Совет столицы Коми внёс в устав города антисоветские поправки

Их следствием может стать появление третьего кандидата на пост мэра Сыктывкара

17:07. 14 февраля, 2017  
  
0

Глава Сыктывкара – председатель его Совета Валерий Козлов станет последним обладателем этого двойного титула. Во вторник Совет принял поправки в устав столицы Коми, которые отдают титул «глава города» руководителю администрации. Произошло это, правда, не столько по инициативе самих сыктывкарских депутатов, сколько в развитие изменений в саму систему местного самоуправления в республике, которые приняли их старшие коллеги в её Государственном Совете.

 

В ноябре 2016 года республиканский парламент внёс поправки в закон «О некоторых вопросах местного самоуправления в Республике Коми». Они были вызваны критическим положением с органами такого самоуправления, которых в масштабах РК наплодилось изрядно (едва ли не каждая деревенька обязана иметь свой совет), но которые совершенно не обеспечены бюджетно и материально для «законотворческой» и контрольной деятельности. В результате кандидатов в депутаты таких советов приходилось искать днём с фонарём, упрашивать их сначала выдвинуться, затем избраться, а затем – ежегодно представлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Неудивительно, что от таких полномочий люди всячески увиливали. Закон дал возможность населённым пунктам до 300 человек обходиться без сельсоветов, фактически – одним главой, а если потребуется, решать важные вопросы сходом.

В сущности, закон привёл писанные в себе нормы к реалиям. К реалиям же он намерен привести и положение в городских округах, то есть в наиболее крупных городах Коми. С 2011 года все они перешли на непрямые выборы руководителя администрации, англоязычный синоним которого – сити-менеджер – был призван отражать как бы подчинённое положение этого функционера в системе городского самоуправления.

Все, однако, понимали, что именно в руках сити-менеджера сосредоточена реальная власть в любом городе. И именно от человека, занимающего это кресло, зависит принятие ключевых решений. Особенно – в столице республики.

Поэтому помянутый закон просто отразил сложившуюся реальную ситуацию. Отныне главой, то есть высшим должностным лицом, городского округа будет называться не председатель Совета, а руководитель администрации.

Сыктывкар стал первым из городов РК, кто принял такие изменения в свой устав. На очереди – Ухта, Воркута, Усинск и т.д.

Принимаемые изменения можно было бы счесть сущей формальностью, если бы не три нюанса:

  1. во-первых, принимая как сложившийся по жизни факт реальную власть руководителя администрации, инициаторы изменений почему-то не идут дальше по логической дорожке и не дают возможности избирать человека на эту должность всенародно. В этом случае город бы возглавил реальный мэр, легитимность которого была бы подтверждена самими горожанами (даже с учётом всем известного влияния Главы республики). Но совершенно ясно, что действующая вертикаль власти не может пойти на такой рискованный шаг, тем более с таким богатым мэрским бэкграундом Сыктывкара, а равно и Ухты с Воркутой;
  2. во-вторых, устав – базовый документ любого муниципального образования, правила его игры. Политическая логика подразумевает, что если ты вносишь изменения в эти правила, то играть по ним, уже изменённым, должен новый состав руководства – что депутаты, что глава города. Пока это распространится только на последнего; изменения оговорены таким образом, что они могут вступить в силу после отставки всего лишь одного председателя. Сама эта оговорка выводит нас на
  3. третий нюанс: именно в Сыктывкаре сейчас складывается непредсказуемая обстановка с предстоящими выборами руководителя его администрации. Вот уже три месяца как город живёт без законно избранного мэра и будет жить ещё один. Тем временем с экрана «Юргана» больше месяца как не вылезает глава администрации Эжвинского района Александр Калинин. О желании побороться за кресло мэра объявил ныне исполняющий его обязанности Владимир Голдин. Наконец, как раз во вторник «рассматривать для себя такую возможность» взялся и сам Валерий Козлов.

– Думаю, все понимают, что это решение очень ответственное, необходимо понять, есть ли у меня поддержка как кандидата у депутатского корпуса и представителей общественных сил и движений, – сказал он журналистам по окончании заседания Совета. – Думаю, что в ближайшее время я приму решение и публично его озвучу.

Из трёх нюансов вытекают и три сценария, каждый из которых, впрочем, предполагает отставку Валерия Козлова:

  1. Отставка до 22 февраля. Невыдвижение своей кандидатуры на конкурс, который должен пройти 15 марта (ряд источников поговаривает даже об отъезде нынешнего городского главы вообще за пределы республики). Регистрация нового устава в Министерстве юстиции. Конкурс в установленные законом сроки.
  2. Отставка до 22 февраля. Выдвижение своей кандидатуры. Многодневные и тяжёлые переговоры претендентов в исполкоме «Единой России», в администрации Сергея Гапликова и, главным образом, с ним самим.
  3. Отставка после 22 февраля. Вне зависимости от выдвижения – слом всего графика выборов мэра и очередной их перенос.

Если представить, что Глава Коми отдаст выборы мэра на откуп самих депутатов Совета Сыктывкара, то у них, вероятно, настанет звёздный час: от их голоса что-то начнёт действительно зависеть. Но мы, кажется, уже изучили натуру Сергея Гапликова. А уж депутатскую – и подавно.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz