Вячеслав Гайзер засветился в рейтинге Фонда «Петербургская политика»

По итогам ноября 2012 года Коми республика получила 8 баллов из 10

Автор:   
11:05. 4 декабря, 2012  
  
6

Фонд «Петербургская политика» представил второй выпуск рейтинга, подготовленного при информационной поддержке агентства Regnum. Преимущественно на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных оценивается общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной шкале.

В ноябре в значительной части российских регионов произошёл перенос акцента с политических на социально-экономические вопросы. Голосование 14 октября несколько снизило интенсивность политической конкуренции. Партийная активность оказалась сравнительно малозаметной, а ключевые события происходили в кадровой сфере (смена мэра Кургана, председателя Госсовета Республики Коми, борьба вокруг членства в Совете Федерации от Калмыкии и Смоленской области). Идея возвращения выборности сенаторов, а также усилившаяся неопределённость относительно готовности федеральной власти продавливать восстановление выборности глав всех крупных городов существенного влияния на политический процесс в регионах не оказывали.

С учётом определённой «деполитизации» ключевыми стали вопросы экономики и социальной активности. Ожидания обострения ситуации были в большей степени характерны для ранней осени – на фоне предположений о «новой волне кризиса» и «горячей протестной осени» – и первоначально не оправдались. Однако к ноябрю ситуация начала меняться. В экономической жизни стала усиливаться поляризация регионов. Публикация статистических данных агентством «Финмаркет», Федеральной налоговой службой показала, что тенденции носят разнонаправленный характер: выделяются группы потенциально кризисных регионов, в то время как в других субъектах Федерации наблюдается существенное улучшение экономических показателей.

В свою очередь, в социальной жизни происходила федерализация повестки дня: на смену локальным темам (тарифы ЖКХ, местные вопросы) общественная активность развернулась вокруг реформы образования. Сборы подписей против закона «Об образовании», острые споры вокруг представленного Минобрнауки списка «неэффективных вузов» и конфликтная ситуация вокруг ряда учебных заведений вышли на первый план и стали одним из ключевых источников социальных рисков. Как следствие, средняя оценка устойчивости ситуации в регионах несколько снизилась с 7,05 до 6,90 по 10-балльной шкале.

В результате в зоне риска оказываются как территории со слаборазвитой экономикой, так и относительно успешные территории с высокой зависимостью экономической активности от конъюнктуры цен на мировых рынках (например, в металлургии). А на первые позиции в рейтинге второй месяц выходят территории со средним (а порой и низким) уровнем экономического развития, традициями слабой политической активности и высоким уровнем контроля над политическим процессом со стороны администраций (Амурская, Белгородская, Ивановская, Тамбовская области, Мордовия).

Впрочем, несмотря на отмеченную тенденцию деполитизации, самое серьёзное ухудшение позиций ряда регионов в рейтинге произошло именно в связи с политическими факторами. Лидерами падения оказались Пермский край, Челябинская и Смоленская области. Все три региона так или иначе фигурировали в рамках антикоррупционных кампаний: в Пермском крае был арестован глава краевого правительства Роман Панов, челябинские чиновники почувствовали на себе рост интереса правоохранительных органов и федеральных телеканалов, попытка избрания бизнесмена Константина Малофеева сенатором от Смоленской области вызвала громкий скандал с обысками в «Ростелекоме». Во всех трёх случаях можно говорить о заметном ослаблении лоббистских позиций губернаторов и обострении традиционно высокой в этих субъектах внутриэлитной конкуренции. Интересно, что политические партии предпочли воздержаться от активного участия в этих конфликтах: лишь в Пермском крае представители КПРФ призвали к отставке губернатора Виктора Басаргина.

Итак, среди позитивных событий для Коми в рейтинге значатся укрепление позиций В.Гайзера в связи с назначением Игоря Ковзеля председателем Госсовета РК, заявление В.Гайзера о готовности участвовать в губернаторских выборах только в случае наличия поддержки населения и «Единой России», а также начало разработки механизма реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (совместно с китайской госкомпанией).

Среди негативных – обострение конкуренции крупнейших ФПГ (“Северсталь”, Новолипецкий металлургический комбинат) в связи с конкурсами на право освоения Сейдинского и Усинского угольных месторождений, напряжённая обстановка вокруг Коми государственного пединститута (конфликт студентов с ректоратом, недовольство слухами о распродаже имущества, несогласие Учёного совета с отнесением вуза к числу неэффективных), возбуждение уголовного дела в отношении первого заместителя министра образования республики Николая Зуева по подозрению в превышении должностных полномочий.

Подробнее читайте здесь.

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Малограмотный
Малограмотный
04.12.2012 12:59

так ничего из статьи не понял. Когда же уволят эту гейзеровскую команду? Скоро из РК все вывезут. А оставшуюся землю завалят отходами.

Рен
Рен
04.12.2012 13:36

Скоро.

123
123
04.12.2012 14:24

Ну и на хрена нам в Коми Питерский рейтинг нашего Главы? У него здесь должен быть здесь высокий рейтинг-народный!

Рен
Рен
04.12.2012 15:14

Разве может быть у вора высокий народный рейтинг?

печаль
печаль
04.12.2012 19:54

Отвратительный материал. Неужели вы не понимали, что его читать трудно? Сложно перелопатить под читаемый текст?

друг
друг
05.12.2012 11:18

Интересно сколько Че отстегнул в питер за такую неправильную цифру, а про Ковзеля просто БЛЕВАТЬ ХОЧЕТСЯ !