У Владимира Торлопова нет шансов вернуться в региональную политику (ТАБЛИЦЫ)

Так решили питерские исследователи

12:35. 28 ноября, 2012  
  
12
Фонд «Петербургская политика» представил исследование по теме «Судьбы бывших глав российских регионов».
 
Обращение к этой проблематике обусловлено несколькими причинами.
 
Возвращение губернаторских выборов заметно оживило политическую жизнь в регионах. При этом длительная «зачистка» поля во многих территориях привела к очевидной нехватке ярких и пассионарных фигур. Вследствие этого бывшие губернаторы подчас оказываются едва ли не вторыми (а в некоторых случаях и первыми) по известности персонами. В некоторых случаях можно говорить и о высоком уровне популярности. Вследствие этого иногда даже возникают казусы. Например, полный тезка экс-главы Ханты-Мансийского автономного округа А.Филипенко, о котором ничего не было известно до момента избирательной кампании, оказался избран в состав местной думы от «Справедливой России».
 
В то же время традиций активного участия экс-губернаторов в политике пока не появилось. На губернаторских выборах 2012 года активно проявил себя только бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин, открыто поддержавший кандидата КПРФ Вадима Потомского. Однако вокруг целого ряда регионов (Ингушетия, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ) периодически возникают слухи относительно возможности возвращения экс-главы на прежний пост. Иногда экс-губернаторы, получившие федеральное назначение, оставались серьёзными игроками на уровне своих регионов – самыми яркими примерами этого являются В.Ишаев, В.Толоконский, В.Матвиенко. В отдельных случаях губернаторы пробуют себя на выборах более низкого уровня. Так, экс-глава Смоленской области А.Прохоров несколько раз принимал участие в выборах мэра Смоленска (на последних выборах занял 2-е место).
 
Другая интрига связана с тем, как складывались карьеры экс-губернаторов. За редкими исключениями (С.Шойгу, А.Хлопонин) их уход с должности обычно означал аппаратную неудачу и потерю прежнего административного статуса и веса. Например, после утраты позиции губернатора начинался закат таких политических «звёзд», как Ю.Лужков, М.Рахимов, С.Дарькин, Е.Строев, Г.Боос. В то же время случались и обратные ситуации: после некоторой паузы, многим напоминавшей «опалу», экс-губернатор получал серьёзное федеральное назначение. Самыми яркими примерами этого стали Н.Федоров (через два года после отставки получил пост министра сельского хозяйства РФ) и И.Слюняев (назначение министром регионального развития РФ после полугода молчания). А приход С.Шойгу в министры обороны окончательно ознаменовал завершение длительной паузы с продвижением экс-губернаторов на федеральные посты. В 2000-2011 годах успешную федеральную карьеру сделали лишь Ю.Трутнев и С.Собянин. Даже назначение В.Матвиенко председателем Совета Федерации РФ первоначально не выглядело как однозначный кадровый рост – тем более что сама она демонстрировала заметные колебания после получения соответствующего предложения. А целая группа недавно заменённых губернаторов оказалась в «подвешенном состоянии» – информация о принципиальной возможности их возвращения на государственную службу крайне противоречива. Это относится к А.Бровко, С.Вахрукову, Д.Дмитриенко, И.Михальчуку, А.Нелидову, О.Чиркунову.
 
Практика активного участия экс-губернаторов в политической жизни региона не вызывает особой восторженности у федеральных властей. В большинстве случаев экс-губернаторы фактически принимают на себя обязательство воздерживаться от активного вовлечения в региональную политику. Однако проведение губернаторских выборов, возможно, побудит часть бывших глав регионов отказаться от нейтралитета. В некоторых случаях, когда уход губернатора проходил в комфортных для него условиях, мнение бывшего главы серьёзно учитывалось при выборе нового кандидата. Так было во время ухода Р.Абрамовича, Н.Меркушкина, А.Хлопонина, М.Шаймиева, С.Шойгу. В то же время обращает на себя внимание большое количество открытых конфликтов ушедших губернаторов с новыми властями. В них были вовлечены, в частности, В.Ишаев, К.Илюмжинов, В.Толоконский, Ю.Трутнев, Н.Федоров, имеются признаки напряжённости в Санкт-Петербурге.
 
Своё достойное место в исследовании получил и бывший Глава Республики Коми Владимир Торлопов, ставший представителем Республики Коми в верхней палате Федерального собрания. Он занесён в раздел «Получили «утешительные» посты без перспективы возвращения в региональную политику»:
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Земляк
Земляк
28.11.2012 14:23

Лучше уж Торлопов В.А., чем “питерское” засилие. Думаю, что он уже осознал свою ошибку привлечения “сегодняшних питерских”. Хотя как политик,не будет признаваться публично в этом. Но многие действия нынешней власти ему не по душе. Он все-таки человечнее.

Бучо
Бучо
28.11.2012 14:46

Лучше уж Торлопов В.А., чем “питерское” засилие.
==================================================

А что, Торлопов был независимым главой? Не будьте наивными. Реальным главой является Чернов и те, кто за ним стоит, а Торло и Гайзер – это пешки, марионетки и шестёрки.

ммм
ммм
28.11.2012 15:15

Раньше был Торлопов- Наташа, скоро главой “станет” Ковзель- Марина !!!

Факт
Факт
28.11.2012 15:57

Торлопов был реальным главой, но побоялся ставить на местных. На первых парах это ему помогло, а когда стали появляться местные лидеры, питерские испугались и стали их всех обливать грязью и выдавливать, а потом выдавили и самого Торлопова, попутно объясняя, что это случайное назначение Медведева.

Читатель
Читатель
28.11.2012 16:05

И всеже у Торлопова есть большой шанс вернуться Главой РК!!!
Ситуация в Республике сейчас намного хуже чем была при нем и это факт.

Вниманию Бучо
Вниманию Бучо
28.11.2012 17:01

Полностью независимых людей не бывает! Торлопов все-таки старался вникать в проблему. Нынешние только прикрывают свою… и делят бабки.Интересы жителей республики их не волнуют.

а ему это нужно?
а ему это нужно?
28.11.2012 17:08

что вы судите и рядите за человека. Сколько лет ВАТу? он давно миллионер – живи и отдыхай от трудов праведных

щетовод
щетовод
28.11.2012 19:19

Торлопов $$$миллионер? Тогда сколько же денег у Чернова?

Факт
Факт
28.11.2012 19:27

Торловато привели к власти нынешняя бра – тва. Он никогда не был самостоятельным политиком. РК руководили ЗарубинЛисицкийКабинОрдаЧернов они пришли к власти, а не Торловата. Нынешние одночленственные. В селе и коми его проклинают и ненавидят за обман. Даже от своей национальности отказался и пединститут, который закончил- предал.Какой из наго глава –… Читать далее »

сон
сон
28.11.2012 22:21

Мне приснился сон. Расскажу о нем, не принимайте сон за истину:”Вначале Зарубин делал все, чтобы Торлопов был слаб и не имел своей команды.Добился увольнения всех замов Главы РК, причем Зарубин был рядовым советникам, а всем публично демонстрировал, что решает все вопросы он, а не Торлопов.Потом Зарубин, уехав из Коми, направил… Читать далее »

Знающий
Знающий
29.11.2012 10:37

Правдивый сон.

Долой увявших
Долой увявших
01.12.2012 17:03

Уходя, уходи. Торлопов давно не сыктывкарец. Да и толк от него сомнителен.