Вслед за Сосногорском

Интинский горсовет признан недееспособным

Автор:   
12:53. 29 октября, 2010  
  
0
Сегодня в городском суде Инты рассматривался иск от трёх жителей Инты (Геннадия Однорога, Юрия Морозова и Дмитрия Петухова). В своём заявлении они просили установить факт бездействия представительного органа власти.

Как утверждали истцы, Совет МОГО «Инта» в нарушение ФЗ-131 о местном самоуправлении не собирался полномочным составом белее трёх месяцев подряд. Последнее заседание интинских депутатов прошло 28 мая, таким образом, практически пять месяцев город оставался без представительной власти. Попытки собрать сессию 29 сентября и 8 октября, успехом не увенчались, так как не удалось собрать необходимый кворум.

Аналогичная ситуация была в прошлом году. В сентябре городской суд рассматривал подобный иск  Геннадия Однорога и Дмитрия Петухова. Однако тогда суд оставил их заявление без удовлетворения. Стоит отметить, что на прошлогоднее заседание пришла практически треть всего депутатского корпуса для представления интересов Совета. Сегодня же на суд явился лишь один представитель, юрист администрации Татьяна Синакаева.

В ходе судебного заседания она заявила ходатайство об упрощении данного процесса, так как, по её мнению, факт того, что Совет не собирался почти пять месяцев, никак не затронул и не нарушил права истцов. С чем не согласились сами истцы, а также представитель прокуратуры Олег Богданов. После короткого перерыва, судья Надежда Жуненко отказала в удовлетворении ходатайства представителя городского Совета.

В финале процесса истцы подтвердили свои требования, также с ними согласился прокурор. В итоге факт бездействия представительного органа власти установлен судом города Инты. Согласно закону на этом основании руководитель субъекта федерации в праве распустить действующий состав депутатов.

Очередная попытка собрать сессию 29 октября не состоялась. Из необходимых 17 человек для кворума явилось только 16. Кроме того, Бизнес-новости Коми использовали материал, который писал ваш покорный автор, но с приписками руководителя фракции «Единой России», Павла Смирнова, такой материал не давался для прессы. Геннадий Однорог и Дмитрий Петухов готовят иски в суд именно по статье БНКоми.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments