Как Михаил Коданёв cдал Бориса Березовского (ВИДЕО)

Наш земляк, отбывающий наказание за организацию убийства депутата Госдумы России Сергея Юшенкова, заявил на всю страну, что невиновен

Автор:   
13:00. 29 декабря, 2012  
  
2

Наш земляк Михаил Коданёв, отбывающий наказание за организацию убийства депутата Госдумы России Сергея Юшенкова, заявил на всю страну, что невиновен, и назвал имена настоящих, по его мнению, организаторов убийства Юшенкова. Это заявление прозвучало в минувшее воскресенье, когда телеканал «Россия» представил документальный фильм «Березовский».

Коданёв заявил: «За молчание Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский обещали мне три миллиона долларов». Кроме того, толстосумы якобы обещали поддерживать семью Коданёва. Однако помощь скоро прекратилась, и Коданёв счёл себя в полном праве заговорить. Осуждённый требует проведения нового следствия и нового суда по его делу.

Как явствует из фильма, в ближайшее время Коданёва этапируют в Москву для проведения следственных действий.
Уроженец Сыктывдинского района Коми АССР Михаил Коданёв (р. 1954), врач-терапевт по специальности (окончил Воронежский мединститут), с конца 1980-х занимался бизнесом, а с середины девяностых годов проявил интерес к политической деятельности. Венцом её для Коданёва стал пост председателя партии «Либеральная Россия», которую в 2000 году создал Борис Березовский.

В октябре 2002 года Сергей Юшенков (на тот момент один из пяти сопредседателей) заявил, что «Либеральная Россия» отказывается от денег Березовского. Тогда же последний был исключён из партии. В декабре того же года Березовский организовал в Санкт-Петербурге альтернативный съезд «Либеральной России». Именно тот съезд избрал председателем партии Михаила Коданёва.

Сергей Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003 года.

В марте 2004 года Мосгорсуд приговорил Михаила Коданёва к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации убийства сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова.

Грузинский миллионер Бадри (Аркадий) Патаркацишвили скоропостижно скончался в Великобритании 12 февраля 2008 года.
Борис Березовский в 2001 году эмигрировал в Великобританию, где живёт по настоящее время. Генпрокуратура РФ безуспешно пыталась экстрадировать олигарха на родину на основании обвинений в крупных мошенничествах. 

Кто такой Михаил Коданёв (архивное):

Михаил Коданёв родился в 1954 году в Сыктывдинском районе Республики Коми.

По национальности коми.

Закончил Воронежский государственный медицинский институт по специальности “врач-терапевт”.

В настоящее время получает второе высшее образование — юридическое. Имеет чёрный пояс по каратэ, был чемпионом Советского Союза в начале 80-х годов. На заре кооперативного движения организовал в Сыктывкаре кооператив “Здоровье” для желающих заниматься по специальной оздоровительной системе, автором которой являлся сам Коданёв. Позже был предпринимателем.

В 90-х годах активно занимался политикой, однако не связывал себя со сколько-нибудь заметными партиями и движениями. Длительное время был председателем сыктывкарского координационного совета общественно-политического движения “Солидарность”, не имевшего заметного влияния на политическую жизнь города и республики. Баллотировался на пост Главы Республики Коми, а также в Госсовет республики и Госдуму. Во время предвыборной кампании на должность Главы Республики Коми в 1997 году начальник службы безопасности господина Коданёва, отказавшись со ссылкой на служебную инструкцию сообщить свою фамилию, на организованной пресс-конференции заявил, что кто-то из первой десятки руководителей республики за $100 тыс. заказал двум московским киллерам убийство Коданёва. О готовящемся покушении были проинформированы республиканские ФСБ и МВД. На пресс-конференции назывались даже подлинные или вымышленные фамилии исполнителей. На вопрос журналистов, будут ли обнародованы имена заказчиков, было заявлено, что будут, если Коданёв станет Главой Республики Коми. Однако за несколько дней до выборов Михаил Коданёв снял свою кандидатуру в пользу экс-депутата Госдумы Риты Чистоходовой. На выборах Главы Республики Коми в 2001 году за господина Коданёва проголосовало 2,01% избирателей. По числу набранных голосов он занял шестое место среди восьми кандидатов. После этого Михаил Коданёв выиграл последние выборы в городской Совет Сыктывкара и теперь является депутатом. 

СЕРГЕЙ Ъ-СОРОКИН, Сыктывкар  

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Березовский хоть и бандюк
Березовский хоть и бандюк
30.12.2012 03:44

Но по сравнению со взорванными домами и терактами путиным – ягнёнок.

Пусть придет к нему 131 Майкопская бригада
Пусть придет к нему 131 Майкопская бригада
24.03.2013 11:34

Комментарий выше – это, конечно, просто высший пилотаж лицемерия и отсутствия каких-то моральных стандартов вообще… “Ягненок” околел… Вчера.