Россияне смогут влиять на увольнение чиновников по SMS

Правительство предлагает гражданам оценить работу народных избранников, эксперты видят в решении имитацию общественного контроля

Автор:   
16:20. 23 ноября, 2012  
  
3

Правительство России подготовило постановление о введении механизма оценки гражданами эффективности деятельности руководителей органов власти в регионах, – сообщает gazeta.ru.

Как следует из материалов издания, благодаря нововведению россияне смогут повлиять на увольнение «нерадивого» чиновника. Эксперты видят в этом решении имитацию общественного контроля и «подачку власти» для успокоения протестных настроений в обществе.

С 31 марта 2013 года граждане России смогут оставлять свой отзыв о качестве госуслуг, оказанных в региональных подразделениях Росреестра, а уже с января 2014 года – и всех остальных федеральных органах власти. Собирать мнения граждан и мониторить качество госуслуг будет автоматизированная информационная система.

Об этом говорится в проекте Постановления Правительства РФ «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений», который размещён на сайте Минэкономразвития. 

Внедрение механизмов оценки гражданами эффективности деятельности руководителей органов власти на всех уровнях входило в список поручений Владимира Путина, розданных им в день своей президентской инаугурации. 7 мая он подписал указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В его основу легли рекомендации итогового доклада по поводу сформированной в феврале под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова рабочей группы по созданию системы «Открытое правительство».

Предполагается, что качество госуслуги гражданин будет оценивать по пятибалльной шкале по следующим критериям:

– время, потребовавшееся для предоставления госуслуги;

– время ожидания в очереди;

– вежливость и компетентность сотрудника,

– комфортность помещения,

– доступность информации о порядке предоставления госуслуги.

Поставить свою оценку чиновникам гражданин сможет, отправив СМС-сообщение на единый бесплатный номер, через терминалы, интегрированные с электронной системой управления очередью, а также на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, на интернет-портале Автоматизированной информационной системы «Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг» (ИАС МКГУ) или в личном кабинете единого портала государственных и муниципальных услуг. 

Неудовлетворённость граждан работой руководителя территориального органа федеральной исполнительной власти может привести к служебной проверке в отношении него, гласит проект постановления. Согласно документу, увольнение будет грозить тем чиновникам, чьё значение показателя ежегодной оценки будет меньше 70% от предусмотренного должностным регламентом или менее 70% от значения, достигнутого в предшествующем году. 

Заниматься вопросом на уровне правительства будут два министерства. Информационное обеспечение будет осуществлять Минкомсвязи, а методологическое и аналитическое обеспечение – Минэкономразвития. За показателями будет следить структурное подразделение центрального аппарата федерального органа исполнительной власти, ответственное за контроль качества государственных услуг. Определить подобное подразделение ещё предстоит федеральным органам.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
по темеАнониммалограмотный Recent comment authors
новые старые популярные
малограмотный
Гость
малограмотный

а гайзер то же попадает? Что-то пользы от него никакой. Или может начасть с замов? Но они вообще безликие. Как поступить?

Аноним
Гость
Аноним

пи ===зздеж = вебкамнры=нае—бкамеры===смс = наеб ===народ!

по теме
Гость
по теме

сколько можно доить народ? когда начнете работать ?