Антимедведевский митинг в Сыктывкаре окончился мини-шествием

Его формальный организатор Анатолий Мишарин был задержан полицией

19:52. 26 марта, 2017  
  
0

Не согласованный администрацией Сыктывкара митинг против коррупции в воскресенье фактически состоялся, и даже более того – неожиданно перерос в непродолжительное шествие по центральной, Коммунистической, улице столицы Коми. Но формальный организатор мероприятия – сыктывкарский инженер-строитель Анатолий Мишарин – этого шествия уже не увидел, поскольку через 15 минут после начала митинга был задержан сотрудниками полиции. Он оказался единственным задержанным.

 

За 15 минут до митинга, который его инициаторы запланировали на 14 часов, на Театральной площади кучковалось 60-70 человек, в основном, студенческого возраста и вида.

В руках некоторых из них можно было заметить игрушечных уточек, кое-кто держал через плечо перевязанные кроссовки. Уточки и кроссовки – это известные интернет-мемы, первый из фильма Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) о даче Дмитрия Медведева (где продемонстрирован домик для живущей на даче утки), второй – соответственно, из второго, более нашумевшего фильма того же фонда «Он вам не Димон», в котором яркие кроссовки премьер-министра РФ послужили одной из отправных точек для расследования ФБК о дорогой недвижимости Медведева.

Единственным крупным, хорошо просматриваемым со всех сторон символом митинга оказался государственный флаг России, с которым пришёл учёный Григорий Каблис, известный общественности республики более как организатор республиканского отделения Партии прогресса руководителя ФБК Алексея Навального. Ни отделение, ни партию Министерство юстиции РФ не зарегистрировало.

Инициатор акции Анатолий Мишарин ещё 24 марта в беседе с корреспондентом «Красного знамени» предсказывал, что, скорее всего, полиция задержит его сразу после открытия митинга.

– Вчера я побывал в отделении ИАЗ, исполнения административного законодательства, Сыктывкарского ГУВД и подписал бумагу, в которой предупреждаюсь об ответственности за возможные нарушения, – сообщил Мишарин за несколько минут до начала митинга.

Но всё развивалось не настолько трагично. Митинг открыл не Мишарин, а Каблис, вставший для этого на парапет центрального фонтана Театральной площади.

– Аудитория, которая посмотрела фильм «Он вам не Димон», сравнима с аудиторией ведущих каналов телевидения, – заметил он. – И люди, здесь собравшиеся, – тому подтверждение. В июне в Сыктывкаре планируется открытие штаба Навального (по организации его президентской кампании – прим.ред.). Я надеюсь, что там будет столько же народу или даже больше.

Народ, действительно, прибывал. Присутствовавший на площади начальник отделения ИАЗ подполковник полиции Евгений Сучков отказался оценивать для «Красного знамени» численность собравшихся. По оценке самих участников, на митинге собралось не менее 300 человек.

Вслед за Каблисом на парапет встала известная зоозащитница Светлана Уваркина.

– Я пришла с уточкой. Мало кто из нас живёт так, как живёт эта уточка, – заявила она. – Взять хоть меня. Я живу в Сосновой Поляне, это за Затоном. Чтобы пройти до остановки десять минут, надо надевать целлофановые пакеты. Нормальных дорог лишили нас коррупционеры во главе с Медведевым и Путиным. Летом я обязательно пойду в штаб записываться волонтёром. Пора менять эту власть!

– Пора! – одобрительно загудела толпа.

На «трибуну» взошёл человек, представившийся «Борисом, членом Коммунистической партии».

– Нам говорят, что у нас растёт экономика. Но на самом деле растут карманы высоких чиновников. С этим нужно бороться. Сначала парламентским путём. А если не получится парламентским путём, то… у нас сегодня 17-й год – посмотрим, как будет, – тонко намекнул оратор.

– Здорово вам, пятая колонна! – неожиданно обратился к присутствовавшим следующий выступающий, чем немедленно вызвал возмущённый гул и попытку организаторов снять его с парапета как провокатора.

– Да я пошутил, я за Навального, – вынужден был он в тот же момент объясниться. – У меня просьба ко всем, кто здесь собрался: не оскорбляйте ватниками тех, кто, к сожалению, не понимает обстановку в стране. Да, вату сейчас в мозг закладывают Первый канал, Второй канал (вероятно, имелись в виду общественно-политические каналы ВГТРК – прим.ред.) и т.д. Но вы просто давите аргументами. Три-четыре таких аргумента – и они начнут сдавать позиции. Сегодня со мной пришли три человека, которые ещё месяц назад ходили на бесплатные митинги типа «Крым наш».

– Если Навальный лжец, пусть Медведев докажет это, ведь высокие чиновники так много говорят о правде! – предложил «живущий уже 20 лет в Сыктывкаре воркутинец». –  Власть надо трясти, тогда они будут шевелиться.

И вот после этого выступления на левом фланге митинга появилась полицейская группа. Именно там стоял Мишарин, и его прогноз начал сбываться.

– Я прошу вас пройти с нами, – приглашал Мишарина Сучков.

– Чем вы обосновываете своё требование? – спрашивал приглашаемый.

– Анатолий Александрович, я предупреждаю вас об ответственности за неповиновение законным требованиям работников полиции. Я прошу пройти с нами для разбирательства. Митинг не согласован администрацией города.

Анатолий Мишарин под естественные крики «Позор!», «Свободу!» и «Не имеете права!» проследовал в полицейский УАЗик.

Импровизированная трибуна сместилась на левый парапет фонтана, однако когда с него попробовали снова выступать, Сучков с коллегами немедленно направился туда и вступил в перепалку с людьми.

– Я пришла сюда просто прогуляться. Вот, я просто читаю газету, – действительно развернула «Про город» женщина бальзаковского возраста.

После чего, впрочем, зачитала выдержки из распространённой накануне по сетям памятки для участников митинга:

– «Конституционный суд обязывает органы власти, включая и полицию, проявить терпимость по отношению к мирным собраниям» – что у нас и проходит – «не допуская применения силы даже к не согласованному с властями мирному собранию».

– Давайте прекратим митинг и спокойно разойдёмся! Здесь есть элементы митинга, – стоял на своём, несмотря на несущиеся со всех сторон возражения, начальник отделения ИАЗ.

К этому времени поступила информация о задержании Алексея Навального.

Митинг был заявлен с 14 до 17 часов, однако было понятно, что в отсутствие организаторов и митинговой атрибутики народ через непродолжительное время начнёт расходиться. Это могло бы произойти, если бы в 15 часов Григорий Каблис не пошёл с Театральной площади. Но пошёл не просто так, а с развёрнутым флагом.

Это было истолковано вполне однозначно – и вниз по Коммунистической двинулась колонна митингующих, подобной которой Сыктывкар, вероятно, не видел с 19 августа 1991 года. Каблис естественным образом оказался центральной фигурой шествия. Митингующих, которые таким образом превратились в манифестантов, приветствовали гудками водители машин и автобусов.

– Люди же начали замерзать, – пояснил Каблис свои действия «Красному знамени». – Лично я просто собрался домой.

– Надеюсь дойти, – добавил он с улыбкой.

Поразительно, но шествие не вызвало резкой и грубой реакции полиции. Манифестанты спокойно проследовали вдоль площади Вечного огня и начали спускаться к перекрёстку с Первомайской. Однако не доходя до него, Каблис принял решение свернуть на площадку у Дома быта – что, впрочем, угрожало ещё более несанкционированной акцией. Но полиция молчала.

– Мы пошли с Театральной площади, потому что можно бесконечно долго там стоять и в конце концов замёрзнуть, – начал речь, носившую явные признаки подводящей итоги, Григорий Каблис. – Таким образом, у нас есть три варианта. Один вариант – это остаться на месте, ничего не делать и помереть. Два других подразумевают движение.

Он развернул свою мысль:

– Первый путь – это смена власти мирным путём. Этот вариант я считаю самым лучшим для страны, включая и саму власть. Это – выборы. Они будут через год. И у нас есть возможность нарастить давление и выставить на них кандидата, который, может быть, кому-то не нравится (он и мне в чём-то не нравится), но который будет противостоять всей вот этой устоявшейся системе – и власти, и официальной оппозиции.

По словам Григория Каблиса, «есть ещё второй путь, который как бы тоже возможен, но менее желателен».

– Вот нам до [Стефановской] площади (на которой расположены здания администрации Главы и Государственного Совета РК – прим.ред.) осталось несколько шагов. Мне бы не хотелось идти таким путём. Но если другого не будет, то я бы предпочёл его умиранию на месте. А пока до следующего года у нас есть возможность всё решить мирно. И надо этой возможностью воспользоваться.

И ушёл.

Народ, впрочем, последовал его примеру не сразу. Люди постояли ещё некоторое время, обсуждая актуальные вопросы вообще и прошедший митинг в частности, и около 16 часов постепенно начали расходиться.

P.S. Как уже сообщало «Красное знамя», не получив от мэрии согласования, инициаторы митинга против коррупции начали рассматривать варианты «гайд-парков», главным из которых в Сыктывкаре является Мичуринский парк. Однако в администрации предупредили, что не станут согласовывать и его, поскольку, дескать, в тот же день и ровно в то же время там будет проходить мероприятие другой организации. И действительно, в парке были обнаружены… члены Общества сознания Кришны.

Почему они решили провести одну из своих практик именно в это время именно там, остаётся только догадываться.

Фото Якова Шлегеля и Тараса Запорожченко

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz