, что Голдин решил сыграть роль юноши Давида, при этом Голиафом выступал, конечно, совсем не Калинин, а конгломерат Гапликов + ЕР. Плюс, как во всяком регионе, а, учитывая специфическую пост-гайзеровскую обстановку, в нашей республике особенно, к этой связке нужно обязательно добавлять УФСБ. И, наконец, как венец окончательных решений – администрацию Президента.

По данным «Красного знамени», силовое звено в этой цепочке дало понять, что не станет возражать против как минимум выдвижения Голдина. И тогда Голиафа охватила паника, потому что, как опять же известно из неофициальных источников, отношения Гапликова с Голдиным сложились весьма прохладные.

Так настал второй звёздный час Валерия Козлова. Так впервые после кризиса 2005 года в Сыктывкаре возникла реальная политическая интрига: обнаружились целых два человека, которые действительно ВОЗЖЕЛАЛИ стать мэром. В какой именно день произошла ключевая встреча председателя горсовета с Главой РК, нам неведомо, но уже в начале февраля фракции единороссов было приказано форсировать изменения в устав, которыми титул главы города переходил к руководителю администрации. После чего дальнейшая схема стала понятна: Козлов уходит в отставку и участвует в конкурсе на избрание мэра.

Дальнейшее могло бы быть рутиной, если бы почему-либо Голдин повёл себя, как Александр Калинин (моментально исчезнувший из телевизора), и, несмотря на предыдущие заявления, не стал бы выдвигать свою кандидатуру. А он взял и стал. И интрига усилилась – несмотря на публично и многократно подчёркнутую готовность ЕР работать на Козлова, что при её большинстве в 5/6 в Совете города обессмысливает шансы какого бы то ни было ино- либо непартийного кандидата.

Просто интрига переменила своё содержание. Тайное голосование бюллетенями породило вопрос: сколько именно голосов удастся взять Козлову? То есть: а) насколько дисциплинированы депутаты-единороссы? б) какова реальная опора экс-председателя в горсовете?

Чуда, конечно же, не произошло, причём даже мини-чуда – второго тура. Как мы знаем, кандидатов было пятеро – помимо Козлова и Голдина, к ним присоединились руководитель фракции ЛДПР в горсовете Михаил Гобанов, пенсионер МВД Андрей Попов, уже проходивший подобную процедуру десять лет назад, и зачем-то начальник жилищной инспекции по Сыктывкару Аркадий Малафеев. Главный кандидат, ставший за две недели до того рядовым депутатом, как заявил он сам, «во избежание спекуляций» решил не принимать участия в голосовании. Из оставшихся 28-ми он получил 21 голос, что, конечно же, отвечает на оба заданных выше вопроса положительно, хотя и не без небольшой червоточины. Ибо Голдина поддержало пять депутатов, Гобанова – один, а ещё один бюллетень оказался испорченным. Учитывая, что фракция ЛДПР состоит из двух депутатов, волеизъявление второго – Владимира Рудакова – явно пошло вразрез с линией партии, а кто-то из единороссов отдал свой голос Голдину.

Отвечая на вопросы «Красного знамени» на пресс-конференции сразу после избрания, Валерий Козлов заявил, что не собирается менять ни команду, ни структуру, ни штатную численность администрации.

– Те, кто сейчас работают, это и есть команда, членом которой считаю и себя, – сказал он. – Потому что я с ними работал в городе последние годы в ранге первого заместителя.

Но буквально сразу после оглашения итогов голосования Владимир Голдин демонстративно покинул зал заседаний и признался «Красному знамени», что оставаться на своём посту не намерен.

– Но когда именно я уйду, зависит от процедур, предусмотренных Трудовым кодексом, – указал он.

***

Сергей Катунин, глава администрации Сыктывкара в 2002-2006 годах:

– К сожалению, самая сложная и ответственная профессия в Сыктывкаре – его мэр – превратилась в посмешище, позор и в средство для личной наживы. Её авторитет упал ниже канализационного люка. Произошло это, конечно, с помощью тех видных деятелей республики, которые сейчас сидят, при попустительстве тех, кто ещё ждёт своей участи. Но негативную роль сыграло и то, что затем на это место пришёл человек, который, как выяснилось, просто решил год отдохнуть перед тем, как заняться бизнесом – в то время как на этом месте нужно работать по 18-20 часов в сутки.

И в результате получилось так, что город научился уже жить без мэра. Профессионалы повывелись – а тот, кто пришёл сейчас вроде бы на обновлённую должность, боюсь, ничего городу не даст. Потому что горожанам мэр стал попросту неинтересен – как, во многом, и они ему.

С 2006 года должность мэра Сыктывкара превратилась из престижной в неприличную. Кандидаты, которые на неё выдвигаются, это понимают. И, к сожалению, тоже выглядят не очень прилично.

 

Андрей Самоделкин, глава администрации Сыктывкара в 2015-2016 годах, отказался как раскрыть причины приглашения им в администрацию Владимира Голдина, так и прокомментировать итоги последних выборов мэра.

 

Фото пресс-службы Совета Сыктывкара, Андрея Шопши и Ивана Федосеева

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz