Сто дней и 15 месяцев

Размышления по поводу знаменательных сроков Главы Коми

16:29. 29 декабря, 2016  
  
5

Завтра исполнится ровно сто дней с момента вступления в должность Главы Республики Коми Сергея Гапликова. А «рулит» республикой Сергей Анатольевич уже ровно 15 месяцев. О том, как, рассказал… его предшественник на посту рулевого Вячеслав Гайзер. На днях. В московском суде .

 

В сущности, это была обвинительная речь, в пух и прах разносящая деятельность новой команды и ее вожака. Бывший Глава, руководивший регионом пять лет, заявил, что последние 15 месяцев можно назвать «настоящей катастрофой» для Коми. Ни разу ещё, по его словам, за последние 20 лет республика не падала  в такую глубокую яму, в которой очутилась сегодня. Экономика, мол, развалена, безработица  в регионе возросла в полтора раза, переработка нефти упала на четверть, добыча угля — на 30%, инвестиции снизились вдвое, закрылись десятки предприятий, из республики ушли сотни деловых людей, доходы населения снизились на 10%.  Социальная защищенность жителей региона упала до минимума.

Покатились вниз?

Вячеслав Михайлович, конечно, оправдывал себя и свою команду,  обвиняя сменщиков, поэтому нужно делать поправку на обиду, но ведь от фактов не уйдёшь. При Гайзере наша республика была на хорошем счету на всем пространстве страны, на Северо-Западе вообще числилась в передовиках, а что сейчас?  Она в долгах, как в шелках! Кредитов уже набрано столько, что лишь на их обслуживание требуется порядка 6 млрд. рублей ежегодно, а общий госдолг перевалил за 40 млрд. Причем расходы только за текущий год, то есть уже при Гапликове, увеличились

Если команда «варягов» будет хозяйствовать так и дальше, то уже в следующем году республика обанкротится. Даже самый ярый апологет нового правительства Николай Герасимов, получивший в нём статус заместителя председателя правительства и «дважды министра» (после слияния Минпрома и Миприроды), заявил, что бюджет 2017 года – не бюджет развития вовсе, а бюджет проедания.

Империя Чернова

Знает об этом основная масса электората, которая проголосовала за избрание Гапликова? Вряд ли. Неоткуда ей это узнать.

Миф о том, что всё население у нас информировано о происходящем в республике, – не просто миф. Это уже даже ложью назвать нельзя. Это – дезинформация, поскольку информацию население получает строго из одного источника, дозируемую и контролируемую. Здесь не врут, здесь просто говорят не всю правду. А руководит всем этим теперь администрация Главы, которую возглавил Михаил Порядин.

Систему дезинформации создал, конечно, не он – это сделал ныне находящийся в Лефортово Алексей Чернов. Эта умная головушка подмяла в своё время под свой контроль, помимо газет «Республика», «Коми му», телеканала «Юрган» и агентства «Комиинформ», фактически остальные ТВ-каналы, радиовещание, все  районные и городские газеты, а также популярные интернет-ресурсы.

А газеты «Молодежь Севера» и «Красное знамя», которые могли хоть как-то критиковать действия власти, Чернов уничтожил. Не физически, конечно, а «костлявой рукой голода», оставив без финансирования. Как? В течение пяти лет шла работа по запрету давать рекламу в «Красное знамя» любым предприятиям и учреждениям, и, в конце концов, денег на жизнь редакции  хватать не стало. Газета закрылась.

Зато «Республика» получила филиалы в северных городах, где стали выпускаться ее «дочки». И деньги  на это Чернов находил.

В результате к моменту ареста команды Гайзера население  и по телевидению, и по радио, и в газетах могло найти только ту информацию, которая была нужна Чернову. В сущности, было создано «министерство правды», хорошо описанное в литературе. Других независимых газет, смеющих критиковать действия власти, практически не осталось.

Смена власти

Новая команда, получив хорошо работающую систему, менять что-то не стала. Более того, прикрыла одиозную газетёнку «Красное знамя Севера» – клон нашей газеты, которая и создана была как раз для уничтожения «Красного знамени» и затуманивания мозгов пенсионерам.  После того, как цель была достигнута, от клона избавились.

И вот уже 15 месяцев вся бывшая черновская медиа-машина без устали работает на прославление деяний команды Гапликова и  его самого. Особенно старались газеты, ТВ  и информагентства до 18 сентября: в той же «Республике» портреты исполнявшего обязанности Главы появлялись чуть ли не на каждой странице, описывался практически каждый его шаг, рассказывалось о всех буйных фантазиях. В частности, о строительстве тепличного комбината в Емве, который будет производить в год 40 тыс. тонн огурцов и завалит ими не только республику, но и весь Северо-Запад. О заводе по производству башенных кранов, которые нужны не только в России, но и за рубежом. О том, что санаторий «Серёгово» уже в декабре примет пациентов, что вскоре на просторах республики буйно «заколосится» кукуруза, а в Прилузье зашумит под ветром пшеница, что вот-вот придут инвесторы и построят завод по выпуску самолётов для малой авиации…

В сущности, эта машина просто сменила водителя – Алексея Чернова на Михаила Порядина. Газеты, радио и телевидение были  «боевыми информ-орудиями» Гайзера – стали точно такими же орудиями Гапликова. И цели эти орудия достигли: часть электората в обещания поверила. Выборы состоялись, хоть и при небывало низко явке.

Прозреваем помаленьку

И вот тут произошёл сбой. Сразу после инаугурации Глава отправился в вояжи по стране, а вся его пиаровская рать оказалась без работы: писать-то стало не о ком и нечего! Ну не рассказывать же о том, что прожект по вводу санатория «Серёгово» провалился, а башенные краны никому не нужны. Или о том, что на возведение грандиозного тепличного комбината в Емве нет денег, а обещанный ввод новой школы в Сыктывкаре  сорван, и ее строительство даже в 2017 году под большим вопросом.

Обычно политтехнологи при провале акции или кампании стараются переключить внимание избирателей на другие темы. Этим и занялись подчинённые новоизбранного Главы. Такой темой стало формирование нового правительства: всё внимание сосредоточилось на назначенцах, народ стал забывать про недостроенный санаторий и никому не нужные краны, про кукурузу и огурцы.

И ведь настолько люди привыкли к лапше на ушах, что новые министры уже мало кого удивили: за прошедший год к их смене  как-то попривыкли. Даже назначение вчерашнего студента на должность министра культуры не сильно комментировалось.

Но вот введение новой должности специального представителя республики, а потом назначение на неё человека с несколько непривычной для Коми фамилией, который хочет привести в регион арабов с их миллиардами, вызвало неподдельный интерес. Правда, удивили планы, с помощью которых этот человек собрался заработать те самые миллиарды для возрождения республики. Первым делом он предлагает построить дворец на пять тысяч мест, где будут проходить зрелищные выступления борцов. Где вот только он найдёт столько любителей смотреть на эти схватки?

Бунт на корабле?

Впрочем, все назначения – это мелочи, которые хоть и позабавили наш народ, но и только. По-настоящему возмутило надругательство над экологией, выразившееся в объединении Минприроды и Минпрома. По республике прокатилась волна митингов и пикетов против слияния ведомств: они  прошли в ИжмеУсть-Усе и Сыктывкаре. А 17 декабря в Ижме состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас». Было решено инициировать в республике референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды.

Но мало этого. На сессии 19 декабря депутаты Совета Ижемского района приняли обращение по поводу слияния Минпрома и Минприроды и предложили отменить соответствующий указ Главы.

Грустные итоги

В начале года «пиаровская рать» Гапликова навесила электорату лапшу  на  уши в виде  идеи «возрождения республики». Даже программа соответствующая была принята. После последней сессии Госсовета, на которой стало ясно, что идея эта – такой же фейк, как и выращивание кукурузы, про возрождение говорить стало как-то неудобно.

И вот тут встаёт вопрос: вспомнят ли пиарщики Сергея Гапликова о ста днях со дня его вступления в должность? Хвастаться ведь нечем! Разве что опровергать мнение Вячеслава Гайзера.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Мария
Гость

Вот это веские аргументы! Наконец то люди начали раскрывать глаза на происходящее! То, что Республику загоняют в ж..у, было ясно еще пол года назад.

Сергей
Гость
Да, но нужно договаривать, что начал и заложил развал сам Гайзер и его “команда”, ввергнув Республику в многомиллиардные долги, развалив дорожную, коммунальную и др. отрасли. О рейтингах и упоминать не стоит, они дутые. А Галиков С.А. давно уже наверное понял, но боится сказать народу Коми, о том, что Гайзер, Чернов,… Читать далее »
Галина
Гость

Время покажет кто прав, но Гапликов не “прижился” и его не приняли – это точно.

Иван
Гость

Здравствуйте, Анатолий. Спасибо большое за статью. Хотелось бы больше цифр по Коми, как все стало плохо. А то очень голословно получается, просто субъективное мнение.

Bvz
Гость
Основную массу госдолга накопила команда Гайзера – именно они брали кредит за кредитом. Новая команда просто подхватила тему, как и медийку, а как вырулить – не знает. Прожекты лефортовских сидельцев были не лучше, чем у варягов – Серегово, например, школу они в Орбите запланировали, строить просто при Гапликове стали, да… Читать далее »
wpDiscuz