В Сыктывкаре прошла самая скромная инаугурация Главы Коми

Все его предшественники отсутствовали

00:55. 23 сентября, 2016  
  
0

«Пошли работать!» – такое приглашение получил корреспондент «Красного знамени» от Сергея Гапликова, когда поздравлял его со вступлением в должность Главы Коми. Последний, правда, не уточнил должность, на которую он приглашает, поэтому дело обошлось взаимными улыбками. Во всяком случае – не на премьерскую, как это выяснилось буквально через полчаса.

Как известно, сначала церемонию инаугурации запланировали на 27 сентября. Однако затем в связи с, как это следует из официальных сообщений, «участием Сергея Гапликова в мероприятиях федерального масштаба», она была перенесена на 22 сентября. То есть от выборов до инаугурации прошло всего четыре дня, и это стало самым коротким сроком подготовки такого рода церемоний за всю их историю. Когда ещё выборы были выборами (в 1994-м, 1997-м и 2001-м годах), период подготовки ко вступлению в должность Главы занимал месяц, и по крайней мере в первый и третий разы это было вполне оправданно: кабинет руководителя исполнительной власти республики освобождался для нового человека.

В 2006-м и 2010-м годах, как известно, Глава вступал в свои полномочия фактически за несколько минут – сразу после голосования депутатов Государственного Совета РК по его кандидатуре, вносившейся Президентом. В 2014 году промежуток между выборами и инаугурацией составил пять дней: 14 сентября Вячеслав Гайзер был избран Главой, а 19 сентября состоялось его вступление в должность (и какой в дальнейшем судьбоносной станет для него эта дата!). Уже в позапрошлом году церемония отличалась известным аскетизмом: она была проведена в большом зале Жёлтого дома, гостей было совсем немного – один из заместителей полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, промышленные генералы, но уже ни одного губернатора (что раньше считалось невежливым).

Сей же раз не было не только губернаторов, но даже никого из полпредства в СЗФО. Поздравление от имени полпреда Николая Цуканова (не от Владимира Путина!) огласил главный федеральный инспектор в РК Михаил Тырин. А сама церемония уложилась минут в 15.

Инаугурация проходила как бы в рамках открывшейся III сессии Госсовета, но открытие её было своеобразным. Президиум был полностью забран цветами, уложенными под цвета российского и республиканского государственных флагов. Поэтому председатель Надежда Дорофеева села скромно с краешку одного из первых рядов, и всё заседание вела не она, а могучий мужской церемониймейстерский бас, раздававшийся неведомо откуда. Спикер же вышла всего два раза: объявить сессию открытой и вручить Гапликову декларацию о вступлении его в должность, когда он принёс присягу и подписался под ней.

dorofeeva

В известной степени в произнесении присяги заключалась своя интрига. Из всех глав РК более-менее знал коми язык только Владимир Торлопов – но тоже совсем не натурально, ибо вырастал в максаковско-сыктывкарской, то есть по факту русскоязычной, среде. В пятой графе Гайзера хоть и написано «коми», но и фамилия, и биография экс-главы всё объясняют о степени владения им коренным языком РК. Чего же было ожидать от кризис-менеджера, прибывшего с Кубани (по восприятию; по биографии Гапликов – citoyen Russe в том смысле, что готов выполнить волю руководящей Россией силы там, куда она его пошлёт), благо его «бур душ» уже потекло в своё время по сетям?

Корреспондент «Красного знамени» – русский, но считает себя способным чувствовать фонетику и смысловые ударения коми языка. С этой точки зрения, Сергей Гапликов произнёс присягу по-коми безукоризненно. И добавил в своей инаугурационной речи:

– Бур лун, дона войтыр (добрый день, дорогой народ – пер. с коми)! Вам не будет стыдно за ваш выбор. Почти год по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина я возглавляю Республику Коми. За это время я был практически в каждом уголке нашей республики, встретился с тысячами людей, которые высказывали свои пожелания, говорили о своих чаяниях, предлагали механизмы решения тех или иных проблем и вопросов. Скажу честно, я влюбился в наш замечательный край и в наших людей. И считаю своим долгом сделать всё, что в моих силах, для возрождения нашей республики.

gaplikovinaugurationasown

После обмена папками с текстами присяги и декларации Госсовета, поздравления Цуканова бас снова было завёл: «Церемония вступления в должность Сергея Анатольевича Гапликова заверша…» – как вдруг сам Глава поднял руку:

– Вне протокола, – и объявил, что заменяет в должности члена Совета Федерации от себя Владимира Торлопова (отсутствовавшего на инаугурации) председателем комитета Госсовета РК по налогам, бюджету и экономической политике Дмитрием Шатохиным.

shatokhin

На этом церемония инаугурации и завершилась.

Фото Ивана Федосеева

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий

avatar
1000