Мэром Сыктывкара может стать экс-главный наркополицейский Татарстана Фаяз Шабаев

Но предстоит ещё объявить сам конкурс на кресло градоначальника

15:25. 22 ноября, 2016  
  
1

Бывший руководитель Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Татарстану Фаяз Шабаев может подать документы на участие в конкурсе по замещению должности руководителя администрации Сыктывкара. Об этом «Красному знамени» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

 

– Наметили бывшего главного наркоконтролёра из Приволжского округа Шабаева, который с созданием Нацгвардии лишился работы, – сказал он.

Напомним: в начале ноября мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин подал заявление об отставке, сославшись на желание уйти на пенсию. Совет города принял отставку 17 ноября, однако не назначил полагающегося по такому случаю конкурса на замещение ставшей вакантной должности. Совет взял на это 14 дней.

Ранее источники «Красного знамени» в качестве возможных преемников Самоделкина называли его заместителя Елену Волкомурову, заместителя председателя правительства Коми Константина Лазарева, руководителя администрации Эжвинского района Александра Калинина, главу – председателя Совета Сыктывкара Валерия Козлова и заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Эдуарда Слабикова.

– Калинин и Слабиков отказались, – утверждает собеседник «Красного знамени» и подчёркивает, что «Шабаев какое-то время возглавлял наркоконтроль Чувашии».

Фаяз Баянович Шабаев родился 9 июля 1966 года в городе Агрыз Татарской АССР. В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции. Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска межрайонного отдела милиции до начальника УВД г.Казани.
В 1993 году его назначили начальником уголовного розыска Казани, а в 1996-м – начальником городской службы криминальной милиции. С февраля 1999 года Шабаев работал в должности начальника Советского РУВД. В 2003-2006 годах – начальник УВД Казани.

В 2006-2008 годах занимал должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу по экономической безопасности – начальника оперативно-розыскного бюро.

С февраля 2009 года – начальник УФСКН по Чувашии.
С ноября 2010 года – руководитель УФСКН по Татарстану.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также многочисленными ведомственными наградами. Женат. Воспитывает двух сыновей.

В связи с упразднением ФСКН и переводом части её сотрудников в Нацгвардию Фаяз Шабаев с июня нынешнего года остался без работы. В Управлении Нацгвардии по Татарстану «Красному знамени» подтвердили, что Шабаев не занимает никакой должности в структуре ведомства. Тем не менее, он по-прежнему остаётся президентом Федерации дзюдо республики.

С апреля 2004-го по 2010 годы председателем правительства Чувашской Республики являлся Сергей Гапликов.

Фото деловой электронной газеты Татарстана “Бизнес Online”

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Веня
Гость

Раз в МВД и Нацгвардию не взяли, значит он “кривой”