В палате стало тесно: Ковзель пришёл не один (ФОТО)

Спикер Госсовета Республики Коми предложил членам Общественной палаты РК синхронизировать планы

Автор:   
12:01. 17 января, 2013  
  
8

Вчера в Общественной палате было тесно. Помимо самих членов палаты и экспертов (а это уже почти 30 человек) на первую консультативную встречу председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля с общественниками пришли также два вице-спикера, два председателя комитетов и несколько сотрудников аппарата регионального парламента. Речь шла о новых способах взаимодействия. Общественники и законодатели рассуждали о том, как важно «технически правильно выстроить совместную работу власти и общества».

 

 

– Представители палаты – постоянные участники всех мероприятий Госсовета, – напомнил Ковзель. – Кроме того, ваши члены включены в составы экспертных советов при комитетах Госсовета, и на ноябрьское заседание сессии поступило уже пять экспертных заключений. Это хорошая динамика…

По мнению спикера, необходимо развивать практику проведения общественной экспертизы региональных законопроектов и, если необходима юридическая или информационная поддержка в части разработки экспертных заключений, то Госсовет готов провести обучающие семинары.

Помимо этого, Игорь Ковзель предложил Общественной палате подключиться к работе по мониторингу правоприменительной практики и совместному обсуждению важных федеральных законопроектов.

 

Общественники в лице Валентины Кулимовой напомнили спикеру о желании иметь право законодательной инициативы. Такое предложение озвучивал в своё время и Глава Коми Вячеслав Гайзер, напомнили они. Однако Игорь Ковзель не поддержал их.

Валерий Жилин, председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению, напомнил, что такое право имеют комитеты Госсовета и ничто не мешает общественным экспертам приходить со своими предложениями туда.

«Дайте нам инициативу, мы за вас приделаем ей ноги и пойдём в исполнительную власть», – заявил Игорь Ковзель, имея в виду, что депутаты – профессионалы и лучше знают, как это сделать. «15 законодательных инициатив от граждан были преобразованы таким образом в различные законодательные акты в прошлом году», – напомнил он.  

 

– Мы с вами два представительных органа, мы – коллеги, – попыталась по-женски сгладить «острый угол» вице-спикер Вера Скоробогатова. – Мы пришли к вам целой командой, и ещё пол-аппарата вас уважила. Это подчёркивает степень уважения. Ваше авторство не будет ущемлено, поверьте, – обратилась она к членам Общественной палаты, отметив, что в Совете Федерации недавно рассматривался целый блок концептуальных документов социального характера, по которым региональные депутаты и общественники могут и должны совместно поработать. В том числе, к примеру, по вопросу социального сиротства и проблеме усыновления. 

 

Дарья Шучалина, возглавляющая в палате комиссию по общественной экспертизе и гражданскому контролю, предположила, чтобы некоему сотруднику Госсовета было поручено уведомлять их по телефону каждый раз, когда новый проект закона будет выложен в Сети. В противном случае членам комиссии зачастую просто не хватает времени для того, чтобы подготовить полноценное экспертное заключение. «Не вижу целесообразности, – отметил Ковзель. – Члены палаты сами в состоянии ежедневно просматривать официальный сайт Госсовета. Обычно документы появляются там за несколько недель до сессии».

Дарья Шучалина озвучила ещё две инициативы: необходимость разработки концепции развития медиаотрасли республики и усиление «боевыми единицами» исполнительной дирекции Общественной палаты. Нынешний состав дирекции с трудом справляется с потоком информации, поддержали её коллеги.

На удивление остро выступил архимандрит Филипп. «Наша Республика Коми – один из самых безликих регионов страны по части употребления национальных символов», – сказал он и призвал законодательно защитить коми язык и культуру. «Молодёжь не видит национальной символики на наших улицах, а в самолёте, когда стюардесса произносит реплики на коми языке, нередко звучит смех… Это дефект нашей работы, – подчеркнул священник. – Коми молодёжь пытается выступать в защиту языка, а её записывают в экстремисты».

Оскорбление государственной символики (не только России, но и Республики Коми) должно быть уголовно наказуемым, поддержал его Николай Збаражский. При этом он почему-то так выразительно глядел в сторону коллеги по палате Леонида Зильберга, что тот вынужден был задать вопрос: «Вы что-то конкретное имеете в виду?». Оказалось, да. По окончании встречи Зильберг выяснил, что Збаражский действительно имел в виду некий конкретный случай и даже будто бы подал заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку имевшему место быть инциденту. Впрочем, это отдельная тема, и «Красное знамя», возможно, вернётся к ней в следующих публикациях.

Что касается встречи в Общественной палате и высказанных на ней предложений, то все они войдут в рабочие протоколы. Формат встречи и её итоги удовлетворил обе стороны.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Дьяконов С.С.Нес ц у к иВладаюрист Recent comment authors
новые старые популярные
нда
Гость
нда

полуграмотные питерские братки Ч и К управляют туземной республикой Коми (при поддержке местных коллаборационистов)

наш
Гость
наш

грамотные и отнюдь не братки, а насчет остального вам вероятно видней…

Циля
Гость
Циля

Да Дашутка со своими тупыми вопросами.

юрист
Гость
юрист

Госсов сам не знает, чем заняться. А тут еще какие-то обшественники пытаются отобрать у них законодательную инициативу…Госсоветчики любят, чтобы проекты законов им приносили (органы исполнительной власти) в готовом виде на блюдечке с золотой каемочкой, а они только поднимут лапки в комитетах “принять”- “не принять”. Если “принять”, то авторов вроде как… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Архимандрит Филипп совершенно прав, говоря, что «Наша Республика Коми – один из самых безликих регионов страны по части употребления национальных символов».
Даже в фирменном поезде республикой Коми “не пахнет”. Никаких атрибутов, указывающих на успехи, традиции, величие республики.

с ц у к и
Гость
с ц у к и

Эти деятели какой-то фигней занимались, в то время как в Усинске коровы гибли. Почему молчала луженая глотка республики- Дашка Шучалина? Нет слов…Только ненависть.

Не
Гость
Не

Царское дело кормить коров.

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

наш [17 января 2013г. 15:46:29]

грамотные и отнюдь не братки…
==============================================================
из братков уже выросли? но замашки остались теми же…
да и с грамотностью сомнение вызывает. Единственное что могут хорошо, так это свой интерес просчитывать.