В столице Коми готовятся провести митинг «Навальный vs Медведев»

Хотя администрация города отказала в согласовании какой бы то ни было площадки для акции

23:59. 24 марта, 2017  
  
0

В Сыктывкаре инициативная группа по организации митинга против коррупции готовится провести его, несмотря на отсутствие согласования со стороны администрации города. Это подтвердил «Красному знамени» руководитель группы Анатолий Мишарин.

 

– С участниками уже всё обсудили, все возможные варианты уже согласованы, – сказал он.

Напомним: с призывом к гражданам РФ выйти 26 марта на митинг против коррупции выступил руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, подразумевая такой митинг как реакцию на опубликованный 2 марта фондом фильм «Он вам не Димон». Фильм рассказывает о ряде объектов дорогой недвижимости в России и за рубежом, косвенные данные о которых свидетельствуют, что они приобретены в пользу председателя правительства страны Дмитрия Медведева.

Уведомления о проведении митингов были поданы в 100 городах РФ, однако согласованы только в 24-х. В Москве и Сыктывкаре городские администрации не согласовали проведение акций протеста. В столице Коми Мишарин подавал 15 марта уведомление о митинге на Театральной площади 26 марта с 14 до 17 часов.

«Администрация МО ГО «Сыктывкар» не согласовывает проведение публичного мероприятия в связи с несогласованием правообладателя, осуществляющего деятельность на данной территории, – говорится в ответе за подписью заместителя главы администрации Сыктывкара Ирины Сергеевой от 17 марта, скан-копия которого размещена на странице митинга ВКонтакте. – На территории МО ГО «Сыктывкар» специально отведёнными или приспособленными для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов являются следующие места: – площадка, расположенная на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в северной части Мичуринского парка, с южной стороны, ограниченной аллеей парка; – площадка, расположенная в Берендеевском парке (Эжвинский район); – площадка, расположенная перед «Домом культуры «Волна» (пос.Краснозатонский, ул.Корабельная, д.26); – площадка у здания общежития «Сыктывкарского автомеханического техникума» (пос.Верхняя Максаковка, ул.Общественная, д.11)».

За восемь дней до намеченного митинга на Театральной площади прошёл митинг в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России. На момент подготовки материала администрация Сыктывкара не ответила на запрос «Красного знамени» о том, кто является правообладателем участка площади, на которого ссылается Ирина Сергеева, кто явился инициатором Крымского митинга и каким был ответ мэрии на уведомление этого инициатора о предстоявшем мероприятии. По данным Росреестра, на которые ссылаются участники группы митинга ВК, участок, на котором проводился Крымский митинг, относится к категории земель населённого пункта, то есть – ГО «Сыктывкар».

В связи с отказом от согласования инициаторы митинга начали было рассматривать вариант его проведения в Мичуринском парке, однако, как следует из публикации группы митинга ВК, 21 марта они получили ещё одно письмо, на сей раз за подписью исполняющей обязанности вице-мэра Натальи Левицкой. «Письмо администрации МО ГО «Сыктывкар» от 17.03.2017 № 01/1 – 12/18, направленное в Ваш адрес почтовым отправлением, не является согласованием проведения публичного мероприятия 26.03.2017 на территории площадки, расположенной на пересечении улицы Димитрова и Октябрьского проспекта в северной части Мичуринского парка, с южной стороны, ограниченной аллеей парка, а также на территориях иных специально отведённых для проведения публичных мероприятий мест, – пишет она. – Вместе с тем, информируем, что на использование специально отведённых мест для проведения публичных мероприятий в городе Сыктывкаре в указанные в Вашем уведомлении от 15.03.2017 дату и время поданы заявки от иной организации, в связи с чем проведение заявленного Вами публичного мероприятия НА ДАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 26.03.2017 невозможно» (выделено ред.). Наталья Левицкая не конкретизирует названия ни организации, ни её мероприятия.

Как следует из обсуждения в группе митинга ВК, большинство его участников склонилось к тому, чтобы митинг не отменять и провести его именно на Театральной площади. Понимая, что это грозит административными санкциями, 23 марта Мишарин подал начальнику УМВД России по Сыктывкару Александру Спиридонову заявление «Об обеспечении публичного мероприятия».

Ссылаясь на данные Росреестра и 1-ю часть 262-й статьи ГК РФ, заявитель напоминает, что граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, Мишарин ссылается на ряд постановлений Конституционного Суда России, из которых следует: «Публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения».

«Прошу… обеспечить совместно с представителями органов исполнительной власти,  органов местного самоуправления и организатором… безопасность граждан и общественный порядок», – указывается в заявлении.

– Конечно, полиция исполняет больше распоряжения начальства, чем закон. Сегодня подписал их уведомление о том, что администрация Сыктывкара считает митинг несанкционированным. Я заявил полицейским, чтоб они не забывали: мы выходим против коррупции. Если они будут мешать, это будет тень на них, – подчёркивает Анатолий Мишарин.

Последний раз несанкционированное собрание граждан на Театральной площади Сыктывкара прошло 10 декабря 2011 года. Оно было вызвано нечестными, по их мнению, результатами выборов в Государственную Думу 4 декабря того же года, продолжалось около часа, было разогнано с применением силы и задержаниями ряда участников.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz