Инта прирастёт Воркутой, а Печора – Вуктылом

Определена нарезка округов на будущих выборах в Госсовет Коми

16:00. 25 октября, 2010  
  
0
Выборы в Государственный Совет Коми V созыва, скорее всего, пройдут по изменённой схеме одномандатных округов. В понедельник президиум республиканского парламента утвердил предложение Избиркома РК о новой нарезке и вынес схему на пленарное заседание Госсовета.

Изменений не слишком много, но те из них, которые предполагается реализовать, могут оказать существенное влияние на ход выборов в конкретном городе и районе. Республика Коми, с точки зрения нарезки округов, значительно «искривлена»; то есть места массового скопления избирателей (города) перемежаются огромными территориями с рассеянным населением, и всё это располагается на карте крайне неравномерно. Собственно, вся республика, за исключением Сыктывкара, отнесена к категории труднодоступных районов, и закон, учитывая это, позволяет нарезать округа таким образом, что численность избирателей в нём может колебаться в пределах плюс-минус 30% от средней нормы представительности.

Норма определяется делением общего числа избирателей на численность округов. Таковых в РК, как известно, 15. По данным, которые огласила в понедельник на заседании президиума Госсовета председатель Избирательной комиссии республики Елена Шабаршина, на 1 июля нынешнего года в РК зарегистрировано 737 410 избирателей. Таким образом, средняя норма представительности составляет 49 161 избиратель, а амплитуда реальной численности в подавляющем большинстве округов может колебаться от 34 413-ти до 63 909 человек. В наибольшей мере норме представительности соответствует Лесозаводский округ № 1, где насчитано 48 679 избирателей, в наименьшей — Печорский № 8 (63 077). Последнее неудивительно, если учитывать, что, помимо Печоры и Печорского района, в этот округ войдёт также Вуктыльский район.

Удивительным кажется другой округ — Интинский № 7. Он явится полной противоположностью Печорскому по числу избирателей (36 610), при этом к нему даже присоединяется часть города Воркуты и воркутинские же посёлки Елецкий и Сивомаскинский. В самой Воркуте по-прежнему образуются два округа, но если раньше они назывались Северный и Тундровый, то сейчас — Северный и Горняцкий.

В Сыктывкаре произошло переформатирование смежных Магистрального № 3 и Эжвинского № 4 округов. К последнему от Магистрального отходят микрорайоны Нижний Чов и Верхний Чов, а также местечко Човью, при этом Эжвинский округ лишится некоторых примыкающих к одноимённому району населённых пунктов Сыктывдинского района.

 


Приз — один мандат

Вот как будут распределяться одномандатные округа по выборам 13 марта 2011 года в Государственный Совет Республики Коми V созыва

Города, внутри которых образуются округа:

Сыктывкар — четыре округа (Лесозаводский, Академический, Магистральный, Эжвинский);
Ухта — два округа (Боровской и Ярегский);
Воркута — два округа (Северный и Горняцкий);

часть города и посёлки Елецкий и Сивомаскинский войдут в Интинский округ

Округа, в которые войдут города и районы:

Интинский — Инта и часть Воркуты;
Печорский — Печорский и Вуктыльский районы;
Приполярный — Усинск и Усть-Цилемский район;
Ираёльский — Сосногорский и Ижемский районы;
Западный — Княжпогостский, Удорский и Усть-Вымский районы;
Восточный — Корткеросский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы;
Южный — Койгородский, Прилузский, Сыктывдинский и Сысольский районы.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments