Письмо к съезду

В воскресенье республика отметит задержание Вячеслава Гайзера и выберет нового Главу

19:14. 16 сентября, 2016  
  
1

В социальных сетях периодически проводятся разного рода опросы, главным образом шуточные, и вот в одной из групп ВКонтакте родился один из таких опросов. Тема – «С кем было лучше?» На выбор были предложены Вячеслав Гайзер и Сергей Гапликов.

Ясно, что такой опрос не имеет ровно никакого отношения к жизни: где первый и где второй? – но точно так же ясно, что для жителей Коми он имеет вполне понятный, хотя бы с психологической точки зрения, интерес. Ибо позволяет понять: а тем ли получился эффект сначала от ареста высшего руководства республики, а затем назначения вот именно этого человека? К моменту работы над этим материалом проголосовало 356 человек (что, конечно же, не может и близко претендовать на какую-либо репрезентативность).

Результаты опроса неутешительны для обоих «кандидатов»: наибольшее количество голосов – 38,9% – набрал кандидат «с обоими плохо» (что было бы в условиях реального голосования равно графе «против всех»). Второе место – у позиции «всё равно» (= не иду на выборы) – 26,9%. А вот положительное голосование было бы удручающим для действующего врио Главы: он набирает всего 10,1%, в отличие от Гайзера, которому по-прежнему верит 21% «избирателей». Утешением для Гапликова может послужить разве что 3,1% тех, кто готов признать, что «при обоих лучше» (от 356 человек это означает 1,1 человека).

Сам характер опроса извиняет его необязательность. Но в тех же сетях замечены куда более обидные для кандидата как бы № 1 вещи. По рассказам, там начали мелькать чуть ли не демотиваторы вот какого содержания: «Верните вора! – Уберите дурака!» Объяснять, кого под каким словом имеют в виду авторы таких лозунгов, вероятно, не нужно.

Но почему же дурак? Как можно обзывать таким словом человека, который окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана – кузницу кадров не только лучших инженеров и учёных СССР, но и многих в дальнейшем крупнейших бизнесменов? Человека, прошедшего огонь, воду и медные трубы во многих министерствах, ведомствах и регионах? Наконец, человека, которому Владимир Путин поручил сложнейший проект – строительство Олимпиады в Сочи?

И, тем не менее, к моменту выборов Главы мы имеем ситуацию, при которой те, кто внимательно следит за политической ситуацией, всё чаще и чаще говорят о возможности второго тура. Потому что (произнесём вслух то, что мало кто осмеливается публично произнести): Сергей Гапликов дал очень немало поводов к разочарованию.

Вот они:

– странные кадровые назначения. Елена Шабаршина в качестве руководителя своей администрации, предпринимающая попытку самоубийства из-за открытого против неё уголовного дела. Александра Бушуева, её заместитель, – персона, пользующаяся исключительно дурной репутацией практически во всех общественных кругах, однако курирующая информационную политику администрации Главы. Министр строительства Виктор Абулгафаров – «варяг» из Краснодара. То, что «варяг», – как раз ожидаемо; но новый министр успел зарекомендовать себя в местных строительных элитах как человек волюнтаристского типа – служа, впрочем, чистой проекцией своего патрона. К тому же, судя по сведениям из Краснодарского края, на него заведено уголовное дело за злоупотребления служебными полномочиями. Наконец, министр сельского хозяйства Анатолий Князев, прославившийся хрущёвскими идеями о кукурузе.

– странные проекты, которые досужая публика, не всегда и стесняясь, называет «прожектами». И в первую очередь – строительство в Емве тепличного комплекса на 27 тыс.тонн овощей в год стоимостью в 9 млрд.рублей, то есть просто-таки газпромовских размеров. Совхоз «Пригородный» в Сыктывкаре выпускает 3 тыс.тонн в год, и коммерческая служба совхоза прикладывает воистину титанические усилия для хотя бы поддержания нынешнего уровня продаж. К тому же, краснодарская прописка генерального подрядчика «огуречного проекта» не может не наводить на размышления;

– Программа возрождения Республики Коми, где второе слово с самого начала стало вызывать глухое раздражение у её жителей. Впрочем, мы об этом уже писали.

Ну а кроме того, врио Главы оценивается людьми и по сугубо личностным характеристикам, которые, как все понимают, играют едва ли не главную роль в психологической атмосфере работы правительства РК, и не только правительства. Как ты относишься к людям? – вероятно, это ключевой вопрос для любого руководителя.

Сдал ли этот экзамен Сергей Гапликов? Спросите (только, конечно, под стопроцентной гарантией неразглашения) об этом, например, министров или сотрудников администрации Главы. Ещё в октябре «Красное знамя» отмечало ярко выраженные фельдфебельские черты в руководящем поведении врио Главы. С тех пор, как показывают и разговоры с людьми, и личный опыт общения наших корреспондентов, ничего не изменилось.

Этот опыт выявляет и ещё один тревожный симптом: Гапликов всячески избегает острых вопросов со стороны СМИ. Положим, вышколенный ещё при Алексее Чернове губернаторский пул и в мыслях не держит задавать подобных вопросов. Но они есть, и ещё остались те, кто готов их задавать. Однако пример недавней встречи с общественностью Сыктывкара, в ходе которой попытавшийся было спросить Гапликова о весьма важных для горожан вещах журналист Игорь Бобраков был грубо оборван и фактически задавлен, настораживает. И не просто настораживает.

А вызывает в памяти прямо вот какие ассоциации (кое-что сознательно вычеркнуто): «…слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами… становится нетерпимым в должности г… Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения… с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. … только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше… это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

Я очень надеюсь, что все узнали и автора, и тех, кого он упоминает в этом письме. Письме к съезду, ибо тогда таких важных руководителей выбирали делегаты именно съездов. Сегодня это право предоставлено всем избирателям. Есть мнение прислушаться к автору письма, который некогда был самым авторитетным и самым цитируемым автором страны.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Инокентий
Гость
Операция “Ы” Сергея Гапликова. Гапликов похож на Бывалого и внешне и по сути (при величайшем распиле в истории страны бывал). И события развивались прямо по цитатам из фильма: Разговор с “директором базы” про ситуацию – “Вот что мы имеем на сегодняшний день. – Не мы, а вы”. Что нужно сделать… Читать далее »