Как это делалось во время Гайзера

Кое-что из откровений экс-начальника управления информации администрации Коми Павла Марущака

20:14. 28 июля, 2016  
  
1

Сейчас в Сыктывкарском городском суде слушается дело по обвинению депутата Государственного Совета Коми от ЛДПР Михаила Брагина в коммерческом подкупе, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица. Естественно, приглашаются свидетели. Кое-кто из них приходит в суд, но, в силу, видимо, сведений чересчур деликатного характера просит выгнать из зала прессу (например, заместитель руководителя администрации Главы республики Александра Бушуева).

Но кое-кто, будучи свидетелем, вообще не может ни прийти, ни приехать в суд. Ибо ждёт своего, причём в московской тюрьме. По стечению обстоятельств они также имели во время оно самое непосредственное отношение к администрации Главы.

На прошлой неделе по делу Брагина были оглашены показания бывшего начальника управления информации администрации Павла Марущака. Часть их уже опубликована в ряде СМИ, однако в несколько неполном виде. «Красное знамя» решило исправить эту неполноту, и ниже вы прочтёте то, что было оглашено в суде.

Мы отдаём себе отчёт, что многое из прочитанного вовсе не будет никаким откровением. Но это «все и так обо всём знают» не может, на наш взгляд, служить оправданием для молчания. Описываемое в показаниях Марущака относится, конечно, к эпохе Вячеслава Гайзера. Но с неё прошло менее года. Уверены ли мы, что методы и стилистика работы людей, влияющих на общественные и экономические процессы в республике, так уж сильно поменялись?

Допрос Павла Марущака проводился 10 ноября 2015 года. Сугубо служебно-процедурные моменты допроса мы опускаем.

«… Я по указанию заместителя Главы Республики Коми Чернова имел права на информационное агентство «БНКоми», но в дальнейшем переоформил права на Ковзеля. Это было связано с тем, что фактически я стал государственным служащим. Конечно, в силу своей работы я непосредственно контактировал с «БНКоми» и имел на него непосредственное влияние.

С Брагиным Михаилом Анатольевичем я познакомился ещё в университете, он был директором группы компаний «Север-Медиа» В дальнейшем я стал поддерживать с ним отношения.

С Койданом Романом Васильевичем я знаком со времён учёбы в Сыктывкарском государственном университете, с ним у нас дружеские отношения…

30 июня 2015 года, действительно, я имел с ним (с Брагиным – прим.ред.) телефонный разговор. Этот разговор касался того, что в период 2015 года Ромаданов КонстантинЮрьевич вместе с Брагиным хотели создать мощный рекламный холдинг… Чернов Алексей Леонидович хотел в этом помогать Брагину.

Возможности холдинга планировалось использовать в дальнейшем, в том числе для проведения предвыборных кампаний. В структуре холдинга должны были быть плоскости наружной рекламы. Брагин имел непосредственное отношение к рекламному бизнесу, был учредителем и совладельцем компании «Коми ФМ», непосредственно участвовал в управлении этой организацией.

Брагин должен был вести как-то свои рекламные конструкции… Ромаданов хотел контролировать рекламный рынок Республики Коми, так как он собирался стать членом Совета Федерации и, соответственно, иметь позиции в этой отрасли. Чернов был человеком Ромаданова.

По поручению Ромаданова Шеремет (бывший министр экономического развития РК Андрей Шеремет – прим.ред.) должен был непосредственно заниматься созданием «Коми-Медиа» и курировал все финансовые вопросы в новой коммерческой организации. Блохин же (начальник Управления ГИБДД по РК Олег Блохин – прим.ред.) состоял в дружеских отношениях с Ромадановым и Брагиным. Брагину он должен был оказывать практическую помощь в планировании. Тем более что у ГИБДД непосредственного права на размещение рекламных конструкций на территории Республики Коми нет.

В начале разговора Брагин обращался по поводу инициирования процесса, о чём осведомлена Бушуева, и нужно оповестить холдинг. Речь идёт о том, что Брагин хотел нести персональную ответственность за полученные обещания от представителей политических партий. Бушуева в этом случае член партии ЛДПР…

Брагин придумал такую идею. Он при помощи ГИБДД хотел полностью очистить рекламный рынок Сыктывкара путём привлечения конкурирующих фирм к административной ответственности. В связи с этим с ним была организована некоммерческая организация «Дорожный надзор», которая освещала проблемы с размещением наружной рекламы на территории Сыктывкара.

По этому поводу часто собирались совещания у Ромаданова, на которых присутствовали Брагин и Чернов… В конечном итоге летом 2015 года был представлен список рекламных конструкций, которые были установлены с нарушениями, и по указанию Ромаданова их надо было осветить в СМИ. Я передал его Койдану, который активно занимается общественной правозащитной деятельностью, Койдан в свою очередь передал эти документы новой общественной организации «Дорнадзор». И начал активно заниматься этим вопросом, что активно освещалось в СМИ.

В  конечном итоге в список каким-то образом попали конструкции Брагина, и он жаловался, что на его рекламные конструкции наложен административный штраф, чего он не ожидал. В этом же списке упомянут Юрий Солнцев, директор конкурирующей с Брагиным фирмы, который также должен был нести административную ответственность…

В общем, Ромаданов узнал о том, что в данной ситуации страдает бизнес Брагина. Мне было дано указание, чтобы я урегулировал эту ситуацию путём подготовки отдельного обращения Общественной палаты Коми. В конечном итоге я переговорил с Койданом, и тот подготовил мне такое обращение.

Смысл его сводился к тому, что никаких претензий к медийщикам у общественников и сотрудников ГИБДД нет. Далее по этому вопросу по поручению Ромаданова (неразборчиво) обратился к уполномоченному по правам предпринимателей Республики Коми Бобкову, чтобы тот встретился с министром внутренних дел Половниковым, причём это обращение к министру предложил Блохин, так как он в этом случае рисковать не хотел. В конечном итоге было проведено заседание Общественной палаты, на котором фактически осудили деятельность «Дорожного надзора».

…Брагин заявил мне о том, что Блохин… боялся вмешиваться в эти вопросы и просил Брагина обратиться ко мне… Я объяснил, что замена протоколов – это дело незаконное…

О телефонном разговоре от 9 июля 2015 года с Брагиным. Безрук Владимир Антонович — это крупный бизнесмен Республики Коми, работающий в Усинске. Он хотел попасть в Госсовет, для чего вступил в члены политической партии «Единая Россия». Однако по партийному списку «Единой России» Безрук не прошёл.

В результате было решено обратиться к Брагину, предложить ему за вознаграждение помочь ему стать членом ЛДПР, стать депутатом Госсовета Республики Коми. Мне в принципе было всё равно, получил ли бы Брагин от Безрука вознаграждение за это. Мне было бы интересно видеть такого влиятельного человека в числе членов партии ЛДПР, так как с ним не возникало бы потом проблем.

Об этом я в дальнейшем также разговаривал с Черновым. Конечно, с Черновым я также обсуждал этот вопрос, он был в курсе того, что Брагин должен был получить денежное вознаграждение за то, чтобы Безрук стал депутатом Госсовета Республики Коми. Чернов также упоминает об этом в ходе телефонного разговора.

При этом Брагин мог реально обратиться к федеральному руководству ЛДПР, чтобы решить вопрос Безрука… В конце этого разговора Брагин опять мне жаловался на проблемы по линии ГИБДД, но об этом я говорил выше. Брагин просил меня позвонить Блохину. Я не стал звонить по этому вопросу, так как понимал, что все действия Брагина в части размещения рекламных конструкций незаконны, и не хотел вмешиваться в это.

В разговоре от 13 сентября Брагин был очень сильно заинтересован в том, чтобы кандидаты в депутаты Совета Сыктывкара Самофалова и Гобанов стали депутатами. По этому поводу Брагин приходил ко мне за несколько дней до проведения выборов и звонил по этому вопросу. Я, конечно, не знаю, была ли у Брагина в этом случае корыстная заинтересованность, но мне было видно, что Брагин проявляет живой интерес…

И мне Брагин указывал, что именно Самофалова и Гобанов должны быть депутатами. Сам я Самофалову и Гобанова не знаю. Никаких действий я предпринимать не стал. Хотя мне было известно, что Брагин, будучи лицом, занимающим государственную должность Республики Коми, фактически руководил и управлял своей предвыборной организацией, имел непосредственное отношение к деятельности «Коми-Медиа», а также намерение получить денежные средства от Безрука за возможность стать депутатом Госсовета Республики Коми от ЛДПР».

 

Справка (из официального сообщения Следственного управления СКР про Коми)

Михаил Брагин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч.2 ст.169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица).

По данным следствия, Брагин, являясь депутатом Государственного Совета Республики Коми, с 2011 по 2015 год был избран заместителем председателя комитета государственного совета республики по бюджету, налогам и экономической политике и работал на профессиональной постоянной работе, в связи с чем на него распространялись ограничения, установленные законодательством о противодействии коррупции. Несмотря на то, что Брагин не вправе был заниматься предпринимательской деятельностью, им были учреждены коммерческие организации ООО «Север Медиа Дизайн Коми» и ООО «Бизнес-Медиа», занимающиеся размещением наружной рекламы.

Кроме того, Брагин предложил частным предпринимателям получить места депутатов совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» по партийным спискам «ЛДПР» за незаконное денежное вознаграждение по 1 миллиону рублей с каждого. Однако, несмотря на то, что предприниматели передали  требуемые от них денежные средства, только один из них набрал необходимое число голосов избирателей и стал депутатом. Тогда Брагин  склонил членов партии, выигравших выборы, написать отказ от получения депутатских мандатов, обеспечив тем самым место депутата своему партнеру по бизнесу.

Также Брагин в период замещения государственной должности в Государственном Совете Республики Коми незаконно вмешивался в деятельность ООО «Релиз» и ООО «Глав-Медиа», являющихся конкурирующими фирмами по размещению наружной рекламы, и создавал условия, препятствующие нормальному функционированию данных организаций.  Путем оказания давления он принудил руководителей данных обществ заключить договора о продаже рекламных конструкций на невыгодных для них условиях по заниженной стоимости, причинив ущерб данным обществам на сумму более 4,6 миллионов рублей. Компания ООО «Релиз» после продажи всего имущества прекратила свою деятельность, а работники предприятия были уволены.

Bragin

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной УФСБ России по республике.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Владимир Уляшев
Гость

“Я по указанию заместителя Главы Республики Коми Чернова имел права на информационное агентство «БНКоми», но в дальнейшем переоформил права на Ковзеля.”

– А мне Паша сказал: “понятия не имею!” кому принадлежит БНК…

Давно пора прикрыть “банку мерзостей”!