Как выбрать «не наше»

К агитации за Сергея Гапликова привлечены проверенные доверенные лица

18:59. 26 июля, 2016  
  
0

В Коми продолжает идти весьма вялая борьба за кресло главы региона. Всем вроде бы и так всё уже ясно, однако если более пристально приглядеться к избирательной кампании, можно обнаружить, что, несмотря на смену лиц, сами её обстоятельства не меняются. Можно даже удивиться этому.

Фигура Сергея Гапликова виднеется отчетливее других кандидатов. Он  везде: рассказывает на камеры о новых производствах, встречается с известными по всей России людьми, раздает поручения направо и налево, летает на самолетах, и, наконец, именно его поставил сам Путин. Словом, идеал, кого вам еще подавай? Однако ему нужна легитимность, а для этого нужны выборы. А для них необходимы сценарий и актеры.

И вот уже КПРФ достает из шкафа весьма запылившегося Леонида Мусинова. Фигуру, несомненно, имеющую популярность. Если быть точнее, популярную больше десяти лет назад.

Имея доступ к персонам федерального масштаба и почти ко всем СМИ региона, Гапликову бояться Мусинова даже как-то неудобно. Поэтому, вероятно, вдобавок к сопернику от парламентских коммунистов выставлен кандидат от непарламентских – небезызвестного проекта «Коммунисты России». Хотя выдвижение специалиста сектора по мобилизационной и специальной работе администрации Сосногорского района Ивана Рубана можно назвать не словом «вдобавок», а скорее, «в пику». Этот специальный специалист уже находился в тройке лидеров своей очень специальной партии, которая участвовала в осенних выборах в Госсовет Коми. Учитывая нацеленность только на участие и весьма скромный показанный тогда результат, бояться Рубана тоже вряд ли стоит.

Правда, есть одна небольшая деталь: этот самый Иван Рубан, бывший предприниматель, как раз и стал муниципальным специалистом после осенних выборов. Вероятно, год работы в Сосногорской администрации прибавил ему столько уверенности в себе, что, не осилив борьбу за депутатский мандат, он, тем не менее, взялся серьезно надеяться на  кресло главы региона. Хотя, конечно, карьерные изменения, происходящие в результате применения олимпийского принципа «Главное не победа, а участие», могут произойти и по итогам 18 сентября. Чувствуете, как скучна стабильность?

Не остались в стороне и справедливороссы, сделавшие ставку на директора издательского дома «Коми» Вячеслава Попова. Подразумевается, что слава о делах уроженца села Большелуг Корткеросского района должна греметь по всей Коми. Грома, однако, нет – как нет  пока и узнаваемости в этой предвыборной чехарде.

В случае с Вячеславом Поповым тоже можно говорить про пику. В пику явному патриоту Коми патриоты более широкого порядка — «…России» — выставили своего Андрея Пяткова, человека, который весьма и весьма известен. Правда, как правило, только во время выборов.

Обезглавленные арестом Михаила Брагина либерал-демократы тоже нашли своего лидера. Им стал Иван Филипченко – человек, уже работавший в администрации Главы Коми, а значит, имеющий представление хотя бы о том, где находится кабинет этого самого руководителя региона.

«Все дело в том, что прежние руководители вычистили политическую элиту!» – может возразить мне читатель. И будет прав на все сто процентов. Вычистили даже настолько, что пиарщикам самого главного кандидата приходится искать его сторонников среди лиц, которые еще каких-то пару лет назад были доверенными лицами сидящего сейчас в Лефортово Вячеслава Гайзера.

И вот уже академик Михаил Рощевский говорит о том, как люб ему Гапликов. И вот уже про Сергея Анатольевича пишет известная журналистка Дарья Шучалина. Еще недавно оба искренне и от всей души поддерживали того самого скромного финансиста, мило призывавшего «Выбирать наше». Теперь тренд изменился – нас призывают выбирать явно «не наше».

Но откуда брать для этого новые технологии и лица, никто подсказать не в состоянии.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000