Навстречу выборам. Как «прицельнее» изучить ситуацию в регионах (ОБЗОР СМИ)

Выходные оказались насыщенными на публикации о предстоящих выборах

Автор:   
12:49. 26 ноября, 2012  
  
3
Журнал «Эксперт» сообщает, что депутаты «Единой России» планируют на днях обсудить с экспертами в субъектах РФ правоприменительную практику закона о прямых выборах губернаторов. Наряду с прямыми выборами предлагается рассмотреть возможность выдвижения кандидатов из числа депутатов заксобрания, либо предлагать кандидатов из списка региональных парламентских партий
 
КоммерсантЪ обсуждает материалы Всероссийского конгресса политологов, посвящённые уже изрядно поднадоевшему приёму создания «образа врага» в предвыборный период.
 
«Грамотно подобранный “образ врага” может сработать как безотказно эффективная пиар-технология во время избирательной кампании. Но, используя эту же технологию в повседневной политической практике, российская власть подвергает себя значительным рискам»
 
Аналогичный материал опубликовала газета РБК daily, ссылаясь на выступления представителей ВЦИОМ и фонда «Петербургская политика».
 
«При общении с большим количеством людей способов существует два: либо лесть, либо запугивание», — отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, «путь лести» в нашей стране сложен, потому что для этого нужно примерно угадывать мечту человека, а «в России очевидной мечты всего населения не наблюдается». В то же время, как утверждает руководитель Института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов, у тактики «образа врага» есть и альтернатива — «образ светлого будущего». «Вся политическая практика складывается из правильного дозирования того и другого исходя из структуры общества»,— считает социолог. В качестве примера эксперт привёл недавнюю предвыборную кампанию в США. «Митт Ромни выстраивал «образ врага», а Барак Обама сознательно апеллировал к «светлому будущему» и среднему классу, который ему удалось завоевать ещё в прошлой кампании», — отметил г-н Левашов. По его словам, общество, перекормленное «образом врага», отравляется этой идеей и становится безразличным как к выборам, так и к политической ситуации в стране в целом. Возможно, такая ситуация происходит сейчас в России, предположил эксперт. 
 
Как политтехнологи  Кремля на практике планируют использовать теоретические наработки и как изменилась стратегия после ухода Владислава Суркова,  рассказано в материале газеты «КоммерсантЪ» «Политтехнологии встроят в систему».
 
В начале июня “Ъ” сообщал, что из Кремля губернаторам посоветовали усилить блок внутренней политики в своих администрациях. Эксперты объяснили это появлением множества новых партий и возвратом к прямым выборам губернаторов. Помимо Кировской области, соответствующие департаменты или управления были созданы тогда в Краснодарском крае, Ленинградской и Московской областях, ряде других регионов. “Раньше заместитель губернатора по внутренней политике — это была такая дополнительная нагрузка, — объясняет смысл преобразований собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента. — Этот заместитель мог отвечать за имущественные вопросы или аппарат губернатора, а внутреннюю политику ему пристегивали, что, конечно, било по качеству работы”. По его словам, необходимость усилить на местах блоки, отвечающие за внутреннюю политику, как и прицельнее изучать ситуацию в регионах, в Кремле поняли во многом благодаря  Интернету. “Стало понятно, что местные новости, которые прежде остались бы в Москве незамеченными, теперь благодаря тем же социальным сетям буквально за несколько часов могут стать федеральной повесткой дня.
 
Промежуточные итоги и дополнительный стимул к ускорению реализации наработок будет дан уже 10 декабря. Материал на эту тему размещён в «Новой газете»: «Креативное давление Владимира Путина».
 
Президент проверит исполнение своих предвыборных планов с помощью доверенных лиц. Семь предвыборных статей чётко обозначили круг проблем высокой государственной важности. И уже сейчас ясно, говорят эксперты, что многие из них зависли.

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Подтверждается
Подтверждается
26.11.2012 13:56

предположение, что стратегическим планированием настроений было и остается (как в декабре 2011, так и сейчас) формирование “Позитивных ожиданий”, “энтузиазма и гордости”… ибо альтернативой было лишь отрицание и бесконечные претензии к ЛЮБОМУ УРОВНЮ власти. Что неконструктивно как в инете, так и в тех формах, которые навязывала “оппозиция” вживую….

Убило
Убило
26.11.2012 14:35

Сколько горечи -“главная разница между ними в том, что Сурков реально платил деньги, а Володин больше обещает”

Нуи
Нуи
26.11.2012 14:49

Что все это значит? Если порядок выборов изменят,то весь сценарий с пересадками срывается?