Три фракции Госсовета Коми откажут в поддержке Алихану Яндиеву

Хотя Сергей Гапликов хочет видеть именно его в качестве спецпредставителя республики

18:50. 22 ноября, 2016  
  
2

Три фракции Государственного Совета Коми, вероятнее всего, не поддержат кандидатуру Алихана Джамала-Лейлы Яндиева на должность специального представителя Республики Коми. Это следует из комментариев опрошенных “Красным знаменем” депутатов.

 

– Наверное, я не буду поддерживать его кандидатуру, – заявила руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете Татьяна Саладина, комментируя для «Красного знамени» выдвижение Сергеем Гапликовым Яндиева на место спецпредставителя РК. – Я пришла в ужас, когда увидела новость об этом выдвижении. И вообще, нас о таких решениях информируют, как правило, чересчур поздно.

Единственный депутат республиканского парламента от КПРФ Олег Михайлов пообещал «быть последовательным».

– Я в  принципе выступал против того, чтобы эта должность появлялась. Поэтому, конечно, буду голосовать и против этой конкретной кандидатуры, – сказал он. – Хотя в повестке нынешнего заседания есть и другие спорные вопросы, например, о централизации рынка наружной рекламы, что вызывает серьёзную озабоченность и у муниципалитетов, и у игроков этого рынка.

Против кандидатуры Яндиева намерен голосовать и единственный депутат от ЛДПР Михаил Брагин, который 23 ноября впервые после своего ареста в октябре 2015 года должен появиться в Госсовете.

– Отношение к другим вопросам повестки я выражу своим голосованием, а если и выступлениями, то точно не на этой сессии, – заметил он в беседе с корреспондентом «Красного знамени».

По версии следствия в отношении Брагина, он причастен к махинациям именно на рынке наружной рекламы Сыктывкара.

Руководитель фракции «Единой России» Александр Макаренко на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

Сейчас в Госсовете только четыре из 30 депутатов не входят во фракцию ЕР.

Госсовет внёс должность специального представителя РК в перечень республиканских чиновников на своём заседании в середине октября.  Полномочия спецпредставителя практически не прописаны, за исключением того, что обеспечение его деятельности будет возлагаться на постоянное представительство Коми при Президенте РФ. Ранее руководитель представительства Григорий Саришвили заявлял, что «спецпредставитель — это скорее даже не должность, а некий институт… У главы региона появляется возможность какого-то человека наделить полномочиями на определенное время и на определенный проект. Глава Коми на эту позицию может назначить того, кто в данный момент ему нужен для решения той или иной задачи».

Алихан Джамал-Лейла Джабраилович Яндиев родился 4 июля 1964 года в селе Кантышево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году окончил Грозненский нефтяной институт имени Академика М.Д.Миллионщикова по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 2001 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «юриспруденция».

С 1991 года – заместитель генерального директора ООО «Эль-Лагарто». С 1993 года – начальник управления комплектации ИЧП «Алар». С 1996 года – начальник финансово-планового отдела ООО «Алар-7». С 1998 года – управляющий ООО «Интеравто». С 2003 года – директор по безопасности, затем заместитель генерального директора ЗАО «Строительно-инвестиционная группа «Еврострой».

Алихан Яндиев (слева) и его сын Абукар (справа) на встрече с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Фото muslim.ru
Алихан Яндиев (слева) и его сын Абукар (справа) на встрече с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Фото muslim.ru

С 2005 года – заместитель министра строительства Республики Ингушетия. С 2009 года – директор экономических программ Олимпийского комитета России. С 2012 года – председатель совета директоров ООО «Строительные технологии».

Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
aleksandrБорис Recent comment authors
новые старые популярные
Борис
Гость
Борис

Боже, ну какая еще лейла?! люди коми национальности для представительства Коми уже не подходят?

aleksandr
Гость
aleksandr

это выходит за рамки здравого смысла