Депутаты Госдумы собираются оградить россиян от информации, травмирующей психику. Как сообщают “Известия”, «эсер» Олег Михеев разработал законопроект («О защите населения от информации»), который требует от руководителей телеканалов и журналистов уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Всё остальное время зритель должен получать позитив.
Предполагается, что в течение месяца документ пройдёт согласование в профильных министерствах и думских комитетах, рассказал Михеев. Законопроект полностью запретит распространять съёмки издевательств над животными, видео суицидов, актов педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов. Также он определит степень максимально допустимой негативной окраски информации и соотношения позитивной и негативной информации, распространяемой СМИ, говорится в пояснительной записке.
– Пока предполагается, что положительная информация должна занимать 70% эфирного времени. — Сегодня население не может справиться с той негативной информацией, которая идёт. Репортажи с мест катастроф, терактов, в которых даются крупные планы изувеченных людей, травмируют психику людей. Основное требование законопроекта — не ввести цензуру, а защитить людей от чернухи в СМИ. Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности, — говорит Михеев.
За игнорирование допустимых мер негативной информации в СМИ, согласно разработанным Михеевым поправкам в УК, будут давать от двух до шести лет лишения свободы. Второе направление законопроекта — борьба с визуальным рекламным мусором на улицах.
— Например, возьмите Тверскую улицу — сотни баннеров, листовок, рекламных щитов, стендов. Мы перегружаем людей информационно — отсюда у нас стрессы, убийства, самоубийства. Для борьбы с этим явлением Михеев разработает нормативы количества уличной рекламы с точки зрения медицинского и психологического воздействия на людей.
Член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников согласен с идеей Михеева. По его словам, партия даже может разработать свой аналог подобного законопроекта.
— Вектор правильный, но ЕР может внести более существенный и конкретный проект. Человек должен быть информирован без сцен насилия и ужаса.
Член Совета Федерации Дмитрий Ананьев также согласен запретить СМИ смаковать подробности катастроф.
— Чрезмерное насилие, заполонившее СМИ, приводит к негативным последствиям в нашей жизни. Для того чтобы обладать состраданием и понять какую-то ситуацию, не обязательно увидеть вживую обезображенное тело. Журналистам законопроект не нравится.
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что регулирование негативной информации в СМИ может грозить полноценной цензурой.
— Невозможно проработать закон, который точно будет регулировать такие вопросы. Эти проблемы находятся в сфере этики, а когда законодатель пытается это регулировать, законы выливаются в цензуру, — говорит он.
Сагалаев считает, что непроработанный закон может повторить судьбу закона о защите детей от информации, вызвавшего у общественности упрёки в неэффективности и политической ангажированности.
нашли повод((((скоро все запретят нам смотреть!!!