Главы регионов надеются, что указ Путина не сделает их более зависимыми от министров

Губернаторы не в восторге от нового указа президента, который даёт право министрам федерального правительства ставить вопрос об отставке региональных глав, но проявляют сдержанную реакцию

Автор:   
10:19. 14 января, 2013  
  
3
Губернаторы не в восторге от нового указа президента, который даёт право министрам федерального правительства ставить вопрос об отставке региональных глав, но проявляют сдержанную реакцию. Некоторые из опрошенных “Ъ” губернаторов вообще “не в курсе” дела, а те, кто слышал об указе, считают, что принципиально ничего не поменяется: право на отставку губернатора по закону принадлежит президенту, а конфликтные ситуации возможны по представлению министров и без них. 
 
 

 

Напомним, что 11 января вступили в силу изменения к указу президента от 2 июля 2005 года №773. Этот указ (о вопросах взаимодействия и координации федеральных и региональных органов власти) был издан Владимиром Путиным восемь лет назад, после того как от прямых выборов губернаторов страна перешла к их фактическому назначению президентом. Согласно поправкам, “руководитель федерального органа исполнительной власти вправе вносить в соответствии с законодательством в правительство РФ, а правительство — президенту предложение об отрешении от должности высшего должностного лица субъекта за ненадлежащее исполнение полномочий”, переданных субъекту РФ. 
 
Пока большого резонанса в губернаторской среде указ не вызвал. Сразу несколько глав регионов, к которым обратился “Ъ”, заявили, что ещё не читали его или вообще ничего не знают об указе. В пресс-службе губернатора Самарской области комментировать указ президента отказались, сославшись на то, что “региональные власти не уполномочены давать оценку действиям главы страны”. Также отказался комментировать указ глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. “Подробности я пока не знаю. Но то, что вы говорите, звучит не очень приятно. Например, в моём регионе только один перинатальный центр, а должно быть в десять раз больше, но мне нужны деньги и время, чтобы их построить”, – размышляет региональный глава об исполнении им федеральных полномочий. 
 
Тем не менее указ о новой роли федеральных министров в карьере губернаторов у последних вызвал опасения. Один из них, пожелавший остаться неназванным, заявил “Ъ”: “Чего нас пугать-то? Мы пуганые уже. И без того понятно, что федеральный центр “нас танцует”, а не мы его”. Ульяновский губернатор Сергей Морозов уже обращался к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить на полгода действие одного из постановлений правительства по управлению многоквартирными домами. Он отметил, что отношения между федеральными исполнительными органами власти и региональным руководством не всегда простые и указ “может обострить” их. “За всё, что происходит на территории региона, до каждой мелочи, отвечает губернатор — и перед президентом, и перед премьером, и перед населением… да и перед совестью своей. Признаемся, что с федеральными министрами у губернаторов не всегда отношения складываются хорошо. Бывают разные интересы, бывает непонимание, бывает, что приходится во вред себе, но ради региона отстаивать свою точку зрения, даже если она не совпадает с министерской. А ведь были министры, которые годами не бывали в регионе! Смогут ли они в такой ситуации давать объективную оценку губернатору, не знаю”, – заявил он “Ъ”. 
 
“Конечно, контроль федеральной власти над губернаторами должен быть. Но, надеюсь, подобная норма указа если и будет применяться, то как исключение, крайне редко. Все: и губернатор, и правительство — отвечают за результат, поэтому следствием должна быть слаженная работа, основанная на партнёрстве”, – полагает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 
 
“Право, которое получили министры, не должно стать инструментом давления, сведения счётов. Это вопрос конструктивных отношений. Губернатор должен нести ответственность за отраслевые провалы в своём регионе, но и министры должны проявлять равное внимание ко всем регионам. При реализации этого указа, главное, не надо забывать, что губернатор может стать министром, а министр — губернатором”, – напоминает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. К примеру, экс-глава Республики Чувашия Николай Федоров стал министром сельского хозяйства, а министр регионального развития Виктор Басаргин — губернатором Пермского края. Кстати, экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов (1996-2000 годы) подчёркивает, что губернаторы вновь получили право избираться и в том, что касается избранных глав регионов, “президент окажется в проблемной ситуации”, применяя этот указ, “в отношении таких глав регионов должен быть особый порядок отрешения от должности”, поскольку они избраны населением. 
 

Напомним, что по закону “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ” президент может отрешить губернатора от должности из-за утраты доверия, выявления фактов коррупции, “выражения ему недоверия законодательным органом власти региона”, “ненадлежащего исполнения обязанностей”. Предусмотрены законом и “иные случаи”. В этом смысле новый указ лишь дополняет перечень оснований, право отрешать губернатора от должности по-прежнему принадлежит президенту. Правом отрешения от должности, к примеру, экс-президент, ныне премьер Дмитрий Медведев воспользовался в сентябре 2010 года, выразив недоверие мэру Москвы Юрию Лужкову.

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2104406

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимВедомостиАиВ Recent comment authors
новые старые популярные
АиВ
Гость
АиВ

А мне нравится эта идея!Скажем, есть в Коми министерства: экономического развития, развития промышленности и транспорта. Вот как министры (федеральные) должны оценивать деятельность главы по руководству (извините за тавтологию) деятельности данных министерств? Видимо, исходя из их названий, т.е. – осуществляют ли они развитие экономики, транспорта, промышленности.Но возникает вопрос: а есть ли… Читать далее »

Ведомости
Гость
Ведомости

Владимир Путин усиливает контроль над регионами

http://www.vedomosti.ru/politics/news/7933991/novyj_kryuchok_dlya_gubernatorov?from=newsletter-editor-choice

Аноним
Гость
Аноним

Про Гайзера я написал бы оду,
Но не хочу я врать на роду
Вопрос к республике, друзья
Он ну жен нам?
– ДА НА Х….?