Российских чиновников обязали приобретать имущество только на честно заработанные деньги

Владимир Путин подписал пакет законов о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам

11:05. 5 декабря, 2012  
  
5

Владимир Путин утвердил поправки в закон “О Правительстве РФ”, согласно которым члены Кабинета министров должны отчитываться о своих расходах, а также о расходах жеён и несовершеннолетних детей. 

Как сообщает “Российская газета”, поправки вступают в силу 1 января 2013 года. Проверяться же будут сделки, совершённые с 1 января 2012 года. Ранее Совет Федерации в среду одобрил пакет законов о контроле за чиновничьими расходами, которые также вступают в силу с 1 января 2013 года. 

Принятые документы обязывают госслужащих отчитываться о своих расходах на покупку недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и так далее. Кроме того, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Закон обязывает государственных служащих предоставлять сведения о расходах в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за последние три года.

В случае, если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретённой собственности по решению суда. В качестве наказания за предоставление недостоверных данных о доходах чиновнику может грозить увольнение со службы. 

Роскошная яхта может уплыть от её владельца в государственную гавань, если он не подтвердит законность средств, потраченных на её покупку. В пользу государства будут обращены и зарубежные виллы, земельные участки, квартиры, автомобили и другое нажитое государственным или муниципальным служащим имущество, если обнаружится, что легальных доходов, полученных за три года самим чиновником и его ближайшими родственниками – супругой (или супругом), а также несовершеннолетними детьми, было явно недостаточно, чтобы сделать грандиозные покупки, – пишет «Российская газета».

Теперь чиновничий начальник без излишней деликатности имеет право задать своему подчинённому сакраментальный вопрос: “Где деньги взял?”, если из налоговой службы, Пенсионного фонда, правоохранительных органов, Общественной палаты, политических партий или средств массовой информации поступит информация, заставляющая сомневаться в законности приобретений чиновников. И, если появятся сомнения в законности ответа, назначить проверку. 

Поэтому человеку, занимающему должность из определённого законом списка – а это и работники госкорпораций, и внебюджетных фондов, и региональных, федеральных и муниципальных органов власти, – лучше самому предоставлять “сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счёт которых совершена сделка”. 

Если такие сведения представлены не будут, это квалифицируется как правонарушение, которое грозит “отказнику” увольнением со службы. А разница, обнаруженная между задекларированными доходами и расходами чиновника, может лечь в основу прокурорского иска, по которому суд принимает решение о конфискации имущества, приобретённого на незаконные средства, в пользу Российской Федерации. Также вводится норма об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа как основного наказания для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
лёликглоба из пармыМалограмотныймнениёерунда Recent comment authors
новые старые популярные
ерунда
Гость
ерунда

имитация борьбы, они все будут делать на подставных лиц с завещаниями от них на них в пакете и пользоваться яхтами и всякой наворованной хренью по доверенности. и другие лазейки придумают. а смердяков и прочая гопкампания успешно будут пользоваться непосильно нажитым. а за три года… полная чушь- это для быдлоизбирателей. смех… Читать далее »

мнениё
Гость
мнениё

Российских чиновников обязали приобретать имущество только на честно заработанные деньги
—————————–

Это жестоко, лучше уж смертную казнь верните, хоть какая-то надежда останется.
Чтоб Чернов и Ковзель с Зарубиным жили честно – это просто фантастика.

Малограмотный
Гость
Малограмотный

даже мне не вериться. А все это власти придумывают, что бы мозги нам замазать.

глоба из пармы
Гость
глоба из пармы

столько лет народ за дурака держат,что режим думает, можно стряпать любую нелепицу всё пройдёт.Знаю наверняка,что недалёк тот день,когда клептоманы режима организовано поедут сучкорубами на лесоповал,а кто успеет за бугор,тот повторит конец троцкого.

лёлик
Гость
лёлик

Шоб ты жил на одну зарплату!!!